1

Снос музыкальной школы им. Чайковского в Ангрене: комментарий Агентства культурного наследия

Общество 18.01.2024, 17:32
Теги: Недвижимость, Ташкентская область, Наследие
Снос музыкальной школы им. Чайковского в Ангрене: комментарий Агентства культурного наследия

В социальной сети Facebook распространилась новость о том, что здание музыкальной школы имени Чайковского, построенное в 1960-х годах, расположенное в Ангрене, сносится.

 

Ситуацию изучило Ташкентское областное управление Агентства культурного наследия. 

Согласно постановлению Кабинета Министров от 4 октября 2019 года «Об утверждении национального перечня недвижимого имущества, объектов материального культурного наследия», всего на территории Ташкентской области расположено 828 памятников, в том числе 47 объектов культурного наследия в городе Ангрен, внесены в национальный список и взяты под охрану государства. Однако здание музыкальной школы имени Чайковского в этот список не вошло. 

На основании решения хокима Ташкентской области от 22 апреля 2019 года, бывшее здание музыкальной школы, расположенное по адресу улица Гафура Гуляма, 34-А, было выставлено на продажу.

ООО «ГЕЛИКОН ВЕСТ» (далее – инвестор) стал победителем аукциона по итогам электронного онлайн-аукциона 19 августа 2019 года, с условием инвестирования в объекта и создание 5 новых рабочих мест, а 24 августа 2019 года с ним заключен договор купли-продажи. 

Однако инвестиционные обязательства частного предприятия не были выполнены в связи с тем, что объект не был передан инвестору администрацией города Ангрена.

В 2022 году Научно-экспертный совет Агентства культурного наследия внес предложение о включении здания бывшей музыкальной школы и бюста Петра Чайковского в «Национальный список недвижимых объектов материального культурного наследия». В настоящее время проводится практическая работа по изучению историчности здания, отмечает пресс-служба Агентства культурного наследия.

Комментарии

Дети из семей, пострадавших во время теракта в "Крокусе", прибыли на отдых в Узбекистан

24.06.2024, 12:00

Федерация профсоюзов Узбекистана организовала отдых для 100 детей из семей, пострадавших во время теракта в концертном комплексе Crocus City Hall в Москве.  На днях их встретили...
В Зангиате 10-летний мальчик попал под поезд

22.06.2024, 11:48

В Ташкентской области 10-летнего мальчика сбил поезд.  Инцидент произошел 20 июня, когда электропоезд следовал по маршруту Бекабад-Ташкент на территории Зангиатинского района."Раздался крик, гудок, и когда я...
В здании ОВД в Бекабаде умер 43-летний мужчина

21.06.2024, 15:11

В сети появились сообщения о том, что в Ташкентской области 43-летний гражданин скончался от полученных травм после избиения сотрудниками правоохранительных органов. Отмечается, что 19 июня братья...
Сенаторы одобрили Закон о признании прав на самовольно захваченную землю

21.06.2024, 11:51

На пятьдесят третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана одобрен Закон «О признании прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и...
Погода: Ташкент
Курсы валют