1

Добро пожаловать на XV Ташкентский кинофестиваль: фото и видео с церемонии открытия

Культура 30.09.2023, 19:01
Теги: Кино, Ташкент, Видео, Фото, Кинофестиваль
Добро пожаловать на XV Ташкентский кинофестиваль: фото и видео с церемонии открытия

Накануне в столичном Доме кинематографистов состоялась церемония открытия XV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути»

 

Свое приветствие участникам направил глава государства Шавкат Мирзиёев. 

"Узбекский народ известен своей древней историей и богатой культурой, любовью и вниманием к прекрасному, в том числе киноискусству. Высокохудожественные фильмы, создаваемые ведущими представителями национального и мирового искусства кино, вносят большой вклад в формирование мировоззрения людей, прежде всего молодежи, в духе идей гуманизма, дружбы и сотрудничества.

Учитывая эти факторы, в 2021 году мы возродили Ташкентский международный кинофестиваль под новым названием «Жемчужина Шелкового пути», провозгласив его девизом «Во имя мира, просвещения и прогресса».

Символично, что очередной форум этого фестиваля, который за короткое время получил признание в нашей стране, миллионов зрителей, проходит в дни широкого празднования в Узбекистане 115-летия национального киноискусства. Самое важное, в мире растут внимание и интерес к Ташкентскому международному кинофестивалю.

Об этом свидетельствует и то, что в нынешнем форуме принимают участие около 300 талантливых кинематографистов из более чем 50 стран, представители ряда международных организаций", - отмечается в послании главы государства. 

По красной дорожке на церемонии открытия прошли известные деятели мирового и узбекского кино, конкурсанты, а также делегации стран-участниц. 

Специальным гостем торжественного вечера стал французский актер Фредерик Дифенталь, звезда фильма «Такси». Он предстал перед зрителями в узбекском национальном костюме и станцевал андижанскую польку.

На церемонии также были награждены победители Конкурса национальных фильмов. Известные имена, такие как, Хошим Арслонов, Раъно Шодиева, Али Хамраев, Камара Камалова и Зульфикар Мусаков снова были признаны в числе лучших деятелей узбекского кино.

Напоминаем, что праздник кино продлится до 2 октября и ожидается, что в нем примут участие более 300 гостей из 52 стран.

Фото с красной дорожки и церемонии открытия кинофестиваля:

С программой кинофестиваля можно ознакомиться здесь.

Комментарии

Завершились Дни узбекского кино в Таджикистане

19.04.2024, 18:01

Сегодня - четвертый день Дней узбекского кино, проводимых в Таджикистане.  Вчера по заказу Агентства кинематографии при Министерстве культуры Узбекистана для таджикистанцев был показан фильм «Эврилиш».Сюжет фильма...
Кабана на пару с шакалом засняла фотоловушка в Кызылкумском заповеднике

19.04.2024, 17:59

В ходе мониторинговых работ на территории Кызылкумского государственного заповедника при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата на видео были засняты кабан и шакал....
Злостный нарушитель ПДД сбил насмерть двоих детей в Джизакской области (видео)

19.04.2024, 17:11

Поездка водителя Gentra в Галляаральском районе Джизакской области завершилась большой трагедией.  На дороге, проходящей через махаллю «Октом», он насмерть сбил двух школьников, сообщили в областном УБДД...
Лидеры Узбекистана и Таджикистана посетили выставку «Made in Uzbekistan»

19.04.2024, 16:04

В рамках пребывания в Душанбе Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вместе с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном посетил промышленную выставку Узбекистана, организованную в столичном Экспоцентре. Лидеры ознакомились с...
Погода: Ташкент
Курсы валют