kn

Официальная делегация Башкортостана побывала в Ташкенте: итоги

Общество 19.05.2022, 17:30
Теги: Россия, Фото, Внешняя политика Узбекистана, Документы
Официальная делегация Башкортостана побывала в Ташкенте: итоги

В рамках визита в Узбекистан официальной делегации Республики Башкортостан, подписан ряд меморандумов и соглашений.

 

В составе делегации приехали предприниматели, представители более 70 предприятий Башкортостана. В формате b2b они провели ряд переговоров со своими коллегами из Узбекистана, сообщает "Башинформ".

В частности, подписан меморандум о сотрудничестве между министерством торговли и услуг РБ, Ферганским и Наманганским отделениями ТПП Узбекистана и ООО «Евразия-Уфа». 

Об этом сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

Соглашения направлены на развитие сотрудничества между компаниями, предприятиями торговли, пищевой перерабатывающей промышленности и совместной инвестиционной деятельности Узбекистана и Башкортостана. Предусматривается также взаимный обмен информацией о состоянии рынка товаров и услуг двух республик, участие в совместных конгрессно-выставочных мероприятиях. Кроме того, узбекское предприятие SARDOR KOM планирует построить в Башкортостане завод по производству соков, нектаров и фруктовых безалкогольных напитков с предполагаемым объемом инвестиций 502 млн рублей.

Птицеводческий комплекс Башкирии «БиоТех Тугузлы» и Агентство по внешней трудовой миграции при Минтруде Узбекистана подписали меморандум о двустороннем сотрудничестве в сфере трудоустройства.

Так, стороны намерены наладить совместную работу по организованному найму граждан Узбекистана для временного трудоустройства на предприятии в Кигинском районе.

«Республика заинтересована в привлечении трудовых ресурсов. Происходящие миграционные процессы положительно влияют на рост численности населения Башкортостана, статистика это подтверждает. Башкортостан за 2021 год установил три своеобразных рекорда по миграционному приросту, в том числе международной миграции. И более 26 процентов прибывших в республику в минувшем году, а это почти 2 тыс. человек — граждане Узбекистана. В основном люди приезжают работать. В республике сохраняется положительная тенденция и в плане образовательной миграции», — отметила министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова.

Также Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои и Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди РБ подписали меморандум о сотрудничестве. 

Со стороны Национальной библиотеки имени Алишера Навои документ подписан директором Умидой Тешабаевой, со стороны Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди — ее директором Маратом Зулькарнаевым.

Меморандум, составленный на узбекском, башкирском и русском языках, ставит своей целью духовно-культурное развитие и взаимовыгодное сотрудничество в области библиотечного дела.

Ранее сообщалось, что между «Киноконцерном Узбекфильм» и Киностудией «Башкортостан» подписан меморандум о сотрудничестве.

Также соглашение заключили Автономная некоммерческая организация «Межрегиональный центр по защите и продвижению продукции пчеловодства Республики Башкортостан «Алтын Солок» и Ассоциация пчеловодов Узбекистана. Подписи под документом поставили директор АНО «Алтын Солок» Марат Хасанов и Председатель ассоциации Шарофиддин Бахриддинов. 

- Нам, как крупнейшему пчеловодческому региону России интересен опыт развития пчеловодства в Узбекистане, - отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Здесь сумели за пять лет в два раза увеличить количество  пчелосемей и производство меда. В 2021 году в Узбекистане производство меда составило 25 тысяч тонн, а количество пчелосемей – 1,1 млн. В то же время, у нас в республике хорошо развита научная селекция в пчеловодстве, в том числе с использованием ДНК-анализа, узбекских коллег заинтересовал наш опыт в этом направлении.

Накануне глава Башкортостана Радий Хабиров был принят премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. На встрече стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества – в сфере промышленности, в том числе машиностроения, сельского хозяйства. Важная роль была отведена укреплению торгово-экономических отношений. При Торгпредстве России в Узбекистане начинает работу Офис представителя Башкортостана, который поможет  бизнесу  республики открыть новые рынки. Планируется расширять сотрудничество и в сферах культуры, науки, образования, туризма. 

В общем объёме республиканского товарооборота Узбекистан занимает 11-е место с долей 2,5 процента. В 2021 году объём внешнеторгового оборота Башкортостана с Узбекистаном составил 113,3 млн долларов, из которых 86 процентов приходится на экспорт. Его основу составили поставки из Башкортостана продукции химической промышленности, каучука, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, металлов и изделий из них, машиностроительной продукции и прочих товаров. Основными позициями импорта из Узбекистана являются металлы и изделия из них, машиностроительная продукция, продовольственные товары, текстиль и минеральные продукты.

На территории Башкортостана действуют 56 предприятий с участием капитала из Узбекистана. Они заняты в сферах торговли и ресторанной деятельности, строительства и ЖКХ, операций с недвижимым имуществом, правовых услуг, производства пищевых продуктов, мебели, бумажных изделий, промышленного оборудования, металлических изделий, текстиля, деревообработки и транспорта.

В 2021/2022 учебном году в вузах республики обучаются около 900 студентов из Узбекистана.

В рамках визита в Узбекистан делегация Башкортостана посетила Парк Победы и музей Славы в Ташкенте, где возложила цветы к мемориальному комплексу «Ода стойкости».

В завершение визита официальной делегации Башкортостана в Узбекистан, состоялась встреча Главы республики Радия Хабирова с представителями башкирской диаспоры, проживающими на территории этой страны.

«Я очень рад нашей с вами встрече, три дня уже работает наша делегация в Узбекистане, с которым нам надо теснее сотрудничать, наверстывать упущенные возможности. Мы приехали большой делегацией, в составе которой - члены правительства, представители более 70 предприятий, 96 бизнесменов, которые налаживают экономические мосты для серьезной работы с Узбекистаном. Наша цель – установить взаимовыгодные и самые близкие отношения. Мы точно знаем, что в Узбекистане есть много всего, что нужно нашему бизнесу, экономике и жителям, а нам есть, что предложить нашим друзьям. Мы пришли работать сюда надолго, и подтверждение тому  - открытие офиса торгового представительства при Торгпредстве России в Ташкенте», - отметил Радий Хабиров.

По словам Главы республики, важнейшим направлением сотрудничества является налаживание постоянных транспортных сообщений между Башкортостаном и Узбекистаном.

«У нас сегодня из Уфы летают самолеты в Наманган и Ташкент, но всего лишь один раз в неделю, что создает неудобства для жителей. Мы сейчас ведем переговоры с двумя авиакомпаниями, чтобы наладить хорошее авиасообщение. Работаем с РЖД и компанией «Узбекистанские железные дороги», чтобы вернуть обратно временно отмененные из–за коронавирусной инфекции поезда Уфа – Ташкент и Уфа – Андижан», - подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель региона отдельно поблагодарил руководство Узбекистана, которое создает все условия для развития культуры, языка, традиций всех народов, проживающих в этой стране, в том числе и для башкир.

Радий Хабиров высоко оценил и деятельность  Башкирского общественно-культурного центра, который в эти дни отмечает свое 30–летие.  

«В Узбекистане проживает самое большое число башкир за пределами Российской Федерации. Это очень слаженная группа людей, которые достигли успехов, многое сделали для развития Узбекистана, заслуженным трудом умножали богатство этой страны. Все они очень сплочённые, любят и помнят традиции и культуру башкирского народа. И в этом плане им совершенно точно нужна поддержка с нашей стороны. Например, они просят провести мастер-класс по пошиву башкирской национальной одежды, изготовлению украшений. Это, казалось бы, маленькие, но очень важные для них вопросы. Мы сегодня обстоятельно всё обсудили. По итогам встречи я дал целый ряд поручений. Будем исполнять пожелания и просьбы наших соотечественников», - подытожил Глава Башкортостана.

Комментарии

Еще 6 медалей завоевали узбекские гимнастки на чемпионате Азии

25.06.2022, 18:30

Ещё три золота, одно серебро и две бронзы внесли в копилку Узбекистана наши гимнастки на чемпионате Азии в Паттайе.  Героями сегодняшнего дня стали Тахмина Икромова выигравшая...
Узбекистан отправил Афганистану 74 тонны гуманитарной помощи (фото)

25.06.2022, 18:16

В Кабуле состоялась церемония вручения гуманитарного груза, отправленного в Афганистан в соответствии с поручением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в целях оказания помощи пострадавшим в...
Президент Узбекистана выступил на саммите "БРИКС плюс"

24.06.2022, 21:05

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 24 июня принял участие в Диалоге высокого уровня по вопросам глобального развития...
Исполнилось два года с момента принятия Национальной стратегии по правам человека

24.06.2022, 16:43

Два года назад указом Президента Республики Узбекистан от 22 июня 2020 года была утверждена Национальная стратегия Республики Узбекистан в области прав человека на 2020-2025 годы. За...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+27.97° ясно
Курсы валют
10839.90
USD 9.73
11439.35
EUR 48.18
202.99
RUB -0.97