1

В ходе реконструкции Республиканской детской библиотеки найдены живописные панно

Общество 03.08.2023, 13:06
Теги: Ташкент, Фото, Изобразительное искусство
В ходе реконструкции Республиканской детской библиотеки найдены живописные панно

В ходе работ по реконструкции Республиканской детской библиотеки были найдены живописные панно.

 

Реконструкция 130-летнего здания началась в сентябре 2020 года по проекту петербургского архитектурного бюро LudiArchitects. 

В ходе работ над внутренней отделкой библиотеки были найдены живописные панно. Строители сняли более 7 красочных слоев, которыми были перекрыты настенные изображения. Удалось установить, что росписи относятся к 60-м годам XX века. 

Для бережного восстановления и дальнейшего сохранения панно были приглашены потомственные реставраторы из компании Mesa, Турция. Втроем, профессор Мюнневер Учер, доцент Кая Учер и реставратор Элиф Наз Учер присоединись к работе по восстановлению живописных панно в здании Республиканской детской библиотеки. Ранее команда реставраторов работала над восстановлением потолочных росписей во дворце Топкапы, в мечетях Святой Софии и Сулеймание в Стамбуле и других объектов культурного наследия. 

«Согласно полученной в ходе реставрационных работ информации, мы предполагаем, что настенные росписи были выполнены в начале 60-х годов прошлого века. Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что росписи выполнены масляной краской по поверхности стены, сделаной из смеси соломы и глины, высушенной на солнце. Такой материал известен как kerpiç в Турции или «саман» в Узбекистане, это характерный строительный материал региона. Сочетание самана с масляными красками позволило создать эффектные настенные росписи, которые благодаря своему составу сохранились до наших дней. По завершению работ над реставрацией мы планируем мы проанализировать фрагменты красочных слоев в реставрационной лаборатории в Турции. Это позволит сделать более точные выводы об атрибуции найденных панно», — отмечает доцент Кая Учер.

«Возможно, живописные панно были закрашены из-за старения и выцветания красок или видимых внешних повреждений. Или, по другой версии, из-за того, что изменился интерьер помещения. В любом случае решение закрасить живопись полностью в итоге сохранило изображения. В ходе работ по восстановлению панно мы стараемся очищать роспись так, чтобы можно было увидеть оригинальную картину. Мы планируем использовать традиционные методы, адаптируя их к уникальным цветам и живописной технике этой работы, чтобы сохранить подлинный характер произведения. Наша цель — устранить повреждения и обеспечить сохранившимся произведениям адекватную защиту», — прокомментировала профессор Мюнневер Учер.

Увидеть отреставрированные живописные панно можно будет уже в начале сентября, когда Республиканская детская библиотека вновь откроет свои двери для посетителей.

Комментарии

По дороге из Ташкента на Чарвак сгорел автомобиль

27.05.2024, 17:10

В Бостанлыкском районе Ташкентской области на 62-м км дороги "Бектемир - Чорбог" загорелась Gentra. Инцидент произошел 27 мая этого года примерно в 13:30.Автомобилем управлял житель Ташкента...
В канале на Чиланзаре чинара выросла прямо из трубы (видео)

27.05.2024, 16:35

В Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата поступило обращение от местных жителей, проживающих в Чиланзарском районе Ташкента. В обращении говорилось, что из трубы в...
Знаменитый фотограф представил в Риме работы, снятые в Узбекистане

27.05.2024, 13:31

24 мая в Палаццо Бонапарте в Риме  состоялось открытие выставки «Прекрасный мир» Марио Тестино.  Последние семь лет знаменитый фотограф посвятил поиску новых тем за пределами мира...
В Ташкенте инцидент в частной клинике закончился тюремным сроком для его участников

27.05.2024, 11:58

В ГУВД Ташкента рассказали о случае в частной медицинской клинике, закончившемся судом и тюремным сроком. К концу рабочего дня в клинику зашла молодая женщина с ребёнком...
Погода: Ташкент
Курсы валют