— С детства живу в отцовском доме с родителями. Брат 15 лет назад уехал с семьей в Россию. С тех пор ни разу не помогал родителям. Даже не приехал на похороны отца. Теперь претендует на наследство. Можно ли его лишить наследства?
А. Алексеев, г. Ташкент.
Отвечает председатель Мирабадского межрайонного суда по гражданским делам Бехзод Сагатов:
— Наследством является права и обязанности, вещественные права умершего и оставившего наследство лицо.
Согласно статье 1135 Гражданского кодекса, в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.
В соответствии со статьей 1119 кодекса, лица, умышленно лишившие жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершившие покушение на их жизнь, не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель составил завещание уже после совершения покушения на его жизнь.
Не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону лица, которые умышленно препятствовали осуществлению наследодателем последней воли и этим способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.
Кроме того, не имеют права наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах к моменту открытия наследства, а также родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Обстоятельства, служащие основанием для устранения от наследования недостойных наследников, устанавливаются судом, по иску лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.
Правила настоящей статьи применяются также и к завещательному отказу. Они также распространяются на любых наследников, в том числе и на имеющих право на обязательную долю. Настоящая норма включена в закон для защиты интересов наследодателя.
Это может выражаться в попытках принуждения к изменению завещания для устранения наследника или отказа от наследства в пользу другого наследника. В совершенном деянии важно наличие преднамеренного умысла.
Наследник не лишается права наследства, если не проживал вместе с наследодателем, не заботился о нем, не участвовал в похоронах. Поэтому вышеприведенные аргументы не могут быть основанием для лишения прав наследства.
Однако, согласно статье 1153 Гражданского кодекса указано, что при разделе наследства наследники, в течение трех лет до открытия наследства, проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на получение из состава наследства жилого дома, квартиры или иного жилого помещения, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода. При этом заинтересованное лицо, оставив себе долю наследства в натуральном виде, может потребовать определить остальным наследникам их долю в денежном виде.