kn

В Ташкенте осудили преступную группу за изготовление и распространение наркотиков

Криминал 10.06.2022, 13:03
Теги: Ташкент, Криминал, Суд, Наркотики и наркомания
В Ташкенте осудили преступную группу за изготовление и распространение наркотиков

В настоящее время сбыт наркотических средств и психотропных веществ осуществляется бесконтактным способом посредством сети Интернет и носит поистине массовый характер.

 

Зачастую в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий к уголовной ответственности удается привлечь лишь рядовое звено наркопотребителей, в то время как непосредственные организаторы избегают заслуженного наказания. Об этом говорилось в ходе открытого судебного заседания, которое не так давно состоялось в Мирзо-Улугбекском районном суде по уголовным делам.

В тот день перед судом предстали семеро молодых людей, которые хотели подзаработать, но, к большому сожалению, выбрали не тот вид деятельности. И вместо баснословных денег получили по десять лет лишения свободы. 

ОПГ онлайн

Эта история произошла в период карантинных ограничений, вызванных пандемией Covid-19. Некий гражданин Узбекистана, личность которого пока не удалось установить, открыл интернет-магазины по реализации наркотиков. Позже он собрал организованную преступную группу, которая занималась приготовлением наркотических веществ и их распространением. Все руководство осуществлялось организатором в режиме онлайн.

Для начала руководитель ОПГ присмотрел себе помощника. Им стал 29-летний Бобомурод Зафаров, который выполнял функцию администратора, а в последующем и оператора, бухгалтера, куратора. Он осуществлял контроль за действиями всех членов преступной группы, начислял им зарплату, а также штрафы, если те провинились.

В группе были свои порядки. Так, например, все ее участники должны были отмечаться утром, в обед и вечером в специально созданном чате. За каждый прогул сотруднику начислялся штраф - в начале сумма была 10 долларов, затем она увеличилась вдвое. 

Следует также отметить, что для сокрытия преступной деятельности все финансирование осуществлялось посредством криптовалюты биткоин.

Подпольные нарколаборатории

Трудоустраивались молодые люди через объявления в мессенджерах. Первыми отбор у организатора прошли 28-летний Александр Осипов и 27-летний Марат Сайфуллаев, которые начали свою преступную деятельность в качестве «минеров» - фасовали и изготавливали закладки, а также доставляли их клиенту. После этого, повысив свою квалификацию по указанию организатора группы они были переведены на должность «химиков», то есть изготовителей пагубного зелья. 

По плану организатора, Осипов и Сайфуллаев сняли квартиру в одном из районов столицы, в которой создали подпольную лабораторию по производству синтетического наркотика мефедрон. Стоит отметить, что все расходы по аренде жилья брал на себя организатор. 

Решив подзаработать легких денег, к преступной группе присоединились 23-летний Вадим Овчеренко, а также 22-летние Дильшод Марджанов и Роман Архипов. Все они начинали «минерами». Кроме того, на них были возложены задачи так называемого «складмена» - хранение оборудования, прекурсоров и реагентов, которые они должны были передавать «химикам». 

Спустя некоторое время опять же по указанию организатора их также перевели в «химики». И опять же по знакомому сценарию парни присмотрели квартиру, которая стала их подпольной нарколабораторией. Но из-за своей некомпетентности в данном деле вскоре были сняты со своих должностей.

Спустя какое-то время к ним примкнул уже давно знающий все тонкости дела, работающий на аналогичные онлайн магазины по продаже наркотиков, их ровесник Нурали Абдуллаев. Он также снял квартиру, которую использовал для производства наркотиков и наравне с другими молодыми людьми выполнял функции «минера» и «складмена».

Парни знали друг друга лишь по интернет-никам. Самое интересное, у них был строго отработанный план: минеры общались с минерами, а химики с химиками. Их координацией занимался Зафаров.

Помощь следствию

Однако, не все было отработано настолько хорошо и на каком-то этапе преступная деятельность вскрылась. В ходе проведенных оперативных мероприятий на съемной квартире, арендованной Абдуллаевым, работники органов внутренних дел задержали четверых членов ОПГ. При осмотре помещения были обнаружены наркотические вещества, а также различного вида посуда - стаканы, канистры с жидкостью. 

Д. Марджанов согласился помогать следствию и выявлять других лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств. По его инициативе в ходе оперативно-розыскных мероприятий была осуществлена закладка муляжа оборудования и веществ в одной из махаллей Кибрайского района Ташкентской области. Геолокацию с указанием места закладки парень отправил со своего телефона Зафарову. В результате на месте были задержаны двое граждан, которые пришли забрать «товар».

Другой фигурант дела Р. Архипов также рассказал следователям, что по указанию Зафарова в подвале своего дома хранил канистры, заполненные жидкостями со специфическим запахом, полиэтиленовые пакеты, в которых содержался неизвестный порошок, а также другие приспособления для производства наркотиков. Стоит отметить, что все изъятое в дальнейшем прошло экспертизу. Документально было подтверждено, что данные вещества, действительно предназначались для изготовления наркотиков.

Оперативно-розыскные мероприятия продолжились. Следующим был задержан куратор группы Бобомурод Зафаров. Он также согласился сотрудничать со следствием. Спустя некоторое время организатор направил сообщение, в котором говорилось что «химикам» (А. Осипову и М. Сайфуллаеву) необходимы были реагенты и химические вещества для изготовления 10 килограммов мефедрона. На следующий день в ходе оперативно-розыскных мероприятий был подготовлен муляж, состоящий из канистр и полиэтиленовых пакетов с белым порошком. Его разместили в тайнике, расположенном в одной из махаллей Кибрайского района Ташкентской области. 

Пришедшие за муляжом Осипов и Сайфуллаев были задержаны на месте. При осмотре арендованной ими квартиры нашлись составные производные наркотических средств, различные емкости с жидкостями, а также лабораторные приспособления. Кроме того, выяснилось, что в этот день двое химиков отправили организатору геолокации с координатами размещенных ими изготовленных наркотических средств. Все они были найдены и изъяты сотрудниками правоохранительных органов.

10 лет в колонии

В ходе открытого судебного заседания все подсудимые частично признавали свою вину. Некоторые из них говорили о том, что находились под давлением. После того, как молодые люди осознали, что занимаются противозаконной деятельностью, они хотели выйти из группы. Однако организатор угрожал тем, что сдаст их правоохранителям. 

Тем не менее, это не спасло их от наказания. Теперь у парней будет достаточно времени для того, чтобы обдумать свои поступки. Ведь они проведут десять лет в колонии общего режима. 

Имена и фамилии изменены

Владислав Цветков, 

судья Мирзо-Улугбекского районного суда по уголовным делам. 

Эвелина Синотова, журналист.

Комментарии

Оглашен приговор по делу об убийстве блогерши Asalhoney

09.08.2022, 17:25

Сегодня, 9 августа 2022 года, завершено судебное разбирательство по уголовному делу и оглашен приговор по делу об убийстве блогерши Асаль Ходжаевой, известной как «Asalhoney». На скамье...
Вынесен приговор браконьерам, убившим бухарского оленя в Каракалпакстане

09.08.2022, 15:18

Берунийский суд по уголовным делам в Каракалпакстане приговорил к лишению свободы и штрафам двоих граждан, которые убили бухарского оленя (хангул), занесенного в Красную книгу.  Об этом...
В МЧС рассказали, где именно на улице Мукими произошел пожар

09.08.2022, 13:17

Сегодня в 12:24 в УЧС города поступило сообщение о возгорании в строящемся 4-х этажном доме, расположенном по улице Мукими Яккасарайского района Ташкента. В 12:30 на место...
Крупный пожар произошел на улице Мукими в Ташкенте (видео)

09.08.2022, 12:52

Сегодня, 9 августа, в УЧС города поступило сообщение о возгорании в одном из зданий, расположенных по улице Мукими в Ташкенте. По данным МЧС, на место происшествия...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+32.97° app.небольшая облачность
Курсы валют
10875.37
USD -10.63
11079.83
EUR -54.37
181.48
RUB 1.02