Редчайшие экспонаты музея Андижана войдут в новую книгу серии «Культурное наследие Узбекистана»

Культура 18.04.2023, 16:51
Теги: Андижан, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Фото, Музей
Редчайшие экспонаты музея Андижана войдут в новую книгу серии «Культурное наследие Узбекистана»

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) работает над созданием уникальной иллюстрированной книги серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», в которую войдут редчайшие экспонаты Государственного музея истории и культуры Андижанской области.



Книга будет состоять из 6 разделов, и подробно расскажет об археологической, нумизматической, декоративно-прикладной коллекциях, рукописном наследии и шедеврах изобразительного искусства, хранящихся в музее. У читателей книги будет уникальный шанс узнать историю этих древних артефактов и увидеть их изображения, отмечается на сайте Всемирного общества.

Как же жили наши далекие предки? Чем занимались, увлекались, как развивалась их культура и традиции? Прикоснуться к тайнам древности и узнать больше о быте, традициях, верованиях людей эпох палеолита, мезолита, неолита и энеолита вскоре станет возможным. 

30 слов на маленькой монете и другие артефакты древности. О чем  расскажут сокровища музея в Андижане?

Кроме этого, в книгу войдут история развития гончарного искусства в Андижанской области, история производства чугуна и металлообработки, развития рукоделия и ковроделия, резьбы по дереву и орнаментальной росписи, национальной вышивки, каллиграфии и национальной одежды.  

30 слов на маленькой монете и другие артефакты древности. О чем  расскажут сокровища музея в Андижане?

Более подробно о содержании издания и уникальных экспонатах музея рассказала куратор книги-альбома, кандидат искусствоведения Шахло Абдуллаева. По ее словам, планируются к публикации редчайшие экспонаты нумизматического, рукописного фондов, а также коллекций декоративно-прикладного искусства музея. 

Среди старинных раритетов рукописного фонда - второй том «Тафсири Кашшоф» имама Замахшари, написанный в 809 г.х./1407 г., сочинение «Кувтул Кулуб», состоящее из 908 страниц, написанное шейхом Абу Талибом ал-Макки, датированное 1098 г.х./1687 г., рукопись Мир Сайида Шарифа Джурджани (1340–1413), одного из известных ученых эпохи Темуридов, учителя арабского языка, речи и логики. 

В числе уникальных рукописей фонда можно упомянуть 54-страничную «Девони Адам», 20-страничную «Девони Махмуд», 160-страничную «Девони Афган», которые были переписаны известным каллиграфом и художником Мирза Ибрагим Субхи в 1937 г. 

“Эти книги привлекают внимание своим изящным декором. В то же время они являются ярким примером того, что традиции каллиграфии и иллюминирования рукописной книги, как отражение бессмертных традиций искусства восточной литературы, не были утрачены в ХХ веке, получив достойное продолжение” – отмечает Шахло Абдуллаева.

30 слов на маленькой монете и другие артефакты древности. О чем  расскажут сокровища музея в Андижане?

Уникальным и редким экспонатом музея является покрывало, созданное в начале XX века андижанской мастерицей. На него нанесены строки средневековой любовной лирике народов Востока.

Эй нигорим ҳусн ичида сен каби жонона йўқ,
Шамъи рухсоринга куйган мен каби парвона йўқ,
Ишқинг бошима сабру қарорим қолмади мани, 
Тоқат эткали бир ошиқи жонона йўқ...

(Эй, любимая моя, нет никого прекрасней тебя,
Как мотылька обжигает меня пламя твоей красы.
И не осталось мочи терпеть более мук любви,
Влюбленному, у которого нет возлюбленной…)

Эти и многие другие экспонаты украсят книгу-альбом, посвященную отечественным музейным собраниям. Авторами текстов о музейных коллекциях являются сами сотрудники музея: заместитель директора по научной работе Рохат Мухамедова, научные сотрудники Авазбек Позилжонов и Искандар Мадгозиев.

Партнером и генеральным спонсором проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" является нефтесервисная компания Eriell Group.

Комментарии

В Андижане из банкоматов Paynet украли миллионы

02.03.2024, 20:28

В социальных сетях появилась информация о том, что из банкоматов Paynet в Андижанском районе и городе Андижане, принадлежащих ООО «С-А-Ф», было украдено 60 миллионов сумов. Информацию...
Шавкат Мирзиёев посетил военно-академический лицей имени Джалолиддина Мангуберды

02.03.2024, 11:39

Президент Шавкат Мирзиёев посетил военно-академический лицей имени Джалолиддина Мангуберды в Ургенче. Учебное заведение начало свою работу с нынешнего учебного года. В современном здании на 300 мест...
Книги "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" переданы двум музеям в России (видео)

01.03.2024, 17:28

Посольством Узбекистана в России руководству Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Государственного музея Востока передано по 50 томов серии книг "Культурное наследие Узбекистана в...
Мэй Маск поделилась впечатлениями от визита в Узбекистан (фото, видео)

01.03.2024, 14:08

Ташкент посетила канадско-южноафриканская модель, диетолог, публицист и мать бизнесмена Илона Маска - Мэй Маск. 75-летняя Мэй Маск презентовала свою книгу, переведенную на узбекский язык "Режали аёл"...
Погода: Ташкент
Курсы валют