Борис Джонсон отказался бороться за пост премьера Великобритании

Мир 24.10.2022, 15:51
Теги: Международная политика, Великобритания
Борис Джонсон отказался бороться за пост премьера Великобритании

Бывший премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на пост лидера правящей Консервативной партии и главы правительства после отставки Лиз Трасс, сообщает Sky News.

 

Джонсон считает, что у него хорошие шансы привести Консервативную партию к победе на всеобщих выборах в 2024 году. По мнению экс-премьера, есть большая вероятность, что он был бы успешен на партийных выборах среди членов Консервативной партии и мог бы вернуться на Даунинг-стрит 28 октября.

«Но в течение последних дней я, к сожалению, пришел к выводу, что это просто будет неправильно», – сказано в заявлении бывшего премьера.

По словам Джонсона, ему удалось получить поддержку 102 депутатов-консерваторов, в связи с чем у него была возможность выставить свою кандидатуру на пост премьера. Также Джонсон заявил, что связывался с кандидатами на премьерское кресло – бывшим главой Минфина Риши Сунаком и лидером Палаты общин парламента Британии Пенни Мордонт, – чтобы договориться о совместной работе в национальных интересах, но к общему знаменателю стороны не смогли прийти.

«Таким образом, я боюсь, что лучшим вариантом будет не выставлять мою кандидатуру и выразить поддержку будущему победителю. Я полагаю, что могу многое предложить, но боюсь, что это просто неподходящее время», – заявил бывший премьер-министр Британии.

Напомним, Джонсон занимал пост главы правительства с 24 июля 2019 года по 6 сентября 2022 года. На этой должности он запомнился осуществлением выхода Великобритании из состава Евросоюза, реализацией кампании по вакцинации населения во время пандемии коронавируса. Джонсон подал в отставку на фоне серии скандалов, связанных с несоблюдением антиковидных мер в первые волны пандемии и назначением на ответственные посты людей с сомнительной репутацией.

Комментарии

Скончался бывший президент Пакистана

05.02.2023, 12:19

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф умер в возрасте 79 лет.  Он занимал пост лидера страны с 2001 по 2008 годы.  По данным Al-Jazeera, Мушарраф скончался в...
К крупнейшей за 10 лет забастовке в Великобритании присоединились 500 тысяч человек (видео)

02.02.2023, 16:38

В Великобритании в среду началась национальная забастовка, к которой уже присоединилось более полумиллиона работников. Поводами послужили рост инфляции и правительственная инициатива по введению минимального объема работы...
Посольство Азербайджана в Иране полностью приостановило деятельность

30.01.2023, 13:44

Дипломатическая деятельность посольства Азербайджана в Иране полностью приостановлена.  Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов."В посольстве останутся пять человек для охраны административного здания...
В Ташкенте пройдет заседание Совета министров иностранных дел ОЭС

23.01.2023, 14:33

23 января 2023 года в г.Ташкенте начало свою работу очередное заседание Совета старших должностных  лиц государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС). В мероприятии принимают участие делегации стран...