Выставка, посвященная архитектору Алексею Щусеву, открылась в Ташкенте

Культура 24.11.2023, 08:20
Теги: Ташкент, Выставка
Выставка, посвященная архитектору Алексею Щусеву, открылась в Ташкенте

Выставка, посвященная советскому архитектору Алексею Щусеву "Алексей Щусев. 150. Усто меъмор", стартовала в Национальной галерее изобразительных искусств в Ташкенте. 

 

Об этом сообщили на сайте музея архитектуры им. А. В. Щусева. Выставка стала самым масштабным зарубежным проектом для музея за последние десятилетия. 

"Это первый совместный проект Галереи изобразительного искусства Узбекистана и Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева", - приводятся слова директора Национальной галереи Узбекистана Камолы Акиловой.

Выставка состоит из двух частей: первая показывает творческий путь архитектора, вторая посвящена его работе в союзных республиках. В экспозицию включено около 50 архитектурных проектов, созданных Щусевым, и 350 рабочих предметов: проектные графические листы, художественные работы мастера, архивные фотографии, документы и кинохроника.

Еще в конце XIX века во время учебной поездки в Самарканд, где Алексей Викторович работал над обмерами гробницы Тамерлана Гур-Эмир, в молодом зодчем зародился интерес к местным архитектурным традициям. В 1930-1940-х годах Щусев создал проекты для Узбекской, Казахской, Туркменской, Грузинской, Азербайджанской, Украинской, Молдавской ССР. На выставке представлены проекты реализованных и нереализованных построек, хранящиеся в фондах Музея архитектуры в Москве: дома правительства в Самарканде, гостиницы «Интурист» в Батуми, здания Института Маркса-Энгельса-Ленина в Тбилиси, Среднеазиатской библиотеки в Ташкенте, театра в Кишиневе, Академии наук Казахской ССР и правительственного особняка в Алма-Ате. Многие из этих произведений долгое время находились в тени известных построек Щусева и будут представлены на выставке впервые.

«Главным героем» второго раздела выставки является здание Театра оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте – одно из самых крупных сооружений зодчего, за которое в 1948 году он был награжден Сталинской премией Первой степени. Алексей Щусев начал работать над проектом еще в 1934 году, и за годы строительства облик будущего здания претерпел множество изменений, прежде чем открыть свои двери для зрителей 7 ноября 1947 года. История проектирования и строительства театра раскрывается в графических листах с вариантами фасадов, оформления интерьеров и даже фурнитуры грандиозного здания театра. Особое внимание уделено узбекским народным мастерам, которые внесли огромный вклад в художественное оформление здания, выполнив тончайшую резьбу по ганчу и дереву для интерьеров. На выставке можно будет увидеть архивные фотографии и кинохронику с мастерами в процессе работы, фотографии украшенных ими залов.

Камола Акилова, директор Национальной галереи Узбекистана: 

«В современном напряженном, динамичном мире культура и историко-культурное наследие выступают «мягкой силой», которая может влиять на общественное сознание, служить сближению различных народов и стран. В Узбекистане с приходом нового руководства страны изменилось отношение к наследию, которое стало пониматься не просто как прошлое, а скорее как ресурс будущего. И частью этого наследия является наследие великого русского и советского архитектора Алексея Викторовича Щусева, которое наиболее полно нашло отражение в проекте здания Государственного Академического Большого театра имени А. Навои. Здание ГАБТ имени А. Навои с самого начала стало одним из брендов Ташкента. Оно до сих пор поражает своей величественной монументальностью, необычностью, сочетающей в себе художественные традиции Востока и Запада. Данное сооружение является авторским и коллективным проектом одновременно, в котором отразились гений Великого Усто Алексея Щусева и коллективный труд уникальных мастеров-орнаменталистов резьбы и росписи по ганчу, художников, которые по замыслу Щусева должны были передать его концептуальные идеи. По замыслу автора проекта каждое боковое фойе, которых в театре 6, должно было иметь характер архитектурного декора, присущего той или иной области Узбекистана. Свой стиль, свои особенности имеют Ташкентский зал, Бухарский зал, Хорезмский зал, Самаркандский зал, Ферганский зал и Термезский зал. Это не просто театр, это театр-музей, синтезирующий в себе несколько видов искусства».

Выставка открыта с 23 ноября 2023 года по 22 января 2024 года.

Щусев Алексей Викторович (1873 - 1949) - советский архитектор, академик АН СССР, заслуженный архитектор СССР (1930). Автор архитектурных проектов Мавзолея В. И. Ленина, гостиницы "Москва". Участвовал в разработке плана реконструкции Москвы. Был награжден четырьмя Сталинским премиями, одной из них посмертно, орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Комментарии

В Дохе представили 49 предметов из музейных коллекций Узбекистана (видео)

26.02.2024, 17:09

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана представил на Биеннале дизайна в Дохе выставочный проект Crafting Uzbekistan: Tradition in Threads.  Выставка открылась  24 февраля 2024 года и...
Ташкентцам предложили дать названия улицам в Яккасарайском районе

26.02.2024, 16:10

Ташкентцы могут дать предложения по присвоению наименований и переименованию некоторых улиц Яккасарайского района. В соответствии со ст. 4-1 Закона Республики Узбекистан «О наименованиях географических объектов», с...
Главным фигурантам дела «Док-1 Макс» вынесли приговор

26.02.2024, 15:41

В Ташкентском городском суде проходит оглашение приговора по делу «Док-1 Макс». Напоминаем, что по этому делу перед судом отвечают 23 человека, работавших в сфере фармацевтики. Из-за безответственности...
Еще один автобус горел в Ташкенте (видео)

26.02.2024, 14:52

Утром в социальных сетях распространилось видео горящего автобуса в Ташкенте. Информацию о ситуации предоставила информационная служба АО «Тошшахартрансхизмат».Сообщается, что инцидент произошел сегодня, 26 февраля, в автобусе...
Погода: Ташкент
Курсы валют