— Три года, как работаю в строительной организации. Но до сих пор официально не принят на работу. Бухгалтер говорит: «Вы, оказывается, алиментщик». Правильно ли то, что платящих алименты не берут на работу в официальном порядке?
М. Шарипов, г. Ташкент.
Отвечает заместитель председателя Учтепинского межрайонного суда по гражданским делам Гулчехра Опаева:
— В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса при приеме на работу лицо, поступающее на работу, должно представить следующие документы:
- паспорт или иной заменяющий его документ, а лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, - свидетельство о рождении;
- трудовую книжку, за исключением лиц, поступающих на работу впервые. Лица, поступающие на работу по совместительству, вместо трудовой книжки получают справку с основного места работы;
- военнообязанным или призывникам соответственно военный билет или справку о постановке на воинский учет;
– при поступлении на работу, которую в соответствии с законодательством могут выполнять только лица, имеющие специальное образование или специальную подготовку, представляется диплом об окончании высшего или среднего специального, профессионального учебного заведения либо свидетельство на право выполнения данной работы или другой соответствующий документ.
При приеме на работу запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы, не указанные в законодательстве.
Если паспорт или иной документ, удостоверяющий личность лица, поступающего на работу, недействителен, ему может быть отказано в приеме на работу.
Также, согласно статье 78 Трудового кодекса, не допускается необоснованный отказ в приеме на работу.
Cчитается не санкционируемым отказом в приеме на работу:
– не принимать на работу лиц, приглашенных работодателем;
- не принимать на работу лиц, с которыми работодатель обязан заключить трудовой договор в соответствии с законом;
– непринятие на работу лиц, ранее судимых, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, либо непринятие на работу лиц в связи с осуждением их близких родственников;
– иные случаи, предусмотренные законодательством.
В случае отказа в приеме на работу по требованию работника работодатель обязан дать письменный ответ в трехдневный срок с обоснованием причины отказа в приеме на работу. Этот ответ должен быть подписан должностным лицом, имеющим право приема на работу. Отказ в удовлетворении требований о предоставлении мотивированного ответа не является препятствием для обжалования работником неправомерного отказа в приеме на работу.
В соответствии с вышесказанным, отказ в приеме на работу из-за наличия задолженности по алиментам с вашей стороны противоречит действующему законодательству.