Владимир Норов озвучил предложения по совершенствованию деятельности ОБСЕ

Общество 02.12.2022, 13:08
Теги: Международная политика, Внешняя политика Узбекистана, ОБСЕ
Владимир Норов озвучил предложения по совершенствованию деятельности ОБСЕ

1 декабря 2022 года в г.Лодзи (Польша) состоялось 29-е заседание Совета министров иностранных дел  Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

 

В работе заседания приняли участие руководители ОБСЕ и ее аффилированных структур, министры иностранных дел государств-членов Организации.

В своем выступлении глава МИД Узбекистана проинформировал участников мероприятия об осуществляемых под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева масштабных и динамичных  реформах, направленных на углубление демократических преобразований во всех сферах жизнедеятельности страны.

Как отмечалось, цели и задачи принятой в этом году Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы полностью отражают принципы ОБСЕ. 

Подчеркивалось, что Узбекистан намерен решительно защищать права и достоинство человека, обеспечивать открытость СМИ, независимость судебных органов и верховенство закона, свободу религии, бороться с коррупцией и настроен на расширение и углубление сотрудничества с ОБСЕ в этих направлениях.

Руководитель внешнеполитического ведомства нашей страны констатировал, что начатый процесс конституционной реформы направлен на создание прочной правовой основы для реализации долгосрочных стратегий развития Нового Узбекистана и обеспечения необратимости демократических реформ. 

В своем выступлении в очередном заседании СМИД ОБСЕ Министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов озвучил предложения по совершенствованию деятельности Организации.

Подчеркнуто, что ОБСЕ переживает трудные времена, наблюдается снижение уровня доверия между государствами-участниками, участились конфликтные ситуации. 

В этих условиях диалог, свободный от геополитического соперничества и идеологических противоречий, а также совместный поиск решения всех сложных проблем, с которыми сталкиваются государства-участники, чрезвычайно востребованы и должны оставаться краеугольным камнем повестки дня ОБСЕ. 

С этой точки зрения, В.Норов акцентировал внимание участников заседания на актуальность выдвинутой Президентом Узбекистана «Самаркандской инициативы солидарности во имя общей безопасности и процветания», которая призвана объединить усилия государств и народов мира для смягчения существующих противоречий и разногласий путем наращивания культурно-цивилизационного, межнационального, межрелигиозного взаимодействия. 

Глава МИД Узбекистана призвал партнеров по ОБСЕ поддержать данную инициативу. 

Выступая на заседании СМИД ОБСЕ, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов отдельно остановился  на региональных вопросах.

Министр отметил, что сегодня в регионе Центральной Азии  сформирована абсолютно новая атмосфера взаимного доверия: устранено множество барьеров, созданы условия для свободного перемещения граждан, сформирована благоприятная среда для роста взаимной торговли и инвестиций, региональной взаимосвязанности, обеспечения безопасности и устойчивого социально-экономического развития.

На четвертой Консультативной встрече глав государств в июле текущего года в Кыргызской Республике согласован поистине исторический Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

Как подчеркнул глава узбекской делегации, в Центральной Азии особую актуальность сохраняют проблемы экологической повестки. Темпы изменения климата в нашем регионе в два раза превышают среднемировой показатель.

В данном контексте, В.Норов призвал ОБСЕ принять активное участие в действиях по смягчению последствий экологической катастрофы Аральского моря и реализации востребованных социально-экономических проектов и программ в регионе Приаралья.

Министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов, выступая на заседании СМИД ОБСЕ, констатировал, что перспективы устойчивого развития и безопасности региона Центральной Азии неразрывно связаны с обеспечением мира в соседнем Афганистане.

 «Приоритетными задачами международного сообщества должны стать предотвращение гуманитарной катастрофы, восстановление экономики и интеграция Афганистана в региональные торгово-экономические связи, осуществление в этой стране значимых инфраструктурных и социальных проектов»,  - сказал В.Норов.

Руководитель внешнеполитического ведомства Узбекистана обратил внимание участников на предпринимаемые Узбекистаном усилия по социально-экономическому восстановлению и оказанию гуманитарной помощи Афганистану. Реализация стратегически важного проекта – создания железнодорожного коридора Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар откроет широкие возможности для усиления взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией, вовлечения Афганистана в экономическое взаимодействие и превращения его в мост, соединяющий эти два региона.

Отмечалось, что реализация инициативы Президента Узбекистана о создании под эгидой ООН международной переговорной группы позволит создать крайне необходимую площадку для выработки и согласования с афганскими властями алгоритма поэтапного выполнения ими установленных мировым сообществом обязательств.

Владимир Норов предложил партнерам по ОБСЕ воспользоваться Международным транспортно-логистическим хабом в Термезе для оказания гуманитарной помощи многострадальному афганскому народу, а также поддержать создание в г.Термезе Образовательного кластера по подготовке специалистов для афганской экономики.

Комментарии

Узбекистан и Казахстан увеличили срок пребывания граждан на территории двух стран

01.02.2023, 07:58

Узбекистан и Казахстан увеличили взаимный срок пребывания своих граждан на территории двух стран с пяти до 30 дней, говорится в сообщении пресс-службы агентства по вопросам...
И.о. министра иностранных дел Узбекистана принял копии верительных грамот от нового посла Словакии

01.02.2023, 07:53

31 января 2023 года и.о. Министра иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёр Саидов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Словацкой Республики Виктора Борецкого. В ходе встречи...
В Душанбе прошло заседание Совместной узбекско-таджикской демаркационной комиссии

30.01.2023, 16:34

В Душанбе состоялась очередная встреча рабочих групп Совместной узбекско-таджикской демаркационной комиссии. В ходе встречи, которая проходила с 23 по 30 января в Душанбе, обсуждены вопросы прохождения...
Посольство Азербайджана в Иране полностью приостановило деятельность

30.01.2023, 13:44

Дипломатическая деятельность посольства Азербайджана в Иране полностью приостановлена.  Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов."В посольстве останутся пять человек для охраны административного здания...
Погода: Ташкент
+4.97° app.небольшой дождь
Курсы валют
11269.82
USD -31.77
12205.22
EUR -115.77
159.78
RUB -2.8