1

Как составить договор дарения квартиры, чтобы наследники не претендовали?

Отвечает адвокат 13.10.2023, 16:40
Теги: Недвижимость, Документы
Как составить договор дарения квартиры, чтобы наследники не претендовали?

«Как составить договор дарения квартиры, чтобы наследники одаряемого не могли потом на нее претендовать?»
 

Шавкат У., г. Ташкент.

На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.

Как ни парадоксально это звучит, но к дарению часто прибегают, чтобы не расстаться с недвижимостью, а наоборот, сохранить ее в семье. Вот пример самой распространенной ситуации, когда так и происходит. 

Дочь вышла замуж, и ее родители решили помочь молодым с решением жилищного вопроса - купили для них квартиру. 

Но поскольку они были людьми прагматичными, то предпочли заранее подстраховаться на случай возможного развода и раздела имущества. Проконсультировавшись с юристом, родители (от имени отца) заключили с дочерью договор дарения квартиры. 

По закону все, что супруг получил по безвозмездной сделке, становится его личной собственностью, а значит, не делится с другим супругом в случае расторжения брака. 

Поэтому дарение в данном случае позволяет полностью исключить претензии зятя на квартиру и, таким образом, оставить недвижимость в семье. 

Но есть в этой схеме одно слабое место. По договору дарения передается право собственности - в данном случае от отца к дочери. Поэтому при худшем варианте развития событий (а от него никто, увы, не застрахован), если дочери не станет, квартира перейдет к ее наследникам. 

А таковыми будут не только родители и дети (если они родятся), но и зять (законный супруг также входит в число наследников первой очереди). Как видно, в этом случае дарение не может защитить квартиру от другого супруга. 

Даже если дочь напишет завещание в пользу отца, зять все равно сможет претендовать на часть недвижимости, если ко времени открытия наследства будет нетрудоспособен (признают инвалидом или ему исполнится 60 лет). 

Это правило обязательной доли в наследстве, против которого завещание бессильно. 

Помочь в этой ситуации может только один пункт в договоре дарения, который многие упускают, а зря: нужно прописать, что даритель имеет право его отменить в том случае, если он переживет своего одаряемого (часть 5 ст. 507 Гражданского кодекса). 

Как это работает? При наличии такого условия, если вдруг дочери не станет раньше отца, он сможет отменить дарение квартиры, и тогда она снова станет его собственностью. 

Поэтому квартира не войдет в состав наследства дочери, и зять не сможет получить в ней ни малейшей доли. Но это можно сделать только, если в договоре прямо предусмотрена возможность его отмены на случай преждевременной смерти одаряемого. 

Иначе отменить дарение нельзя будет даже через суд - и недвижимость перейдет к наследникам одаряемого. 

Комментарии

В ходе государственного визита Президента Монголии в Ташкент подписано 14 документов

24.06.2024, 14:05

По итогам состоявшихся плодотворных переговоров между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом состоялась церемония подписания двусторонних документов. Главы государств подписали Совместное заявление...
Сенаторы одобрили Закон о признании прав на самовольно захваченную землю

21.06.2024, 11:51

На пятьдесят третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана одобрен Закон «О признании прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и...
За счет реализации мастер-планов районов и городов в бюджет будут поступать 350 млрд сумов в год

20.06.2024, 07:54

Глава государства накануне ознакомился с презентацией по разработке мастер-планов районов и городов. Эта задача была поставлена на видеоселекторном совещании, посвященном приоритетным задачам в экономике, которое состоялось...
По итогам узбекско-корейских переговоров подписаны 17 документов

14.06.2024, 16:01

По итогам состоявшихся плодотворных переговоров между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Корейской Республики Юн Сок Ёлем принят солидный пакет двусторонних документов. Главы государств подписали...
Погода: Ташкент
Курсы валют