В чем различия открытого и закрытого судебного заседания?

Вопрос-ответ 24.11.2023, 13:39
Теги: Суд
В чем различия открытого и закрытого судебного заседания?

— В чем разница открытого и закрытого судебного разбирательства в уголовных судах?


М. Власова, г. Ташкент

Отвечает председатель Мирзо-Улугбекского районного суда по уголовным делам Шухрат Бакаев:

— Согласно статье 19 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственных секретов, а также когда рассматриваются дела о половых преступлениях.

По инициативе суда или по ходатайству участников уголовного процесса открытое разбирательство уголовных дел в судах может проводиться с использованием аудио- и видеозаписи, а также в режиме видеоконференцсвязи.

Закрытое судебное рассмотрение допускается определением суда по делам о преступлениях лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, а также по другим делам с целью предотвратить разглашение сведений о личной жизни граждан либо сведений, унижающих их честь и достоинство, и в случаях, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или других лиц, участвующих в деле, а равно членов их семей или близких родственников.

Личная переписка и личные телеграфные сообщения могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, отправлявших и получавших эти письма и сообщения. В противном случае они оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Рассмотрение дела в закрытом судебном заседании производится с соблюдением всех процессуальных правил. Определение суда о рассмотрении дела в закрытом заседании может быть вынесено в отношении всего разбирательства либо отдельных его частей. Это определение касается публики и не распространяется на участников уголовного процесса.

Использование системы видеоконференцсвязи в закрытом судебном заседании не допускается, а аудио- и видеозапись такого заседания не производится.

Суд вправе разрешить близким родственникам подсудимого и потерпевшего, а также другим лицам присутствовать при проведении закрытых заседаний, предупредив их об ответственности за разглашение сведений об исследуемых в этих заседаниях обстоятельствах.

Суд вправе запретить отдельным лицам присутствовать в зале суда во время открытых заседаний, если это необходимо для поддержания порядка в зале судебного заседания.

В зале суда звукозапись, фотографирование, видеозапись и киносъемка допускаются только с разрешения председательствующего в судебном заседании, о чем выносится соответствующее определение.

Приговоры, определения и постановления судов во всех случаях провозглашаются публично.

Вступившие в законную силу судебные решения могут быть опубликованы на официальном веб-сайте суда с согласия участников уголовного процесса или с обезличиванием, за исключением судебных решений по делам, рассмотренным в закрытых судебных заседаниях.

Для расширения гласности в судебной деятельности суды могут в необходимых случаях уведомлять работников средств массовой информации, соответствующие общественные объединения и коллективы о предстоящих процессах, а также проводить их непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях, органах самоуправления граждан и образовательных учреждениях.

Запрещается введение дополнительных требований, ограничивающих принцип открытого разбирательства уголовных дел в судах, кроме случаев, прямо предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарии

Куда можно пожаловаться на хамское поведение?

23.02.2024, 17:12

«В какую инстанцию можно пожаловаться на грубое поведение врача одной из семейных поликлиник?» Евгения Хе, по Телеграм.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.Законодательством за...
В Андижане мужчину признали виновным в доведении до самоубийства своей жены

22.02.2024, 18:02

В социальных сетях распространилась новость о самоубийстве 21-летней девушки в Алтынкульском районе Андижанской области.  По факту суицида было проведено расследование. Семья погибшей сомневается в самоубийстве женщины,...
Знаменитого футболиста приговорили к 4,5 годам тюрьмы за изнасилование

22.02.2024, 15:57

Бывшего игрока «Барселоны» Дани Алвеса приговорили к 4,5 годам лишения свободы по делу о сексуальном насилии. Алвес также должен выплатить 163 тысячи долларов пострадавшей женщине, сообщает...
Когда уменьшат долю в брачном имуществе?

20.02.2024, 17:50

«Планируем подать заявление на развод. Муж без моего согласия собирается побыстрее и подешевле продать машину, которую мы покупали вместе, но оформлена она на него. Учтут...
Погода: Ташкент
Курсы валют