ГлавнаяОбщество
30.05.2023 12:54
1292

В Узбекистане изобретен способ по изготовлению защищенной бумаги для банкнот

Изрображение 'В Узбекистане изобретен способ по изготовлению защищенной бумаги для банкнот'

Министерством юстиции Республики Узбекистан выдан патент на изобретение по изготовлению защищенной бумаги с добавлением натуральных шелковых волокон.
 

Инновационный способ разработан совместно со специалистами Государственного унитарного предприятия «Давлат белгиси», объединения «Узбекипаксаноат» и Ташкентского института текстильной и легкой промышленности.

Технология изготовления бумаги с добавлением натуральных шелковых волокон, обладающая повышенными защитными свойствами для банкнот, ценных бумаг и других документов впервые в мире разработана в Узбекистане, отметили в Центробанке. 

Данное изобретение позволяет отличать ценную бумагу от других видов бумаги, так как в состав её защитных элементов добавлены волокна натурального шелка. 

В процессе изготовления к бумажной массе добавляют натуральные шелковые волокна, а затем пропитывают её флуоресцентным раствором. При освещении ультрафиолетовыми лучами протеин шелка приобретает усиленный темный цвет, тем самым защищая бумагу от подделок. В результате добавления в состав бумаги натурального шелка одинаковой толщины, её прочность увеличивается в несколько раз.

Как отмечает ЦБ,  данное изобретение, а именно технология изготовления бумаги с добавлением шелкового волокна, вызвало большой интерес у специалистов международных компаний, которые считаются мировыми лидерами в производстве банкнот, защищенных документов и бумаги.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости