В управленческий состав махаллей в Узбекистане добавятся сотрудник налоговой службы и социальный работник, образовав таким образом "махаллинскую семерку".
Сейчас в махаллях действует «система пяти», состоящая из председателя махалли, помощника хокима, женской активистки, лидера молодежи и инспектора по профилактике. Однако в их работе отмечаются недостатки в обеспечении согласованной работы, дублирования в их функциях. Средства, выделяемые на социальную поддержку, порой используются неэффективно. Последнее слово в решении вопросов малообеспеченного населения остается за ведомствами областного или республиканского уровня. Отсутствуют критерии оценки деятельности работников махалли. Большую часть времени они тратят на заполнение бумаг и заседания.
Это отмечалось в ходе видеоселекторного совещания по мерам дальнейшего усиления системы работы в разрезе махаллей, прошедшего под председательством главы государства.
Так, отныне в управленческий состав махаллей добавятся сотрудник налоговой службы и социальный работник, образовав таким образом "махаллинскую семерки".
Более 70 вопросов, таких как регистрация нуждающегося населения, финансовая помощь, субсидии и выделение кредитов, будут решаться в самой махалле коллегиально, без обращения в районные и областные ведомства. Кроме того, средства фондов занятости, предпринимательства и надомничества будут выделяться непосредственно каждой махалле.
В махалле будет налажено электронное делопроизводство. Три действующие платформы – «Онлайн махалля», «Женщины», «Молодежный портал» будут интегрированы в единую систему.
Полномочия председателей махалли будут расширены для обеспечения тесного взаимодействия «семерки». Они будут наделены правом вносить представления о применении мер стимулирования или дисциплинарной ответственности к помощнику хокима, лидеру молодежи, женской активистке, инспектору по профилактике, сотруднику налоговой службы и социальному работнику.
В связи с этим ответственным лицам даны указания по четкому определению задач «семерки» и правильной ориентации их деятельности. Подчеркнута важность привлечения к решению проблем в махаллях научных и негосударственных организаций.
На совещании также определены организационные меры по совершенствованию системы махаллей. В частности, будут внедрены республиканский, областные и районные (городские) советы по развитию и поддержке махаллей. Республиканский совет возглавит Премьер-министр, а региональные советы - хокимы. Советы будут заниматься решением вопросов, поднимаемых "махаллинской семеркой", в том числе финансовых.
Ответственным лицам поручено с учетом всех высказанных в ходе обсуждения предложений разработать проект документа с указанием организационной структуры, полномочий и источников финансирования сферы.