Борьба с нелегальными сигаретами на всех фронтах - от ввоза до прилавков магазинов

Обзор 11.08.2022, 16:53
Теги: Потребитель, Правопорядок, Граница
Борьба с нелегальными сигаретами на всех фронтах - от ввоза до прилавков магазинов

Контрабанда табачных изделий наносит серьезный вред и здоровью потребителей, государственному бюджету и карману честных предпринимателей, а значит и экономике всей страны. 

 

Этой проблеме и способам ее решения был посвящен один из недавних выпусков телепрограммы «Мунособат». В эфире эксперты и уполномоченные представители госорганов подробно обсудили нынешнюю ситуацию вокруг контрабанды табачных изделий.

Человеческий фактор

Примерно пять лет назад процент контрабанды табачных изделий, ввозимой в Узбекистан, составлял около 1%, а сейчас - 15%,  ее теневой оборот превышает 100 миллионов долларов. Это огромные потери для экономики Узбекистана.

Как отметил Мухтар Ганиев, заместитель Председателя Ассоциации «Тамакисоз», сейчас контрабандисты перевозят свой товар на больших фурах. В основном они следуют транзитом через территорию нашей страны или въезжают из Таджикистана и Кыргызстана. А те, кто перевозит такой товар, являются преступниками.

Также эксперт отметил, что в нашей стране есть собственные предприятия, производящие табачную продукцию и фермеры, выращивающие качественные сорта табака. А если говорить о центральной Азии, то табачная промышленность сохранилась только в Узбекистане.

В свою очередь, депутат Народно-демократической партии Узбекистана Абдужаббар Ачилов в ходе дискуссии подчеркнул, что сам контрабанда невозможна без человеческого фактора: 

«Контрабандный и нелегальный груз не прилетает к нам с неба. Все пересекает границу. Есть пограничники и таможенники, есть органы внутренних дел. Если они будут работать добросовестно, такой товар к нам не попадет».

Если говорить откуда приходит нелегальная табачная продукция, то по данным Государственного таможенного комитета, в основном из Объединенных Арабских Эмиратов через Таджикистан и Кыргызстан. Контрабандные сигареты проходят через нашу страну транзитом в соседние страны, где также высок уровень нелегальной торговли.

О том, как действовали контрабандисты до недавнего времени, рассказал начальник управления Государственного таможенного комитета РУз Улугбек Косымов. Так, в 2019 году таможенными органами было установлено, что сигаретная продукция ввозилась на фурах. В пути они останавливались на стоянках, не повреждая таможенных пломб, контрабандные сигареты выгружались и вывозились, а вместо них загружались другие товары. Злоумышленники, заподозрив, что находятся под наблюдением, поджигали транспортное средство.

Сегодня в целях предотвращения противоправной деятельности на основных крупных пограничных таможенных постах Узбекистана установлены досмотровые комплексы. С их помощью грузовые автомобили сканируются за несколько минут, что не позволяет контрабандистам обменять или выгрузить груз при их въезде в Узбекистан и выезде за его пределы. Транзитные транспортные средства сканируются в пунктах въезда и выезда, производится сравнение на факт изменения расположения груза, его объема. Кроме того, в информационных программах автовесов есть логический контроль: вес каждого груза сравнивается между собой и при наличии разницы выдается предупреждение сотруднику. Это все происходит без человеческого фактора. 

Каждый гражданин может легально ввозить до 10 пачек табачных изделий. Наблюдаются случаи ввоза табачных изделий гражданами, прибывающими из Таджикистана и Кыргызстана.

Как победить контрабанду?

«Самый эффективный способ искоренить контрабанду - это осуществление контроля качества в том числе потребителями», - считает начальник департамента Агентства по защите прав потребителей при АМК РУз Ботир Шарипов. 

Эксперт отметил, что табачные изделия, попавшие в страну незаконным путем, не имеют маркировок и этикеток, указывающих на их качество. К тому же, с этого года введена процедура цифровой маркировки - от производителя до продавца, в которой на государственно языке зашифрована информация о товаре. То есть, на легальной продукции такая маркировка обязательно присутствует.

Кроме того, потребитель всегда должен требовать чек о покупке приобретенных продуктов. Как известно, контрабандные товары не приходуются из-за незаконного ввоза, поэтому им или не выдаются товарные чеки, предлагают чек с указанием иного товара. По этой причине Ботир Шарипов призывает повысить общественный контроль, а госорганам и потребителям объединить усилия в борьбе с контрабандным товаром.

Сотрудник Управления по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре РУз Фарход ОЧИЛОВ, отметил пользу внедрения в стране обязательной цифровой маркировки:

- Многое было сделано с маркировкой сигарет и QR-кодированием. Раньше при выпуске табака в продажу требовалась только акцизная марка, теперь - и обязательная маркировка. Если маркировки нет, продукт нельзя учитывать. Другими словами, создана система, которая автоматически выявляет продукты, поступающие путем контрабанды. В отношении лиц, впервые совершивших правонарушение, если они добровольно уплатили налоги и другие обязательные платежи в течение 30 дней с момента обнаружения правонарушения, зарегистрировали субъект предпринимательской деятельности и получили необходимые разрешительные документы, предусмотрена норма, по которой их освобождают от ответственности без конфискации товара.

Также в эфире передачи было отмечено, что в целях развития экономики и перехода на электронную систему, принят ряд нормативных правовых документов, в том числе решение - одной из первых перевести алкогольную и табачную продукцию на систему маркировки. До 1 января 2021 года этой возможностью воспользовались 218 действующих предприятий.

Теперь можно ознакомиться с описанием каждого товара через QR-код со знаком подлинности на упаковке. Это играет важную роль в снижении количества контрафактной продукции и контроле качества. Поскольку производство сигаретной продукции является сложным процессом, имеет место ее ввоз путем контрабанды. 

«В настоящее время некоторые табачные изделия продаются на региональных рынках, - говорит сотрудник Агентства по регулированию алкогольной и табачной продукции и развитию виноделия Камиль Абдурахмонов. - Мы поговорили с их производителями и объяснили, что если они намерены выйти на рынок Узбекистана, то могут распространять свою продукцию в установленном законодательством порядке. Здесь следует отметить, что эти контрабандные товары не имеют QR-кодов или акцизных марок».

Вся нелегальная продукция будет уничтожаться

В завершение эфира заместитель председателя Ассоциации «Тамакисоз» Мухтар Ганиев отметил, что после конфискации контрабандных товаров они должны быть уничтожены путем сжигания.

В свою очередь сотрудник Управления по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Фарход Очилов подтвердил, что согласно соответствующему решению правительства, вся контрафактная продукция и табачные изделия, признанные некачественными, будут уничтожены.

Общественность должна выражать свое негативное отношение к контрабандным изделиям. Следует избегать их покупки. Потребителю важно понимать, что пусть такой товар дешевле, но он опасен. Мы должны бороться за здоровье общества. Помимо работы соответствующих организаций, общественность также должна проводить пропаганду по этому поводу. Только тогда общественность выработает активное и нетерпимое отношение к данным проявлениям.

Напоследок стоит отметить, что штрафы за продажу товара без акцизной марки возросли, а также введены новые - за нарушения норм цифровой маркировки. Таким образом, ввязываясь в продажу нелегальной продукции, продавец рискует не только своей прибылью, но и бизнесом, и даже свободой!

Подготовил Владимир МУСТАФИН

Комментарии

Рахмон Уткиров 12.08.2022, 09:36
То что сейчас производится предприятием "Узбат" - свои местные сигареты и табак, - это крайне отвратительная продукция. Пользуясь фактически монопольным положением на рынке Узбекистана, получать огромную прибыль и выпускать настолько халтурный, дешёвый и опасный товар. Негодование и презрение к таким "производителям" и такому положению дел на табачном рынке.
Газораспределительная станция «Ташкент-1» временно прекратила работу

05.10.2022, 14:19

4 октября произошла утечка природного газа на входе газопровода на ГРС «Шаркий-1».  Пришлось временно приостановить работу станции из-за аварийной ситуации, выявленной в 13:00. По согласованию с...
Утверждены тарифы на теплоснабжение: изменится ли цена для населения?

05.10.2022, 10:37

Ташкентский городской Кенгаш народных депутатов утвердил тарифы за услуги теплоснабжения на отопительный сезон 2022-2023 гг.  Тарифы для физических лиц и малого, среднего и крупного бизнеса остаются...
По ряду адресов в Мирабадском районе отключат газ

05.10.2022, 08:39

В Мирабадском районе Ташкента 5 октября временно приостановят подачу газа в жилые дома.  Газоснабжение будет отсутствовать с 10.00 до 18.00. Это связано с проведением работ по...
В Ферганской области возмущенного водителя "Дамаса" с ножом посадили на 15 суток

05.10.2022, 08:28

30 сентября инспектор Дорожно-патрульной службы УВД Ферганской области Х.А. на территории поселка «Киркволида» Багдадского района в установленном порядке остановил автомобиль «Дамас». При проверке было установлено, что...
Погода: Ташкент
+17.97° ясно
Курсы валют
11010.45
USD 23.24
10878.32
EUR 151.51
186.54
RUB -2.81