1

Венгерские экспедиции в Узбекистан в конце XIX - начале XX вв: что искали ученые?

Культура 08.05.2023, 16:14
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Венгрия, Bilimli
Венгерские экспедиции в Узбекистан в конце XIX - начале XX вв: что искали ученые?

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана представляет специальный проект «BILIMLI».

 

ВЕНГЕРСКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Продолжаем тему, начатую в предшествующих номерах нашего еженедельника. 

Граф-исследователь

Енё Зичи (ум. 1906), состоятельный и влиятельный венгерский граф, организовал три научные экспедиции в различные части Азии с целью обнаружить следы ранних венгров и реконструировать их миграционный путь, ведущий в Карпатский бассейн. 

Первая экспедиция обследовала Кавказ. Вторая, начавшаяся весной 1895 года, стартовала там же. Венгерская общественность с глубоким интересом следила за событиями, а венгерские СМИ, от ежедневных газет до крупных журналов, постоянно делились со своими читателями новой информацией. По прошествии нескольких недель, проведенных в Грузии, участники экспедиции отправились в Бухару. Причина, по которой они хотели посетить этот город, заключалась в том, что они стремились увидеть место в окрестностях Бухары, носящее название Мазар, которое, по их мнению, могло быть связано с этнонимом «мадьяр», самоназванием венгров. 

В середине июня группа венгерских ученых прибыла в столицу эмирата. Эмир с большой помпой принял их в Кермине (современный Навои) и наградил Енё Зичи орденом «Звезда Бухары». После встречи с эмиром Зичи с коллегами отправились в окрестности Самарканда, где они планировали обследовать территорию по реке Маджардарья (Магиандарья - прим. ред.). Цель посещения подобных мест на территории современного Узбекистана заключалась в том, что в исторических источниках, относящихся к XVI веку, упоминается, что одно из кочевых племен узбекской племенной конфедерации Мухаммада Шейбани (ум. 1510) называлось «маджар», и венгерские ученые утверждали, что это племя могло оказаться потомками венгров, которые вместо того, чтобы переселиться в Карпатский бассейн, остались в Азии.

За время своего непродолжительного пребывания в Средней Азии участники экспедиции собрали более двухсот семидесяти этнографических предметов, в основном в Бухаре и ее окрестностях.

В рамках серии мероприятий, посвященных 1000-летию появления первых венгров в Карпатском бассейне, была организована национальная выставка.

Художник, влюбленный в Восток

Известный художник Ференц Эйзенхут (1857 - 1903), как и многие другие европейские живописцы того времени, был увлечен восточными сюжетами. В период 1883 - 1899 годов он совершил несколько учебных поездок на Кавказ и в Северную Африку.

В 1898 году Эйзенхут был приглашен эмиром в Бухару. В путешествие он отправился вместе с женой и трехмесячной дочерью. После долгого переезда через Турцию, Кавказ и Каспийское море семья прибыла на место и была принята на самом высоком уровне.

Эйзенхуты провели в городе шесть недель. Эмир предоставил им в услужение повара, слугу, охранника, извозчика и человека, ответственного за увеселения. Покинув Бухару, семья направилась в Самарканд, где пробыла два месяца. Хотя пребывание Эйзенхутов в Самарканде было омрачено трагической кончиной их дочери, в профессиональном плане оно было плодотворным. Об этом наглядно свидетельствует серия полотен, изображающая жизнь Бухары и Самарканда. К сожалению, местонахождение большинства этих картин неизвестно, кроме работы, озаглавленной «Перед мечетью в Самарканде» («Шахи-Зинда, Самарканд»).

Зоолог, геолог и географ

Дьёрдь Алмаши, востоковед и зоолог, (ум. 1933) имел иные намерения, когда вместе со своим австрийским коллегой Рудольфом Штуммером фон Траунфельсом (ум. 1961) запланировал свою экспедицию в Центральную Азию. Он хотел провести зоологические и геологические изыскания на территориях, принадлежащих ныне Казахстану и Кыргызстану. Одновременно Алмаши не отказывался и от общих устремлений венгерских путешественников, пытавшихся найти следы ранних венгров в Центральной Азии, а также был заинтересован в этнографических наблюдениях.

Их путешествие в Ташкент было более безопасным, быстрым и комфортным, чем поездка предыдущих визитеров, поскольку они уже могли воспользоваться железнодорожной линией «Красноводск - Ташкент», открытой в начале 1900 года. Алмаши остановился в Самарканде, чтобы провести деловые переговоры и осмотреть город. Его поразили исторические памятники, которые он описал как «места, где встречались прошлое и настоящее». Его настолько впечатлили великолепные здания, что на обратном пути на вокзал он сделал объезд, чтобы увидеть их еще раз. 

Хотя Алмаши провел на территории современного Узбекистана всего пять дней (один в Самарканде и четыре в Ташкенте), готовясь к следующему этапу своего путешествия, он нашел время, чтобы провести этнографические исследования среди населения Туркестана. Он дает подробное описание различных народов и племен, населяющих этот край, и объясняет важные этнические термины в своей книге, опубликованной в 1903 году.

Свою вторую поездку в этот же регион Алмаши совершил в 1906 году. На этот раз его также сопровождал еще один венгр, Дьюла Принц (ум. 1973), молодой геолог и географ. Поскольку их целью было картирование гор, расположенных к востоку от Ферганской долины, они не провели много времени на территории современного Узбекистана. 

Успех экспедиции побудил Принца организовать вторую поездку в горы Тянь-Шаня. По пути Принц посетил Ташкент и Андижан и в своем журнале путешествий 1911 года посвятил несколько страниц описанию.

Этнограф с титулом рыцаря

Сэр Марк Аурель Стейн (ум. 1943), британский исследователь и археолог венгерского происхождения, в первой половине XX века возглавил четыре экспедиции в различные части Центральной Азии. 

В свою первую поездку он отправился из Китайского Туркестана в Индию через Россию и Англию. Ближайший железнодорожный узел, расположенный ближе всего к раскопкам, которые он производил, находился в Андижане. В своем отчете о первой экспедиции, озаглавленном «Погребенные в песке руины Хотана», опубликованном в 1904 году, он дает читателю яркую картину базара.

Стейн сделал короткие остановки в Маргилане и Самарканде в июне 1901 года, посетив исторические памятники. Крайне впечатленный увиденным, он выразил свое восхищение следующими словами: 

«Впечатления от восхитительных дней, которые я провел в Самарканде, в основном от памятников архитектуры периода Темура, знаменующих расцвет могущества мусульман и искусства в Центральной Азии, не могут быть превзойдены даже вместе взятыми воспоминаниями о Лахоре, Дели и Агре».

Король Георг V даровал Стейну рыцарский титул в 1912 году.

Почти через полтора десятилетия Стейн вновь посетил Самарканд. Это случилось в октябре 1915 года. Также он уделил несколько дней Бухаре. Прибыв из Китайского Туркестана и спустившись с предгорий, расположенных на территории современного Таджикистана, он достиг Шахрисабза 20 октября, а на следующий день отправился в Самарканд, где пробыл два дня. Он пополнил свои запасы, «багаж и снаряжение экспедиции после трех месяцев тяжелого путешествия по горам» и осмотрел место, где находилось древнее городище Афрасиаб. В Бухаре, помимо встречи с российскими и местными властями, он также осмотрел исторические памятники. 

Подготовила Алина ХАЙРУЛИНА

*Партнером и генеральным спонсором проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" является нефтесервисная компания Eriell Group.

Комментарии

Гость 11.05.2023, 09:42
Интересно было узнать
Книги серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» переданы 340 школам Ташкента

01.05.2024, 17:52

1 мая в доме кино «Ренессанс» состоялся медиа-ивент «Архитектурная эпиграфика Узбекистана: свет из глубины веков». В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония вручения сертификатов для безвозмездного получения...
Книги «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» переданы штаб-квартире ЮНЕСКО

25.04.2024, 08:16

В штаб-квартире ЮНЕСКО при участии заместителя генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне и представителей Секретариата состоялась презентация 50-томного книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях...
Британскому музею передан 50-томник «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

11.04.2024, 12:05

Посольство нашей страны в Великобритании торжественно передало Британскому музею 50-томник «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», предоставленный Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного...
Министерствам и ведомствам переданы серии книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана»

09.04.2024, 17:39

8 апреля WOSCU совместно с Академией наук Республики Узбекистан и Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни провели презентацию серии книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана».  Как сообщает пресс-служба...
Погода: Ташкент
Курсы валют