ГлавнаяВопрос-ответ

Как делится зарплата при выплате кредита и алиментов?

Изрображение 'Как делится зарплата при выплате кредита и алиментов?'

— Мой брат платит алименты своему ребенку. Он также выплачивает и кредит. Как в таком случае распределяется заработная плата? 

 

А. Гусеинов, г. Ташкент.

Отвечает Мукаддас Гуламова, председатель Шайхантахурского межрайонного суда по гражданским делам:

— Алиментные и кредитные обязательства отличаются друг от друга. В соответствии с законодательством Республики Узбекистан установлено, что родители обязаны кормить и воспитывать своих детей до достижения ими совершеннолетия .Согласно статье 99 Семейного кодекса, при отсутствии соглашения между родителями об обеспечении несовершеннолетних детей алименты на их обеспечение взыскиваются судом в размере месячной заработной платы и (или) иного дохода родителя, на одного ребенка - одна четверть; на двоих детей - одна треть; для трех и более детей - половина.

Исполнение судебных решений о выплате алиментов по закону возложено на Бюро принудительного исполнения.

Следует отметить, что ответственность за невыполнение алиментных обязательств установлена законом. В частности, лица, отказавшиеся выполнять решение суда о выплате алиментов несовершеннолетним детям или нуждающимся в помощи, в соответствии со статьей 116 Семейного кодекса, могут быть лишены родительских прав или привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 79 настоящего кодекса.

Размер алиментных выплат может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и других значимых обстоятельств.

В данном случае наличие кредита у плательщика алиментов не является основанием для уменьшения суммы алиментов, которые он выплачивает своему ребенку.

В свою очередь, кредитные обязательства вытекают из кредитного соглашения, заключенного между сторонами на основании их добровольного согласия.

Согласно статье 354 Гражданского кодекса, граждане и юридические лица свободны в заключении договоров. Принудительное заключение договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим кодексом, другим законом или полученным обязательством.

Из этого видно, что кредитный договор добровольно подписывается физическим лицом и оно принимает обязательства по этому договору с его согласия.

Отсюда следует, что в том случае, если исполнение обязательств по кредитным платежам вызывает трудности у плательщика алиментов, ему придется обратиться к кредитору с просьбой о внесении соответствующих изменений и дополнений в кредитный договор или подать иск в суд о расторжении договора.

Другие новости