В Фергане мать отдала почку сыну, в Кашкадарье муж - жене

Общество 08.11.2022, 12:20
Теги: Здоровье, Фергана, Кашкадарья
В Фергане мать отдала почку сыну, в Кашкадарье муж - жене

Хирургическая практика по трансплантации почки налажена практически во всех регионах Узбекистана.

 

В частности, недавно операция была успешно реализована в Фергане при сотрудничестве квалифицированных специалистов Республиканского центра хирургии имени академика Вахидова и местных врачей. В нем 24-летнему больному из Риштана была пересажена почка его 48-летней матери.

Эта операция, проведенная под руководством квалифицированного столичного хирурга, доктора медицинских наук, профессора Фазлиддина Фахриддинова, длилась около 3 часов.

«Пациент уже несколько лет серьезно страдает от повышенного артериального давления, снижения аппетита, заболеваний мочевыводящих путей, — говорит главный врач областного многопрофильного медицинского центра Одилжон Умаров. — В результате медицинских осмотров у него диагностирован хронический гломерулонефрит и вторичная почечная недостаточность. К этому времени прогноз был неблагоприятный, и ему рекомендовали пересадку почки как единственный способ вернуть его к жизни".

Все члены семьи больного были обследованы на предмет донорства, а показатели матери  подходили для донорства. После года подготовки операция была успешно завершена.

Такая же операция была проведена в Кашкадарьинском филиале Республиканского научного центра скорой медицинской помощи. В этом случае 45-летней пациентке свою почку отдал ее супруг. 

13 лет женщина страдает  хроническим гломерулонефритом,  и уже 8 месяцев находится на гемодиализе.

Операция была успешно проведена с участием местных специалистов и группы под руководством заведующего хирургическим отделением Республиканского научного центра скорой медицинской помощи, доктора медицинских наук, профессора Фархода Гаджибаева.

Первая трансплантация почки была проведена в Кашкадарьинской области в марте этого года.

️Напоминаем, что с 2018 года в нашей стране запущены хирургические практики пересадки почки. Такие операции, которые раньше проводились только за границей по высокой цене, теперь входят в число операций, проводимых в областных центрах.

Комментарии

Гость 08.11.2022, 15:00
ну, слава Богу, а то мы помним случай в самарканде ....2 смерти
В Узбекистане стартовала акция «Месяц здоровья работников сельского хозяйства»

01.02.2023, 07:10

С 1 февраля по 1 марта этого года Министерство здравоохранения проведет в нашей стране акцию «Месяц здоровья работников сельского хозяйства». В этот период работники аграрного сектора...
В Самаркандской области двое человек скончались от ботулизма

31.01.2023, 17:14

6 января в Кошрабадском районе Самаркандской области 5 человек заболели ботулизмом, двое из них скончались.  Об этом сообщает информационная служба Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья. Ботулизм...
Беглянку из Кашкадарьи нашли на станции метро "Чиланзар"

31.01.2023, 17:02

27 января на станции метро «Чиланзор» Чиланзарской линии столичного метрополитена внимание страже правопорядка, дежуривших на станции, привлекла девушка, долгое время сидевшая на скамейке. В ходе беседы с...
Что нужно знать о медицинском страховании?

31.01.2023, 16:54

Система медицинского страхования широко используется во всем мире. Она является одним из основных средств социальной защиты и охраны здоровья населения, служит для обеспечения открытости и прозрачности,...
Погода: Ташкент
+5.97° app.небольшой дождь
Курсы валют
11269.82
USD -31.77
12205.22
EUR -115.77
159.78
RUB -2.8