ГлавнаяКультура

В Ташкенте стартует 4-я Международная биеннале прикладного искусства

Изрображение 'В Ташкенте стартует 4-я Международная биеннале прикладного искусства'

С 16 по 20 октября в Ташкенте будет проходить 4-я Международная биеннале прикладного искусства.

 

Название биеннале -  “Глобализация и сохранение национальных традиций: выбор пути”. В рамках международной биеннале пройдут выставки современного узбекского и зарубежного искусства  декора , национальной керамики, золотой вышивки, ювелирных работ, мастер-классы , презентации, а так же международная научно-практическая конференция.

Мероприятия в рамках IV биеннале будут организованы в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана, Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы, Ташкентском доме фотографии, Музее искусств миниатюры Востока имени Камолитдина Бехзода а также в Галерее изобразительных искусств Узбекистана.

Биеннале представляет большой интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. В этом году в акции примут участие 30 мастеров из 12 зарубежных стран, в том числе Италия, Франция, Индия, Египет, Япония, Литва, Россия, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, из Узбекистана примут участие более 60 мастеров прикладного искусства.

"Процесс глобализации, охвативший различные регионы и страны в конце ХХ века, явился закономерным шагом в развитии мировой экономики и стал причиной масштабной интеграции различных культур. Несмотря на определенное позитивное значение этого исторического явления, в ряде случаев это приводит к потере важных идентифицирующих качеств  национальных культур. Девиз IV Международной биеннале прикладного искусства «Глобализация и сохранение национальных традиций: выбор пути» в качестве ведущей идеи предлагает рассмотреть проблему  сохранения самобытности прикладного искусства и преодоление ускоряющейся унификации традиций в условиях активной глобализации экономики и доминирования массовой культуры. При этом очень важно понимать то, что сохранение традиций не означает копирование или консервацию образцов прошлого, упрощение и примитивизацию культурных форм, а служит основой для их творческой интерпретации и инновационного развития", - говорится в сообщении Академии художеств Узбекистана.

Учитывая важную роль экономического фактора в развитии современного прикладного искусства, в программу биеннале включено проведение Международной научно-практической конференции на тему «Панорама прикладного искусства: традиции и арт-рынок».

Церемония открытия IV Ташкентской международной биеннале прикладного искусства состоится 16 октября в 11:00 в Центральном выставочном зале.

С программой биеннале можно ознакомиться здесь.

Другие новости