1

Всемирное общество презентовало книгу-альбом о Камал ад-дин Бехзаде

Культура 22.10.2022, 10:52
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Изобразительное искусство
Всемирное общество презентовало книгу-альбом о Камал ад-дин Бехзаде

Уникальное исследование «Камал ад-дин Бехзад — пристыдивший Мани» было презентовано в рамках международной научной конференции «Творчество Камал ад-дина Бехзада глазами ученых мира» в Ташкенте.  

 

Название альбома «Камал ад-дин Бехзад: «пристыдивший Мани» имеет свою историю, которая уходит в далекое прошлое. В средние века многие восхищались талантом художника-миниатюриста из Герата, который по мастерству превзошел даже известного художника Мани, жившего в III веке и являвшегося основателем религии манизма.  

Уникальность издания заключается в том, что впервые в нем исследованы и опубликованы миниатюры, хранящиеся в Британской Библиотеке, Галерее Фрира, в собрании дворца Топкапы, Библиотеки дворца Гулистан, в Музее Метрополитен, Российской национальной библиотеке, в собрании принца Садруддина Ага Хана и многих других. Благодаря усилиям Всемирного общества, теперь эти миниатюры станут достоянием исследователей и всех почитателей искусства мусульманского Востока по всему миру.

О секретах подготовки альбома «Камал ад-дин Бехзад — пристыдивший Мани» рассказала его куратор Зухра Рахимова.  

– В прошлом 2021 году в связи с 565-летним юбилеем выдающегося средневекового художника-миниатюриста Камалитдина Бехзада автором и руководителем проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Ф. Абдухаликовым была инициирована идея создания богато иллюстрированного альбома для национального и зарубежного читателя. Бехзад в культуре Узбекистана занимает особое место и поэтому идея издания альбома чрезвычайно актуальна, т.к. несмотря на то, что творчеству К.Бехзада посвящена масса работ, у нас в республике он известен, в основном, только специалистам. Это особенно важно еще и потому, что в Узбекистане, еще не было подобного издания, рассчитанного на широкий круг читателей и, прежде всего, молодежь.

– Бехзад был и остаётся выдающимся художником, который создал фундаментальную школу восточной миниатюры, - отметила руководитель Ассоциации изучения истории и искусства Темуридов во Франции, член Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фредерик Брессан.  

Ученые и исследователи из Турции, Ирана, Азербайджана, Франции и Индии отметили неоценимый вклад художника в развитие миниатюрного искусства и его особое место в истории мирового изобразительного искусства.

Комментарии

Проекты "Культурного наследия Узбекистана" представлены в турецкой Бурсе

20.05.2024, 11:17

17-19 мая в Университете Улудаг в Бурсе (Турция) прошел Международный конгресс по стратегическим исследованиям тюркского мира. В конференции приняли участие представители таких стран, как Узбекистан, Турция,...
Всемирное общество передало IRCICA коллекцию книг о культурном наследии Узбекистана

13.05.2024, 17:56

Исследовательский Центр исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) пополнил свою библиотечную коллекцию благодаря вкладу от Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана...
Книги серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» переданы 340 школам Ташкента

01.05.2024, 17:52

1 мая в доме кино «Ренессанс» состоялся медиа-ивент «Архитектурная эпиграфика Узбекистана: свет из глубины веков». В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония вручения сертификатов для безвозмездного получения...
Книги «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» переданы штаб-квартире ЮНЕСКО

25.04.2024, 08:16

В штаб-квартире ЮНЕСКО при участии заместителя генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне и представителей Секретариата состоялась презентация 50-томного книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях...
Погода: Ташкент
Курсы валют