kn

Конституционный запрет на смертную казнь и введение "Правила Миранды": мнение эксперта

Общество 21.06.2022, 10:46
Теги: Суд, Конституция
Конституционный запрет на смертную казнь и введение "Правила Миранды": мнение эксперта

 20 июня 2022 года прошла встреча Президента страны с членами Конституционной Комиссии, в ходе которой глава государства высказал предложения о внесении в Конституцию поправок, связанных с запретом на смертную казнь, а также о необходимости указать в Основном законе “Правила Миранды”. 

 

В связи с этим мы обратились за экспертным мнением к доктору юридических наук, профессору Сурайё Махмудовной Рахмонове. 

Прослушав сегодня предложения, озвученные Президентом Республики Узбекистан о внесении поправок в Конституцию, хотелось бы узнать ваше мнение по некоторым из них. Сурайё Махмудовна, прокомментируйте, пожалуйста, основную идею внесения в Конституцию правила “о запрете смертной казни в Узбекистане”.

Прежде всего, важно отметить, что данный вопрос имеет особое значение, поскольку самым неотъемлемым и естественным правом человека является Право на жизнь! Фундаментальное право человека на жизнь закреплено в абсолютно всех общепризнанных международных документах. Никто и не при каких обстоятельствах не имеет права лишать человека его жизни! Наличие такого уголовного наказания как смертная казнь не только противоречит основным принципам в области прав человека, но и не обеспечивает выполнения ни одной цели уголовного наказания - ни восстановления социальной справедливости, ни исправления осужденного, ни предупреждения новых преступлений.

Чем обусловлена необходимость закрепления данной нормы именно в Конституции?

Важно обозначить, что смертная казнь как форма реагирования государства на совершенное преступление полностью исторически изжила себя и недопустима в развитом демократическом обществе. Смертная казнь  - это необратимое событие, неисправимая ошибка. К сожалениюистория показывает, в условиях смертной казни сколько людей стали жертвами политического режима, произвола или судебных ошибок и теперь их не вернуть. 

В Узбекистане смертная казнь решительным образом была отменена в 2008 году – без каких-либо оговорок и временного моратория. Ценность человеческой жизни – это наивысшая ценность. А конституционное закрепление недопустимости смертной казни еще раз подтверждает приверженность Узбекистана как к общепризнанным международным ценностям, так и присущим узбекскому народу традициям гуманности и человеколюбию. 

Также в ходе встречи с членами Конституционной комиссии глава государства озвучил предложение о необходимости установления конституционной нормы «Правило Миранды». Сурайё Махмудовна, скажите пожалуйста, чем обусловлено значение этой международной процедуры? 

Общеизвестно, что “Правило Миранды” — это основополагающая гарантия прав задержанного лица по подозрению в совершении преступления, которая действует в уголовном процессе практически всех развитых стран. Правило Миранды — юридическое требование, впервые введенное в США, согласно которому полицейский при задержании должен уведомить задерживаемого о его правах, а затем получить положительный ответ на вопрос, хорошо ли задерживаемый понимает сказанное. Так, при фактическом задержании задержанный должен быть четко проинформирован о том, что: 1) он имеет право хранить молчание, и что все, что он скажет, может быть использовано против этого лица в суде; 2) он имеет право проконсультироваться с адвокатом и что этот адвокат вправе присутствовать на первом допросе; 3) в случае, если задержанный не имеет возможности нанять адвоката, ему будет предоставлен адвокат бесплатно.

Известно, что именно момент фактического задержания лица является первоначальной точкой производства уголовного дела, и именно в этот момент человек больше всего подвержен риску стать жертвой произвола и незаконного уголовного преследования. Когда задержанный четко не знает своих процессуальных прав, есть большая вероятность, что он может быть подвергнут со стороны следственных органов к признательным показаниям или самооговору. 

Сурайё Махмудовна, как нам известно, гарантии Правила Миранды уже функционируют в национальном законодательстве Узбекистана. На ваш взгляд, в чем заключается необходимость дальнейшего закрепления этого правила и в Конституции?

Да, важно отметить, что требования “Правила Миранды” уже действуют в нашем уголовно-процессуальном законодательстве. Так, согласно статьям 46, 48 УПК обвиняемый (подозреваемый) имеет право: знать, в чем он обвиняется (подозревается); на телефонный звонок или сообщение адвокату либо близкому родственнику о заключении под стражу и месте нахождения; иметь защитника и встречаться с ним наедине без ограничения числа и продолжительности свиданий. 

Однако конституционное закрепление этого международного стандарта имеет особое значение. Конкретизация в конституционной норме данного правила станет реальной гарантией обеспечения прав обвиняемых и подозреваемых лиц в уголовном судопроизводстве. Как правило, свои процессуальные права человек узнает только когда сталкивается с такой критической ситуацией, как задержание по подозрению в совершении преступления. Тогда как он должен знать, что у него есть такое конституционное право не после, а до того, как ему предъявят обвинение! Конституционное требование, в свою очередь, послужит объективному расследованию уголовного дела и предотвращению произвола, а также недозволенных методов со стороны следственных органов. 

Комментарии

Гость 21.06.2022, 22:47
1смертную казнь надо применять по отношению к тем которые являются террористами ,наемникамиубиваюших людей за деньги .Мы должны жить по своим законам,а непо Сша, который явле ятся убийца м людей по всему миру
Гость 21.06.2022, 21:44
Зачем нам учиться у американцев,у них есть смертная казнь.мы видим что творят американцы во всем мире.давайте без них обойдёмся.У нас должно быть свой.
Гость 21.06.2022, 19:32
"Никто и не при каких обстоятельствах не имеет права лишать человека его жизни!" "Высшая мера наказания применяется для предупреждения новых преступлений исключительно к террористам, наёмникам и военным преступникам, с случае совершения ими особо тяжких преступлений, или преступлений, имеющих катастрофические последствия. К выше перечисленным преступникам не относится " ни восстановление социальной справедливости, ни исправление осужденного."
Гость 21.06.2022, 12:26
Надо перейти на однопалатный парламент. Почти половина стран мира имеет одну палату в парламенте. Зачем нам Сенат. Только траты в пустоту.
Гость 21.06.2022, 11:56
Все таки надо восстановить смертный казень. Особенно за взятку любую. Через год коррупций уже не будеть. А через 10 лет Узбекистан станет более развитой страной.
Депутаты сообщили, что поступило более 150 000 предложений к проекту Конституционного закона

12.08.2022, 17:26

На сегодняшнем заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса была рассмотрена работа по совершенствованию проекта Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан» по...
Что делать, если не можешь участвовать на суде?

12.08.2022, 11:15

«В результате преступления мне нанесен материальный ущерб, и я признан пострадавшим. На днях мне предстоит загранкомандировка. Вместе с тем я должен участвовать на суде, отстаивать...
Сенат утвердил кандидатуру Бахтиера Исламова на должность председателя Верховного суда

10.08.2022, 17:58

10 августа в Ташкенте состоялось тридцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В пленарном заседании приняли участие члены Сената, представители органов суда и прокуратуры, а...
Президент внес в Сенат кандидатуры на должности судей Конституционного суда

10.08.2022, 15:09

Президент Республики Узбекистан внес в Сенат Олий Мажлиса представления по кандидатурам на должности 6 судей Конституционного суда Республики Узбекистан, срок полномочий которых истекает 24 августа...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+25.97° ясно
Курсы валют
10911.01
USD -11.02
11237.25
EUR -51.76
178.94
RUB -1.37