1

Как поделить имущество поровну?

Вопрос-ответ 26.05.2023, 13:38
Теги: Недвижимость
Как поделить имущество поровну?

- В ходе развода моей сестры с ее мужем, имущество было разделено поровну, включая 3-комнатный дом. Однако, ни ее бывший супруг, ни моя сестра не желают продавать дом. Бывший муж моей сестры утверждает, что он не будет продавать дом, поскольку он оформлен на его имя. Но суд вынес решение о равномерном разделе имущества. Как будет решаться эта ситуация?

 

А. Ким, г. Ташкент.

Отвечает судья Мирзо-Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам Артур Худайбергенов:

— Согласно гражданскому законодательству, имущество в общей собственности может быть распределено между участниками в соответствии с их соглашением. Если участники долевой собственности не придут к соглашению о способе и условиях распределения общего имущества или выделения доли одному из них, участник долевой собственности имеет право потребовать через суд выделения своей доли в ее первоначальном состоянии.

Если закон не допускает разделения доли в ее первоначальном виде или она не может быть разделена без несоразмерного ущерба имуществу, на которое она является общей, отчуждающий собственник имеет право потребовать выплаты стоимости своей доли другими участниками долевого имущества.

В данном случае ваша сестра будет иметь право потребовать через суд выплаты компенсации от своего мужа, вместо того чтобы распределять свою долю в ее первоначальном состоянии или выделять свою долю в ее первоначальном состоянии.

Согласно статье 224 Гражданского кодекса при продаже одним из собственников своей доли другому лицу остальные собственники имеют право преимущественной покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случаев продажи с публичных торгов.

Продавец доли в общей собственности обязан известить в письменной форме остальных собственников о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные собственники откажутся от осуществления права преимущественной покупки или не осуществят это право в течение месяца в отношении недвижимого имущества, а в отношении прочего имущества — в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением права преимущественной покупки другие собственники в течение трех месяцев имеют право требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

Если ваша сестра хочет продать свою долю, она обязана указать цену доли и другие условия ее продажи, письменно уведомив своего мужа о намерении продать свою долю в общем имуществе другому лицу.

Ваша сестра будет иметь право продать свою долю любому лицу, если ее муж откажется воспользоваться правом на льготную покупку или не воспользуется этим правом в течение месяца в отношении недвижимости с даты уведомления и в течение десяти дней в отношении другого имущества.

В случае продажи доли вашей сестры с нарушением права на льготную покупку бывший супруг будет вправе потребовать в судебном порядке перехода прав и обязанностей покупателя на себя в течение трех месяцев.

Не допускается предоставление преимущественного права на покупку доли другому лицу.

Комментарии

Сенаторы одобрили Закон о признании прав на самовольно захваченную землю

21.06.2024, 11:51

На пятьдесят третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана одобрен Закон «О признании прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и...
За счет реализации мастер-планов районов и городов в бюджет будут поступать 350 млрд сумов в год

20.06.2024, 07:54

Глава государства накануне ознакомился с презентацией по разработке мастер-планов районов и городов. Эта задача была поставлена на видеоселекторном совещании, посвященном приоритетным задачам в экономике, которое состоялось...
Новые высотные здания в Tashkent City, принадлежащие трем банкам, выставлены на торги

30.05.2024, 14:49

Новые высотные здания принадлежащие Узсаноаткурилишбанку, Асакабанку и Алокабанку на территории международного делового центра «Tashkent City»  будут проданы через открытые торги. Об этом сообщает Агентство по управлению государственными активами.В рамках данного...
Унаследуют ли внуки долю в квартире?

21.05.2024, 12:28

«Умерла женщина, у которой осталась родная дочь и двое родных внуков, над которыми 16 лет назад она взяла опеку (их мама умерла, с отцом была...
Погода: Ташкент
Курсы валют