1

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка «Туркестанский Авангард»

Культура 04.07.2023, 08:03
Теги: Ташкент, Выставка, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Фото, Изобразительное искусство, Наследие
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка «Туркестанский Авангард»

В рамках Недели культурных мероприятий «Культурное наследие Узбекистана – основа нового ренессанса» Агентством культурного наследия совместно с Агентством кинематографии Узбекистана организована выставка «Туркестанский Авангард: между пространством и временем».

 

Данная выставка, организованная в Галерее изобразительного искусства Узбекистана, собрала экспозицию уникальных и редких произведений искусства, хранящихся в музеях нашей страны. Экспонаты привезены из Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В.Савицкого и Государственного музея искусств Узбекистана.

Для информации: Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого (Нукус) – это крупнейшее художественное собрание всего Центрально-Азиатского региона, в котором собраны материалы по археологии Приаралья, произведения декоративно-прикладного искусства народов Каракалпакстана, а также живописные и графические работы России и Узбекистана 20 века. История музея связана с именем его основателя Игоря Витальевича Савицкого - художника, который волею судеб в начале 1950-х годах оказался в Каракалпакстане, влюбился в этот удивительный край и связал с ним свою дальнейшую судьбу.  

С помощью друзей и благодаря поддержке местных властей, в 1966 году ему удалось добиться открытия в Нукусе музея искусств. Став первым директором этого музея, И.В. Савицкий сформировал коллекцию изобразительного искусства 20 века из произведений непризнанных художников, которые в дальнейшем были признаны классиками русского и туркестанского авангарда.  

На выставке «Туркестанский авангард: между пространством и временем» представлены 86 живописных произведений 14 художников, среди которых первые имена туркестанского авангарда: А.Н. Волков, Н.Г. Карахан, У.Т. Тансыкбаев, Н.В. Кашина, А.Ф. Подковыров, О. Татевосян и др.  

Выставку дополняют работы основателя музея - И.В. Савицкого, а также картины Ф.Мадгазина и Р. Матевосяна, посветивших свое творчество Аральскому морю и некогда величайшей реке региона Амударье.  

Также на выставке представлены коллекции первого созданного в Центральной Азии музея искусств – Государственного музея искусств Узбекистана. В экспозицию вошли 17 произведений искусства Усто Мумина, Н.Карахана, О.Татевосяна, А.Волкова и других художников, рассказывающих о древнем и богатом искусстве узбекского народа.

Комментарии

По дороге из Ташкента на Чарвак сгорел автомобиль

27.05.2024, 17:10

В Бостанлыкском районе Ташкентской области на 62-м км дороги "Бектемир - Чорбог" загорелась Gentra. Инцидент произошел 27 мая этого года примерно в 13:30.Автомобилем управлял житель Ташкента...
В канале на Чиланзаре чинара выросла прямо из трубы (видео)

27.05.2024, 16:35

В Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата поступило обращение от местных жителей, проживающих в Чиланзарском районе Ташкента. В обращении говорилось, что из трубы в...
Знаменитый фотограф представил в Риме работы, снятые в Узбекистане

27.05.2024, 13:31

24 мая в Палаццо Бонапарте в Риме  состоялось открытие выставки «Прекрасный мир» Марио Тестино.  Последние семь лет знаменитый фотограф посвятил поиску новых тем за пределами мира...
В Ташкенте инцидент в частной клинике закончился тюремным сроком для его участников

27.05.2024, 11:58

В ГУВД Ташкента рассказали о случае в частной медицинской клинике, закончившемся судом и тюремным сроком. К концу рабочего дня в клинику зашла молодая женщина с ребёнком...
Погода: Ташкент
Курсы валют