А. Ким, г. Ташкент.
Отвечает судья Мирзо-Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам Артур Худайбергенов:
— Согласно гражданскому законодательству, имущество в общей собственности может быть распределено между участниками в соответствии с их соглашением. Если участники долевой собственности не придут к соглашению о способе и условиях распределения общего имущества или выделения доли одному из них, участник долевой собственности имеет право потребовать через суд выделения своей доли в ее первоначальном состоянии.
Если закон не допускает разделения доли в ее первоначальном виде или она не может быть разделена без несоразмерного ущерба имуществу, на которое она является общей, отчуждающий собственник имеет право потребовать выплаты стоимости своей доли другими участниками долевого имущества.
В данном случае ваша сестра будет иметь право потребовать через суд выплаты компенсации от своего мужа, вместо того чтобы распределять свою долю в ее первоначальном состоянии или выделять свою долю в ее первоначальном состоянии.
Согласно статье 224 Гражданского кодекса при продаже одним из собственников своей доли другому лицу остальные собственники имеют право преимущественной покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случаев продажи с публичных торгов.
Продавец доли в общей собственности обязан известить в письменной форме остальных собственников о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные собственники откажутся от осуществления права преимущественной покупки или не осуществят это право в течение месяца в отношении недвижимого имущества, а в отношении прочего имущества — в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением права преимущественной покупки другие собственники в течение трех месяцев имеют право требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.
Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
Если ваша сестра хочет продать свою долю, она обязана указать цену доли и другие условия ее продажи, письменно уведомив своего мужа о намерении продать свою долю в общем имуществе другому лицу.
Ваша сестра будет иметь право продать свою долю любому лицу, если ее муж откажется воспользоваться правом на льготную покупку или не воспользуется этим правом в течение месяца в отношении недвижимости с даты уведомления и в течение десяти дней в отношении другого имущества.
В случае продажи доли вашей сестры с нарушением права на льготную покупку бывший супруг будет вправе потребовать в судебном порядке перехода прав и обязанностей покупателя на себя в течение трех месяцев.
Не допускается предоставление преимущественного права на покупку доли другому лицу.
27.09.2023, 10:47
«Хочу продать часть дома, который достался мне в наследство от моего отца. Мой супруг не прописан в нем. Может ли нотариус запросить согласие мужа?» К. Мухитдинова,...22.09.2023, 12:15
20 сентября через электронную торговую платформу “e-auksion” Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан были выставлены на продажу имущественные комплексы по адресу город Ташкент, Мирабадский...07.08.2023, 17:23
К началу 2023 года спрос на недвижимость в стране вырос на 19,7% по сравнению с концом 2022 года, тогда как цены на жилье на вторичном...29.07.2023, 14:05
Принят Указ Президента «О социальной поддержке населения Республики Каракалпакстан и признании прав на жилье, построенное физическими лицами» (УП №119 от 28.07.2023 года). Согласно Указу, на территории...