— Организация, в которой я взял кредит требует, чтобы я оплатил неустойку, якобы не были выполнены оговоренные обстоятельства. Законно ли это?
П. Рискулов, г. Ташкент.
Отвечает судья Учтепинского межрайонного суда по гражданским делам Аброр Раматов:
— В соответствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан неустойкой признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причиненные ему убытки. Неустойкой обеспечивается лишь действительное требование.
Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Следует отметить, что неустойка выступает в форме штрафа или пени. Штрафом признается неустойка, уплачиваемая должником в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств и исчисляемая, как правило, в твердой денежной сумме. Пеней признается неустойка, уплачиваемая должником при просрочке исполнения обязательств и исчисляемая в процентном отношении к неисполненной части обязательства за каждый день просрочки.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме.
Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.