ГлавнаяОбзор
2679

Республиканская детская библиотека - пространство для чтения и не только

Изрображение 'Республиканская детская библиотека - пространство для чтения и не только'

На днях юные жители Ташкента получили по истине роскошный подарок – в самом центре нашей столицы открылась Республиканская детская библиотека, которая была закрыта на реставрацию в 2020 году. 

 

И вот в преддверии Дня независимости состоялось долгожданное открытие, в котором приняли участие дети, представители общественности, журналисты.

В этот день для гостей библиотеки была подготовлена обширная публичная программа, включающая в себя лекции, мастер-классы, презентацию книг, чайную церемонию и специальный показ спектакля Узбекского Национального театра кукол. 

Перед открытием библиотеку посетил Президент Шавкат Мирзиёев. Глава государства ознакомился с условиями, созданными здесь,  пообщался с юными любителями книг и иностранных языков и  подчеркнул, что необходимо эффективно связать библиотеку со школами, чтобы они могли пользоваться книжным фондом библиотеки, привлечь сюда больше молодежи. Также Президент дал указание выделить библиотеке автомобиль и пополнить фонд новыми книгами.

- Это особенное событие в жизни нашего города - вновь открываются двери Республиканской детской библиотеки. Мы постарались максимально сохранить историческую атмосферу здания, создав современное общественное пространство, которое объединяет в себе всё необходимое для развития творческих и интеллектуальных способностей детей и молодёжи. Уверена, что библиотека станет местом совместных открытий, приключений и даст новые возможности для досуга и обучения, - отметила в своем выступлении в ходе открытия библиотеки председатель Фонда развития культуры и искусства Узбекистана Гаянэ Умерова. 

Немного истории

Здание библиотеки было построено в конце XIX века предпринимателями из Коканда братьями Вадьяевыми. Вскоре после его постройки семья продала здание, где впоследствии расположились Ташкентская городская Дума и Общественное собрание, а жилая часть превратилась в детскую библиотеку.

В 60-х годах прошлого века отдел юношеской библиотеки имени Алишера Навои был перенесён в библиотечное помещение дома Вадьяевых, который впоследствии был полностью отдан под ту самую Республиканскую детскую библиотеку, которую помнят жители Ташкента.

Руководитель архитектурного бюро «Ludi Architect», главный архитектор Республиканской детской библиотеки Любовь Леонтьева:

Наше бюро занималось проектированием библиотеки, мы провели все интерьерные работы, спроектировали ландшафтный дизайн во дворе библиотеки и вокруг нее. Само здание было построено в 1907 году, то есть это исторический объект и до наших дней сохранился архитектурный облик здания, в частности его фасад, часть исторических интерьеров. Поэтому, создавая проект детской библиотеки мы старались очень уважительно отнестись к историческому наследию и для нас было важно создать с одной стороны объект современный и открытый, для того, чтобы дети и молодежь могли посещать его, и здесь создана достаточно безбарьерная среда, открытая, провоцирующая к исследованию, общению, она может работать как большая городская гостиная. И внутреннее пространство и внешний ландшафт библиотеки спроектированы так, чтобы люди могли общаться, встречаться, т.е. это не просто библиотека, а это общественное пространство. Но мы в целом бережно отнеслись к историческому наследию, оно было отреставрировано и в него были интегрированы современные мебельные элементы. Мы постарались  все сделать так, чтобы  дети и молодежь захотели сюда приходить, проводить здесь свое время. И здесь все сделано так,  что пространство побуждает к исследованию, взаимодействию с книгой, с электронным контентом и т. д. 

Действительно, все пространство библиотеки стало таким, что сюда дети и молодежь захотят прийти не один раз. Библиотечные площади стали многофункциональным, отвечающим мировым стандартам: появились коворкинг-пространства и студия для работы с цифровым контентом. Мебель и рабочие места выполнены по оригинальному дизайну: предусмотрены системы хранения различных вещей, удобные парты, модули для прослушивания лекций, чтения, отдыха, кабинки для индивидуальной работы с аудио-контентом. Помимо читальных залов в библиотеке расположены компьютерные классы, мини-типография, студия звукозаписи. И внешний двор библиотеки также располагает для встреч и проведения различных мастер классов, здесь есть небольшой амфитеатр. 

Книжный фонд библиотеки формировался с 1965 года и достиг порядка 200 000 томов. Для контроля за постоянно пополняющимся книжным фондом введена электронная система управления библиотекой «Ирбис». В ней реализованы современные технологии комплектования, систематизации, каталогизации, читательского поиска, книговыдачи и администрирования.

Директор республиканской  детской библиотеки Дониёр Туранов:   

- Фонд библиотеки насчитывает порядка  200 тысяч книг, из них 55 тысяч  - это новые книги. Это издания на узбекском, русском, таджикском, английском, турецком языках.  Есть одно очень ценное издание из старого фонда  - это книга1959 года «Необычные приключения Насретдина Афанди».

Мы конечно планируем  работать  с различными фондами из разных стран – России, Китая, Турции для того, чтобы расширить книжный фонд  библиотеки. Весь фонд библиотеки состоит из нескольких  разделов. Это книги на латинице, кириллице, детская и школьная литература, современная. Всего порядка 35 – 40 разделов. В библиотеке работает 60 сотрудников, но думаем,  со временем  штат немного увеличится. 

Наши двери открыты для ребят и молодежи и, мы ждем их в стенах обновленной детской библиотеки всех тек, кто не равнодушен к книгам. 

Основательница клуба «Читающие мамы», автор детской книги «История Допки», преподаватель английского и узбекского языков Саида Рашидова:

- Для меня лично и для  всего нашего города открытие детской библиотеки  очень долгожданное событие, так как в городе нет библиотеки для детей. И еще это очень уникальное место,  так как само здание библиотеки – это целая история, здесь происходило много событий, оно красиво по своей  архитектуре. И  когда я узнала, что будет проводиться реконструкция  этого здания и здесь снова откроется детская библиотека – меня это очень обрадовало. Конечно, за то время, что мы ждали, когда же откроется библиотека, произошло много других событий, пандемия, я успела родить вторую дочь, даже попробовала создать свою мини-библиотеку и поняла,  что это очень сложное дело. И поняла, что этим, конечно, должно заниматься государство. Я рада тому, что наши дети получили такое прекрасное  пространство, куда они, я думаю, захотят приходить снова и снова. Я с большой радостью  пришла на открытие  библиотеки со своей дочерью Селеной, ей 6 лет и ей очень понравилось  то, что она увидела. Также я прочла вслух свою книгу «История Допки», которая  уже есть на узбекском и русском языках и сейчас готовится  английская версия книги.  И я думаю, что мы  с нашим клубом «Читающие мамы» будем проводить в стенах библиотеки очень много интересных мероприятий.

 Сурия МАГДЕЕВА

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости