1

Стало известно, когда в Узбекистане начнут внедрять систему «Экологический транспорт»

Общество 01.04.2024, 18:10
Теги: Авто, Транспорт, Новое в законодательстве, Экология
Стало известно, когда в Узбекистане начнут внедрять систему «Экологический транспорт»

Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан “О мерах по снижению негативного воздействия транспортных средств на атмосферный воздух”.
 

С 1 июня будет поэтапно внедряться система «Экологический транспорт» для контроля выбросов загрязняющих веществ от всех категорий автомототранспортных средств в атмосферный воздух на соответствие допускаемым нормативам, пишет УзА. 

Регионы разделят на «чистые», «средние» и «вредные» экологические зоны, обозначаемые «зеленым», «желтым» и «красным» цветами, исходя из реального экологического состояния атмосферного воздуха и на основе применения передового зарубежного опыта и инновационных технологий.

Транспортные средства будут разделены на «чистые», «средние» и «вредные» экологические категории, обозначаемые также «зеленым», «желтым» и «красным» цветами путем присвоения экологических стикеров, защищенных от подделок и имеющих электронную метку, выдаваемых по результатам диагностического контроля и автоматической оценки уровня соответствия транспортных средств нормативам. 

Будут введены экологические компенсационные выплаты для транспортных средств, экологическая категория которых не соответствует экологической зоне региона либо их ограничении или запрещении на территории соответствующих экологических зон. 

Данное требование будет реализовано:

на первом этапе (в 2024-2026 годах) - в Ташкенте;

на втором этапе (в 2026-2028 годах) - в Нукусе и областных центрах и при необходимости в отдельных экологических зонах (туристические центры, природные заповедники, оздоровительные санатории, базы отдыха);

на третьем этапе (в 2028-2030 годах) – во всех остальных регионах.

Будут установлены меры ответственности за несоблюдение порядка использования транспортных средств, экологическая категория которых не соответствует экологической зоне региона, а средства, поступающие от штрафов будут направляться на улучшение экологического состояния страны и защиту окружающей среды.

Во всех регионах поэтапно определят уровень соответствия транспортных средств нормативам и будут выдавать по их результатам экологические стикеры без взимания отдельной оплаты за данную услугу в процессе регистрации и перерегистрации транспортных средств в подразделениях Государственной службы безопасности дорожного движения.

Электромобилям и электромотоциклам, а также другим транспортным средствам, со дня выпуска которых прошло не более трех лет, на основании заявок владельцев, подаваемых через информационные системы, без проведения диагностической проверки и взимания отдельной платы за данную услугу будут присвоены экологические стикеры «зеленой» категории.

Транспортные средства экстренных и оперативных служб, а также общественный транспорт (кроме такси и маршрутных такси) используются на территории всех экологических зон без каких-либо ограничений и запретов. 

Отдельные виды транспортных средств, экологическая категория которых не соответствует экологической зоне региона, могут временно использоваться на территории соответствующих экологических зон путем внесения экологических компенсационных выплат в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

До 1 декабря будет разработан проект закона по установлению мер ответственности за несоблюдение порядка использования транспортных средств, экологическая категория которых не соответствует экологической зоне региона.

Комментарии

В Учтепинском районе Ташкента столкнулись три автомобиля (видео)

24.06.2024, 08:06

Авария с участием трех автомобилей произошла в Учтепинском районе Ташкента. По сообщению пресс-службы УБДД  города Ташкента, 23 июня в 09:00 на перекрестке улиц Ширин-Лутфий столкнулись следующие...
В Зангиате 10-летний мальчик попал под поезд

22.06.2024, 11:48

В Ташкентской области 10-летнего мальчика сбил поезд.  Инцидент произошел 20 июня, когда электропоезд следовал по маршруту Бекабад-Ташкент на территории Зангиатинского района."Раздался крик, гудок, и когда я...
Узбекистан стал первой страной мира, получившей выплату от ВБ за сокращение выбросов

21.06.2024, 13:25

Узбекистан стал первой страной мира, получившей выплату от Всемирного банка за достижения результатов в рамках программы, поддерживающей реализацию государственной политики в области снижения выбросов в...
Сенаторы одобрили Закон о признании прав на самовольно захваченную землю

21.06.2024, 11:51

На пятьдесят третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана одобрен Закон «О признании прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и...
Погода: Ташкент
Курсы валют