1

В Гарварде вручили очередную Шнобелевскую премию

Это интересно 15.09.2023, 13:18
Теги: Наука, Курьёзы, странности, Награда
В Гарварде вручили очередную Шнобелевскую премию

В Гарварде состоялась 33-я ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), которую присуждают за нестандартные научные исследования.
 

Награда была присуждена в десяти номинациях, в том числе за изучение ноздрей мертвых людей и за реанимацию мертвых пауков.

В области медицины отмечена группа ученых из США, Канады, Македонии, Ирана и Вьетнама за пересчет волосков в ноздрях у человеческих трупов. Исследователи пытались выяснить, одинаково ли число волосинок в правой и левой ноздре.

Премию по химии получил палеонтолог Ян Залашевич, который объяснил, почему так много ученых любят облизывать камни.

В области филологии шнобелевку получили четыре специалиста, которые изучали ощущения людей, которые повторяют одно и то же слово много-много-много-много раз подряд.

В номинации механическая инженерия награда присуждена за исследование, авторы которого использовали мертвых пауков как механические орудия захвата.

В сфере общественного здравоохранения премию получил американский изобретатель "Стэнфордского туалета" - прибора, который быстро анализирует поступающие в него жидкие и твердые вещества, используя сразу целый набор технологий.

В области изучения коммуникации наградой отмечено исследование мышления людей, которые с легкостью могут говорить задом наперед.

Японские ученые получили шнобелевку в области диетологии за опыты с электрифицированными палочками для еды и соломинками для коктейлей. Они выясняли, меняется ли в этом случае вкус еды.

Шнобелевские лауреаты в области педагогики методично изучили скучающих студентов и преподавателей.

В области физиологии награда досталась за уличные эксперименты: лауреаты подсчитывали, сколько случайных прохожих посмотрят вверх, если видят, что кто-то незнакомый уже смотрит вверх.

Наконец, в области физики наградой отмечено исследование того, насколько на смешивание океанской воды влияет сексуальная деятельность анчоусов.

Церемония транслировалась в интернете. Лауреатам предлагалось изложить суть их исследований сначала за 24 секунды, затем - в семи словах. Приветственная речь была ограничена, как обычно, 60 секундами. Церемония впервые сопровождалась премьерой семи песен о воде.

Шнобелевскую премию в 1991 году учредило издание Annals of Improbable Research. Награда вручается за "достижения, которые сначала смешат, а затем заставляют задуматься".

Комментарии

Китайский зонд впервые доставил грунт с обратной стороны Луны (видео)

25.06.2024, 13:14

Китайский лунный зонд «Чанъэ-6» впервые в истории доставил грунт с обратной стороны Луны. Капсула с образцами реголита (поверхностного слоя лунного грунта), сброшенная с зонда на парашюте,...
Как в Узбекистане планируют развивать инженерную науку и образование?

21.06.2024, 07:48

В Узбекистане в 36 государственных вузах технического направления ежегодно выпускаются 67 тысяч специалистов. Однако программы и специальности в этих вузах не соответствуют требованиям производителей. В результате...
В Джизаке мошенник вместо США отправил мужчину ... в Африку

19.06.2024, 15:53

Житель Джизака заплатил мошеннику за отправку в США, но оказался в Африке.   С жалобой в органы внутренних дел обратился отец потерпевшего. По его словам, житель...
Сборная Узбекистана успешно стартовала на Играх БРИКС в Казани

14.06.2024, 12:03

Первый день VI Игры БРИКС  в Казани прошел успешно для спортивной делегации Узбекистана.  В стартовый день турнира нашим соотечественникам удалось завоевать 6 медалей (1 золото, 1...
Погода: Ташкент
Курсы валют