Новая редакция Закона Республики Узбекистан «Об охране труда» опубликована 23.09.2016 г. и вступит в силу через 3 месяца.
Закон определил компетенцию Кабинета министров, Минтруда, Минздрава, органов госвласти на местах, а также государственного и хозяйственного управления в области охраны труда.
Как и прежде, Закон предписывает всем организациям с численностью 50 и более работников создавать службы охраны труда или вводить специалиста, имеющего соответствующую подготовку. Однако, теперь их функции могут также выполнять юрлица – профессиональные участники рынка услуг в сфере охраны труда, привлеченные на договорной основе. Требования к ним и порядок ведения единого реестра устанавливается Правительством, пишет портал Norma.uz.
Документом вводится механизм аудита системы управления охраной труда в организации, т.е. оценки ее состояния. Он проводится по решению работодателя и осуществляется указанными юрлицами на договорной основе.
Закон установил перечень рабочих мест, подлежащих периодической (не реже 1 раз в 5 лет) аттестации по условиям труда.
К ним относятся:
- рабочие места, на которых работникам по условиям труда предусмотрены льготы и компенсации;
- рабочие места, на которых заняты инвалиды;
- рабочие места, указанные в списках производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию на льготных условиях;
- рабочие места на опасных производственных объектах.
Кроме того, теперь обязательному расследованию и учету также подлежат несчастные случаи на производстве и иные повреждения здоровья, профзаболевания лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам.
В Законе нашли отражение нормы о материальной ответственности работодателя за вред, причиненный жизни и здоровью работника, в том числе в случаях реорганизации или ликвидации юрлица. Ранее это регламентировалось подзаконным актом.