В последнее время наблюдается резкое увеличение числа граждан, прибывающих в нашу страну из-за рубежа.
Поток иностранных граждан, безусловно, положительно сказывается на нашем туристическом потенциале, отметили в Минюсте.
В то же время учащаются случаи вытеснения некоторыми нашими соотечественниками нанимателей из ранее арендованных квартир или необоснованного повышения цен с целью получения большего дохода за счет сдачи жилья.
Такие действия собственников жилья приводят к нарушениям требований Гражданского кодекса и других законодательных актов, а также о некоторых важных правовых основаниях найма жилого помещения, напомнили в Минюсте.
Договор найма жилья заключается в письменной форме.
В этом случае договор должен быть поставлен на государственный учет в налоговых органах.
Постановка на государственный учет осуществляется бесплатно через портал ijara.soliq.uz.
Постановка договора на государственный учет является обязанностью наймодателя и это должно быть осуществлено не позднее 3 дней с даты заключения договора.
Если наймодатель не поставит договор на государственный учет в налоговых органах, это повлечет за собой штраф в размере от 5 (от 1,5 млн. сумов) до 10-кратного (до 3 млн. сумов) размера БРВ.
Договор найма жилья заключается на срок не более 5 лет.
Если срок не указан в договоре, он считается заключенным на 5 лет.
Наймодатель имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок.
Размер арендной платы определяется в договоре по взаимному согласию наймодателя и нанимателя.
Размер арендной платы не подлежит изменению в одностороннем порядке.
Арендная плата должна быть выплачена в сроки, указанные в договоре.
Договор найма расторгается по соглашению сторон.
Расторжение договора найма по требованию наймодателя осуществляется по определенным основаниям только в судебном порядке.
К таким основаниям относятся:
-️ невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
- разрушение или порча жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
- использование жилого помещения для совершения противоправных деяний.
Если наниматель использует жилое помещение не по назначению либо нарушает права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
Если наниматель после предупреждения продолжает совершать подобные нарушения, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения.
Исходя из вышеперечисленного, не допускается изменение условий договора в одностороннем порядке.
Восстановить нарушенные наймодателем права посредством требования о выселении или дополнительной плате можно путем обращения в суды по гражданским делам.
Для получения практической помощи в оформлении документов, в том числе искового заявления, вы можете обратиться в органы юстиции, ННО «Мадад» и ее территориальные бюро (+99871 256 52 53, advice.uz).
"Уважаемые собственники! Мы настоятельно призываем вас не нарушать требования законодательства, ущемляя ради своих интересов, права и интересы других лиц", - говорится в сообщении Минюста.