В Фергане мать отдала почку сыну, в Кашкадарье муж - жене

Общество 08.11.2022, 12:20
Теги: Здоровье, Фергана, Кашкадарья
В Фергане мать отдала почку сыну, в Кашкадарье муж - жене

Хирургическая практика по трансплантации почки налажена практически во всех регионах Узбекистана.

 

В частности, недавно операция была успешно реализована в Фергане при сотрудничестве квалифицированных специалистов Республиканского центра хирургии имени академика Вахидова и местных врачей. В нем 24-летнему больному из Риштана была пересажена почка его 48-летней матери.

Эта операция, проведенная под руководством квалифицированного столичного хирурга, доктора медицинских наук, профессора Фазлиддина Фахриддинова, длилась около 3 часов.

«Пациент уже несколько лет серьезно страдает от повышенного артериального давления, снижения аппетита, заболеваний мочевыводящих путей, — говорит главный врач областного многопрофильного медицинского центра Одилжон Умаров. — В результате медицинских осмотров у него диагностирован хронический гломерулонефрит и вторичная почечная недостаточность. К этому времени прогноз был неблагоприятный, и ему рекомендовали пересадку почки как единственный способ вернуть его к жизни".

Все члены семьи больного были обследованы на предмет донорства, а показатели матери  подходили для донорства. После года подготовки операция была успешно завершена.

Такая же операция была проведена в Кашкадарьинском филиале Республиканского научного центра скорой медицинской помощи. В этом случае 45-летней пациентке свою почку отдал ее супруг. 

13 лет женщина страдает  хроническим гломерулонефритом,  и уже 8 месяцев находится на гемодиализе.

Операция была успешно проведена с участием местных специалистов и группы под руководством заведующего хирургическим отделением Республиканского научного центра скорой медицинской помощи, доктора медицинских наук, профессора Фархода Гаджибаева.

Первая трансплантация почки была проведена в Кашкадарьинской области в марте этого года.

️Напоминаем, что с 2018 года в нашей стране запущены хирургические практики пересадки почки. Такие операции, которые раньше проводились только за границей по высокой цене, теперь входят в число операций, проводимых в областных центрах.

Комментарии

Гость 08.11.2022, 15:00
ну, слава Богу, а то мы помним случай в самарканде ....2 смерти
В Шахрисабзе проходит выставка книг-альбомов «Архитектурная эпиграфика Узбекистана»

28.02.2024, 10:51

В Шахрисабзском государственном музее-заповеднике в Кашкадарье проходит международная конференция на тему «Актуальные проблемы музеев Узбекистана». В мероприятии принимают участие научные редакторы WOSCU Рустам Джаббаров и Эльмира...
Нелегальные майнеры в Ферганской области расхитили электроэнергию на 1,3 млрд сумов

27.02.2024, 17:48

Выявлена деятельность нелегальных майнеров, растратившие электроэнергию на 1 миллиард 329 миллионов сумов в городах Фергана и Коканд. Сотрудники Управления СГБ по Ферганской области совместно с Управлением...
Дехканабадский калийный комбинат сбрасывал сточные воды в ручей

27.02.2024, 14:47

Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата совместно с региональным управлением изучили деятельность Дехканабадского калийного завода в Кашкадарье. В ходе исследования выяснилось, что по проекту...
Назначен хоким Дехканабадского района Кашкадарьи

26.02.2024, 08:14

Шерзод Шокиров назначен хокимом Дехканабадского района Кашкадарьинской области.  Об этом сообщили в администрации  области. До назначения он работал начальником ОВД Кукдалинского района.Ранее занимавший должность хокима района...
Погода: Ташкент
Курсы валют