Президент подписал закон «О государственной гражданской службе»

Общество 09.08.2022, 15:11
Теги: Новое в законодательстве
Президент подписал закон «О государственной гражданской службе»

Президентом Узбекистана подписан закон «О государственной гражданской службе», регулирующий отношения в области государственной гражданской службы.
 

Закон определяет порядок прохождения гражданской службы в госорганах, госуправления в данной сфере, а также правовой статус, права и обязанности госслужащих.

В документе отмечено, что госслужащий имеет право отказывать в выполнении незаконных поручений и требований своего руководителя, находится под защитой государства при сообщении о коррупции.

Государственный гражданский служащий обязан в сроки и порядке, установленные законом, представлять декларацию о доходах и имуществе.

Физическое или юридическое лицо, считающее, что действия (бездействие) государственного гражданского служащего привели к нарушению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать такие действия (бездействие) в вышестоящий орган или суд.

Кроме того, госслужащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, быть учредителем предприятия, открывать счета за пределами Узбекистана и приобретать недвижимость за рубежом. При этом, каждый госслужащий должен подать декларацию о доходах и имуществе.

На госслужбу принимаются граждане Узбекистана, владеющие государственным языком и отвечающие соответствующим квалификационным требованиям. Для госслужащих установлена пятидневная рабочая неделя. Общая продолжительность работы должна составлять не более 40 часов в неделю.

К госслужащим применяются дисциплинарные взыскания в виде выговора, штрафа, увольнения, а также понижения в квалификации и в должности.

На государственной гражданской службе подарком считается имущество, имеющее материальную ценность, переданное государственному гражданскому служащему (членам его семьи) бесплатно, или услуга, оказанная безвозмездно государственному гражданскому служащему (членам его семьи).

Запрещается принимать любые подарки от физических и юридических лиц за выполнение или невыполнение служебных полномочий государственного гражданского служащего в их интересах. Исключением являются подарки, полученные государственным гражданским служащим за особые заслуги на основании соответствующего решения государственного органа, а также подарки, полученные в результате достижений в первенствах и конкурсах, награждения в связи с государственными праздниками, знаменательными датами и другими официальными мероприятиями.

Государственные гражданские служащие могут получать подарки во время служебных командировок, а также в связи с международными и другими официальными мероприятиями.

Закон вступит в силу 8 ноября.

Комментарии

Какие изменения вступают в силу с 1 октября?

28.09.2022, 16:22

Представлен обзор главных изменений в национальном законодательстве, которые вступят в силу с 1 октября 2022 года. Об этом сообщает Norma.uz.Вступает в силу Закон «О процедурах изъятия...
На подготовку к осенне-зимнему сезону в Узбекистане выделят почти 2 млрд сумов

27.09.2022, 08:15

Принято постановление Кабинета Министров от 23.09.2022 г. № 522 «О мерах по обеспечению подготовки отраслей экономики, объектов социальной сферы и многоквартирного жилищного фонда к стабильной...
Правительство утвердило список отдаленных районов, где врачам прибавят к зарплате 2 млн сумов

22.09.2022, 07:53

Принято постановление Кабинета Министров от 19.09.2022 г. №510 «Об утверждении перечня отдаленных и труднодоступных районов, в которых врачам учреждений первичной медико-санитарной помощи будут выплачиваться ежемесячные надбавки к...
Кабмин утвердил порядок назначения и выплаты государством пособий по беременности

21.09.2022, 17:30

Постановлением Правительства (№515 от 20.09.2022 года) утверждено Положение о порядке назначения и выплаты пособия по беременности и родам по государственному социальному страхованию. Положением установлен порядок выплаты...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+23.97° ясно
Курсы валют
10999.78
USD -25.14
10499.29
EUR -93.45
188.27
RUB -1.24