Выставочный проект Tashkent Modernism представят на триеннале в Милане

Культура 14.04.2023, 11:39
Теги: Ташкент, Выставка, Италия
Выставочный проект Tashkent Modernism представят на триеннале в Милане

С 17 по 23 апреля 2023 года в Милане, Италия пройдет 23-я Международная выставка Triennale Milano.

 

 В рамках TriennaleMilano состоится первая публичная презентация выставки Tashkent Modernism. Index., инициированного Фондом развития культуры и искусства Узбекистана совместно с агентством Grace. 

В подготовке проекта приняли участие международные специалисты в области архитектуры, истории, эксперты по сохранению культурного наследия, включая Политехнический университет Милана, Бориса Чуховича и Laboratorio Permanente. 

Цель выставки — задокументировать, интерпретировать и сохранить модернистскую архитектуру Ташкента. 

На примере изображений и нарративов выбранных исследователями 20 зданий города, выставка исследует ключевые темы, связанные с архитектурной, социальной и культурной историей Ташкента и текущим состоянием памятников культурного наследия. Советский модернизм Ташкента показан как уникальное художественное, культурное и социальное явление, способное адекватно отразить специфический характер «советской модернизации» в Центральной Азии. Проект отражает колониальные, постколониальные и одновременно деколониальные аспекты советского социального и культурного эксперимента. После Второй мировой войны Ташкент был назначен столицей Советского Востока, витриной социализма на Востоке. Уникальность ташкентского модернизма проистекает из напряженности между стремлением воплотить социалистический Восток в архитектуре и стремлением к более тонкому осмыслению местной культуры местными и московскими архитекторами. 

Выставка состоит из двух переплетающихся между собой частей: фотографиями Армина Линке и архивной документацией, раскрывающей исследовательские нарративы и стратегии сохранения памятников модернизма. 

Работы Армина Линке поднимают важный вопрос о природе изображений. Сегодня фотография стала не просто отображением действительности, но и самостоятельной, многозначной реальностью. Выставка сохраняет критическое отношение к изображению, рассматривая его как дополнительный слой. Цель выставки — избежать клише, сложившихся за последние 15 лет в представлении советского модернизма, когда здания модернизма изображались вне контекста и превозносились как останки экзотической, отдаленной и даже умершей культуры. Фотографии Армина Линке нацелены не на увековечение красоты ташкентского модернизма, а на выявление его современной ценности. Аналогично понятию "современности" Агамбена, определяемому как "отношение к (своему) времени, которое придерживается его через смещение и анахронизм", эти здания, возведенные в период с 1960-х по начало 1990-х годов, воспринимаются как мощные метафоры для переосмысления современного Ташкента.

Вторая часть — архив, который включает в себя фрагменты исследовательских материалов, аналитических и процессов сохранения. Исходя из состояния конкретного здания, раскрываются ключевые темы для понимания советского модернизма: отношения между центром и периферией; роль институтов; типологические, технологические и материальные эксперименты; конкуренция между республиками; идеология, ориентализм, трансформации после независимости и современное состояние. Архив также ясно иллюстрирует репертуар стратегий сохранения культурного наследия, которые были разработаны специально для Ташкента.

Первый шаг в реализации усилий по сохранению — это обеспечить защиту выбранных зданий, включив их в национальный список памятников и описав их значение. Аналогично, сохранение и модернизация одного из изученных зданий - бывшего Дома отдыха Республики, который станет новым Французским центром и центром по реставрации искусства. В ближайшее время Центр перейдет в фазу строительства. Наконец, будет разработан культурный (модернистский) маршрут, связывающий современные здания города, который будет доступен при помощи мобильного приложения.

«Огромные исследовательские и теоретические усилия были решающими для процесса, результат которого мы увидим уже в конце 2023 года в виде пешеходного маршрута через самые важные здания эпохи модернизма. Данная инициатива создана для граждан и гостей Ташкента. В будущем — в зданиях, которые сохраняются, восстанавливаются и получают новую функцию от лучших архитекторов мира», — Гаяне Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Узбекистана.

В рамках Triennale Milano состоится публичная программа по выставке Tashkent Modernism. Index. Она расширит ключевые темы, затронутые выставкой, через серию бесед и лекций. 19 апреля состоится публичная дискуссия с участием Гаянэ Умеровой, Рема Колхаса и Жана-Луи Коэна. Модератором выступит Екатерина Головотюк. Участники дискуссии обсудят ключевые вопросы исследования и возможности по сохранению культурного наследия модернизма.

Комментарии

С сегодняшнего дня в Ташкенте ограничено движение тяжелых грузовиков (видео)

01.03.2024, 15:36

С сегодняшнего дня в столице ограничено движение тяжелых грузовиков. Согласно Указу главы государства, с 1 марта в Ташкенте начинает действовать новое правило: с 07:00 до 10:00...
Дополнительные скоростные поезда запустят по случаю 8 марта из Ташкента в Самарканд

01.03.2024, 10:57

По случаю 8 марта – Международного женского дня, в целях создания комфорта для пассажиров, 8, 9, 10 марта 2024 года запускаются дополнительные скоростные поезда  «Афросиаб»...
В Ташкенте изъяли 5,6 тонн бензина у нелегальных торговцев

01.03.2024, 10:52

В городе Ташкенте предотвращен незаконный оборот 5,6 тонны бензина. По данным Департамента при Генпрокуратуре, 13 граждан занимались розничной продажей бензина марки "АИ-80", "АИ-95", "АИ-92" по завышенным...
В Яшнабадском районе водитель Nexia сбил двоих пешеходов

29.02.2024, 13:43

В ГУБДД прокомментировали ДТП в Яшнабадском районе Ташкента.  ️28 февраля этого года в 10:20 водитель Б.З. 1992 г.р., управляя автомобилем Nexia 3, сбил двух пешеходов на...
Погода: Ташкент
Курсы валют