На днях юные жители Ташкента получили по истине роскошный подарок – в самом центре нашей столицы открылась Республиканская детская библиотека, которая была закрыта на реставрацию в 2020 году.
И вот в преддверии Дня независимости состоялось долгожданное открытие, в котором приняли участие дети, представители общественности, журналисты.
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/b5cbe9bc-a79a-440d-906a-876abf25c98a.jpg)
В этот день для гостей библиотеки была подготовлена обширная публичная программа, включающая в себя лекции, мастер-классы, презентацию книг, чайную церемонию и специальный показ спектакля Узбекского Национального театра кукол.
Перед открытием библиотеку посетил Президент Шавкат Мирзиёев. Глава государства ознакомился с условиями, созданными здесь, пообщался с юными любителями книг и иностранных языков и подчеркнул, что необходимо эффективно связать библиотеку со школами, чтобы они могли пользоваться книжным фондом библиотеки, привлечь сюда больше молодежи. Также Президент дал указание выделить библиотеке автомобиль и пополнить фонд новыми книгами.
- Это особенное событие в жизни нашего города - вновь открываются двери Республиканской детской библиотеки. Мы постарались максимально сохранить историческую атмосферу здания, создав современное общественное пространство, которое объединяет в себе всё необходимое для развития творческих и интеллектуальных способностей детей и молодёжи. Уверена, что библиотека станет местом совместных открытий, приключений и даст новые возможности для досуга и обучения, - отметила в своем выступлении в ходе открытия библиотеки председатель Фонда развития культуры и искусства Узбекистана Гаянэ Умерова.
Немного истории
Здание библиотеки было построено в конце XIX века предпринимателями из Коканда братьями Вадьяевыми. Вскоре после его постройки семья продала здание, где впоследствии расположились Ташкентская городская Дума и Общественное собрание, а жилая часть превратилась в детскую библиотеку.
В 60-х годах прошлого века отдел юношеской библиотеки имени Алишера Навои был перенесён в библиотечное помещение дома Вадьяевых, который впоследствии был полностью отдан под ту самую Республиканскую детскую библиотеку, которую помнят жители Ташкента.
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/78d75856-fde1-4750-8f80-dfcf81fbe87f.jpg)
Руководитель архитектурного бюро «Ludi Architect», главный архитектор Республиканской детской библиотеки Любовь Леонтьева:
- Наше бюро занималось проектированием библиотеки, мы провели все интерьерные работы, спроектировали ландшафтный дизайн во дворе библиотеки и вокруг нее. Само здание было построено в 1907 году, то есть это исторический объект и до наших дней сохранился архитектурный облик здания, в частности его фасад, часть исторических интерьеров. Поэтому, создавая проект детской библиотеки мы старались очень уважительно отнестись к историческому наследию и для нас было важно создать с одной стороны объект современный и открытый, для того, чтобы дети и молодежь могли посещать его, и здесь создана достаточно безбарьерная среда, открытая, провоцирующая к исследованию, общению, она может работать как большая городская гостиная. И внутреннее пространство и внешний ландшафт библиотеки спроектированы так, чтобы люди могли общаться, встречаться, т.е. это не просто библиотека, а это общественное пространство. Но мы в целом бережно отнеслись к историческому наследию, оно было отреставрировано и в него были интегрированы современные мебельные элементы. Мы постарались все сделать так, чтобы дети и молодежь захотели сюда приходить, проводить здесь свое время. И здесь все сделано так, что пространство побуждает к исследованию, взаимодействию с книгой, с электронным контентом и т. д.
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/9e9b7c95-5db5-45c7-bbc7-66bd6d05e46f.jpg)
Действительно, все пространство библиотеки стало таким, что сюда дети и молодежь захотят прийти не один раз. Библиотечные площади стали многофункциональным, отвечающим мировым стандартам: появились коворкинг-пространства и студия для работы с цифровым контентом. Мебель и рабочие места выполнены по оригинальному дизайну: предусмотрены системы хранения различных вещей, удобные парты, модули для прослушивания лекций, чтения, отдыха, кабинки для индивидуальной работы с аудио-контентом. Помимо читальных залов в библиотеке расположены компьютерные классы, мини-типография, студия звукозаписи. И внешний двор библиотеки также располагает для встреч и проведения различных мастер классов, здесь есть небольшой амфитеатр.
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/8b94aa9a-c4bc-44f0-b433-2941b5a27209.jpg)
Книжный фонд библиотеки формировался с 1965 года и достиг порядка 200 000 томов. Для контроля за постоянно пополняющимся книжным фондом введена электронная система управления библиотекой «Ирбис». В ней реализованы современные технологии комплектования, систематизации, каталогизации, читательского поиска, книговыдачи и администрирования.
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/d1c707c8-4b58-4494-9862-4a9d88258c50.jpg)
Директор республиканской детской библиотеки Дониёр Туранов:
- Фонд библиотеки насчитывает порядка 200 тысяч книг, из них 55 тысяч - это новые книги. Это издания на узбекском, русском, таджикском, английском, турецком языках. Есть одно очень ценное издание из старого фонда - это книга1959 года «Необычные приключения Насретдина Афанди».
Мы конечно планируем работать с различными фондами из разных стран – России, Китая, Турции для того, чтобы расширить книжный фонд библиотеки. Весь фонд библиотеки состоит из нескольких разделов. Это книги на латинице, кириллице, детская и школьная литература, современная. Всего порядка 35 – 40 разделов. В библиотеке работает 60 сотрудников, но думаем, со временем штат немного увеличится.
Наши двери открыты для ребят и молодежи и, мы ждем их в стенах обновленной детской библиотеки всех тек, кто не равнодушен к книгам.
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/cf1f9f80-a9cb-439e-b83b-725895249892.jpg)
Основательница клуба «Читающие мамы», автор детской книги «История Допки», преподаватель английского и узбекского языков Саида Рашидова:
- Для меня лично и для всего нашего города открытие детской библиотеки очень долгожданное событие, так как в городе нет библиотеки для детей. И еще это очень уникальное место, так как само здание библиотеки – это целая история, здесь происходило много событий, оно красиво по своей архитектуре. И когда я узнала, что будет проводиться реконструкция этого здания и здесь снова откроется детская библиотека – меня это очень обрадовало. Конечно, за то время, что мы ждали, когда же откроется библиотека, произошло много других событий, пандемия, я успела родить вторую дочь, даже попробовала создать свою мини-библиотеку и поняла, что это очень сложное дело. И поняла, что этим, конечно, должно заниматься государство. Я рада тому, что наши дети получили такое прекрасное пространство, куда они, я думаю, захотят приходить снова и снова. Я с большой радостью пришла на открытие библиотеки со своей дочерью Селеной, ей 6 лет и ей очень понравилось то, что она увидела. Также я прочла вслух свою книгу «История Допки», которая уже есть на узбекском и русском языках и сейчас готовится английская версия книги. И я думаю, что мы с нашим клубом «Читающие мамы» будем проводить в стенах библиотеки очень много интересных мероприятий.
![](https://api.darakchi.uz/media/storage/2024/07/05/786f64d9-6fba-46a1-9992-eb45bab862f3.jpg)
Сурия МАГДЕЕВА