На совещании, прошедшем под руководством министра здравоохранения Амрилло Иноятова, в критико-аналитическом духе были обсуждены вопросы охраны здоровья матери и ребенка.
Как известно, на сегодняшний день в нашей стране в этом направлении действуют Республиканский перинатальный центр, республиканские скрининг центр и центр репродуктивного здоровья, а также их территориальные филиалы, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии, свыше 400 городских и районных родильных комплексов и детских учреждений.
В своем выступлении министр подчеркнул, что в последнее время в социальных сетях распространяется множество негативных мнений о деятельности родильных комплексов, и поблагодарил интернет-активистов за то, что они указывают на болевые точки сферы.
— Мы должны задаться вопросом, почему беременным или их родственникам выписывают лекарства, когда государством выделяется достаточно средств на лекарственные препараты и расходные материалы. Что будет, если сам руководитель родильного комплекса допускает коррупцию и непотизм? Тогда в учреждении будет царить нездоровая атмосфера, а в коллективе начнутся разброд и беспорядок. Именно эти факторы мы видим в основе большинства жалоб на деятельность учреждений, — сказал министр.
️Также на совещании был подвергнут резкой критике тот факт, что большинство родов осуществляется путем кесарева сечения и в некоторых учреждениях эти операции проводит только один специалист, а другим молодым квалифицированным врачам не дают возможности. Причиной тому является вмешательство руководителя учреждения.
На совещании был поднят еще один важный вопрос — этика и деонтология, необходимая для работников всех областей медицины. Отмечалось, что при обращении пациенту не следует говорить: «Вас неправильно лечили», «Вам сделали не ту операцию», «Я все исправлю» и т. д.
В частности, говорилось о понятии «фронт-офис», которое широко применяется в международной практике при общении с пациентами и их родственниками.
Участникам была представлена информация о коммуникативных стандартах для сотрудников регистратуры и приемного отделения учреждения, нормах, которых следует придерживаться для воздержания от действий, вызывающих ухудшение состояния больного или недовольство родственников.
В завершение совещания были подвергнуты критике деятельность руководителей учреждений, на которых поступает больше всего жалоб, ответственные лица, допустившие недостатки в своей работе, получили строгое предупреждение.
29.09.2023, 15:35
Осенью в нашем регионе погода особенно переменчива, что может негативно отражаться на самочувствии некоторых людей, особенно, пожилых. Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, что такое...28.09.2023, 17:03
Под тугоухостью понимают выраженное ухудшение слуха различной тяжести, при этом способность к восприятию звуков у детей сохраняется. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной или...26.09.2023, 08:14
Отдел лицензирования фармацевтической деятельности «Центра безопасности фармацевтической продукции» при Минздраве проводит проверку фармацевтической деятельности на предприятии ООО «САМО», выпускающем препарат «Антиструмин». Об этом сообщает пресс-служба Центра...25.09.2023, 17:32
В Узбекистане будет создана Национальная ассоциация здорового образа жизни и фитнеса.Соответствующее постановление принято Кабинетом министров. Намечено пополнить Национальную ассоциацию здорового образа жизни и фитнеса квалифицированными,...