1

ГЕМОКОНТАКТНЫЕ ИНФЕКЦИИ: ГДЕ И КАК МЫ МОЖЕМ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Здоровье и красота 03.10.2016, 16:59
Теги: Здоровье, Потребитель
ГЕМОКОНТАКТНЫЕ ИНФЕКЦИИ: ГДЕ И КАК МЫ МОЖЕМ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Быть здоровым - естественное желание любого человека. Но, как ни крути, а болезни подстерегают нас на каждом шагу. Подхватить серьезный вирус можно, просто украсив свое тело татуировкой или проколов ухо. Помимо этого, в группу риска попадают люди, нуждающиеся в такой жизненно необходимой процедуре, как переливание крови.  Подобный механизм заражения человека называется гемоконтактным.

Профилактика заболеваний такого рода находится под пристальным вниманием Министерства здравоохранения РУз («Комплексный план мероприятий Министерства здравоохранения Республики Узбекистан по дальнейшему совершенствованию профилактики гемоконтактных инфекций на 2016-2017 гг.»).

О причинах возникновения и мерах предосторожности рассказывает заведующая  эпидемиологическим отделом Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, к.м.н. Людмила КУДАШЕВА.

- Людмила Владимировна, чем опасны подобные заболевания?

- Гемоконтактные инфекции - вирусы, передающиеся через биологические выделения одного человека другому. Особую опасность представляет инфицированная кровь.  Перечень таких заболеваний обширен, а каждый недуг из списка - довольно серьезный (чаще всего это вирус иммунодефицита человека и вирусные гепатиты типа В и С).

 

КТО В ГРУППЕ РИСКА?

- Кто же подвержен этим заболеваниям больше других?

- Естественно, в первую очередь люди, употребляющие инъекционные наркотики. Гемоконтактные инфекции могут попасть в организм при общем пользовании одноразовым шприцем больным и здоровым человеком. Помимо этого, зараженная кровь проникает в организм последнего при наличии микротравм на коже или слизистых оболочках, использовании зубной щетки или бритвенных принадлежностей инфицированного. В группе риска находятся и те, кто наносит татуировки и делает пирсинг. Инфекцию можно подхватить и в салоне красоты на процедуре маникюра. Зачастую это случается при многоразовом использовании необходимых инструментов и их плохой стерилизации. Особенно печально, что заразиться гемоконтактными инфекциями можно при переливании крови и ее компонентов.  Хотя ее и проверяют на наличие вирусов, но все же есть некая доля опасности, что они могут попасть в донорский банк. Иногда человек, подхватив инфекцию, сам об этом не знает. Он идет сдавать кровь, когда организм еще не выработал антиген и антитела, соответственно, в это время анализы не выявят инфекции. Кроме того, в группе риска - медицинские работники, лаборанты, по долгу службы проводящие манипуляции с кровью. В мировой литературе описаны  случаи передачи гемоконтактных инфекций от врача к пациентам.

 

ЧЬЯ ВИНА?

- Кто виноват в том, что такие ситуации имеют место?

- Никого конкретно обвинить нельзя. Давайте проанализируем: сегодня каждому доступны инъекции на дому. Медсестры делают уколы и ставят капельницы заболевшим, не гарантируя при этом стерильности, хотя доступ к одноразовым шприцам есть у любого. Также возросло заражение гемоконтактными вирусами среди мигрантов, возвращающихся из стран ближнего зарубежья. Нередко при эпидемиологическом обследовании выясняется, что больной лечил зубы за пределами Узбекистана. По данным эпидемиологического анализа  есть основания считать, что зачастую местом передачи инфекции являются частные стоматологические поликлиники или кабинеты. К сожалению, специалисты санитарно-эпидемиологической службы не могут систематически проверять частные субъекты предпринимательства, в связи с чем сложно оценить качество оказания стоматологической помощи, обеспеченность одноразовыми медицинскими инструментами и т.д., качество проведения стерилизации в них.

Порой мы выходим на внеплановую проверку, но только по результатам расследования. Так сказать, де-факто. Любопытная вещь - частные стоматологические поликлиники сегодня суперсовременны: оборудование, мебель, ремонт - все в норме. И при этом не отработана система 100%-ной стерильности медицинского оборудования, а также обеспеченности одноразовыми файлами, пульпоэкстракторами (тонкие иголки для удаления нерва) и пр. в необходимом количестве. Почему? Можно предположить, что дело в материальной подоплеке. Те же пульпоэкстракторы используют многоразово по причине их дороговизны и не стерилизуют, как полагается.

 

- А помимо стоматологов?

- Есть еще заведения, которые по статистике чаще всего фигурируют в списке «разносчиков» заболеваний крови, - это салоны красоты, предоставляющие дамам любого возраста услуги маникюра и педикюра, пирсинга, татуажа. В них есть все, кроме профессиональной обработки и дезинфекции инструментов, с которыми работают мастера. Да, крупные салоны с именем и обширной клиентурой стараются по максимуму соблюдать санитарные условия. А вот в мелких районных заведениях, что ютятся в каждом жилом доме, мы видим совсем другую картину.

 

- Операции тоже в зоне риска?

- Если речь идет о крупных государственных научных медицинских центрах, то бояться нечего. Но при операциях в частных клиниках риск уже возрастает. Также в связи с особенностью нашего региона хотелось бы упомянуть обряд суннат-той. Это древняя уважаемая традиция, однако связанную с ней процедуру - циркумцизию - должен проводить врач-хирург в клинических условиях. Сегодня существует такая возможность, хотя еще встречаются люди, предпочитающие профессиональному медику знахаря, рискуя самым дорогим - здоровьем ребенка.

 

КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНИМАЮТ?

- И как Центры госсанэпиднадзора борются с этой проблемой?

- Борьба с гемоконтактными болезнями становится все более жесткой. В настоящее время существует комплексный план действий, и в первую очередь это информационное поле. Заметим, что каждое министерство и ведомство точно знает, какую часть работы в данной области оно берет на себя. При этом мы имеем в своем распоряжении  три основных направления:

1. Максимальное обеспечение всех медицинских учреждений инструментами одноразового пользования.

2. Усовершенствование деятельности отделов централизованной стерилизации. 

3. Повышение уровня знаний по профилактике гемоконтактных инфекций в первую очередь среди студентов, медицинских и  работников бытового обслуживания, особенно парикмахерских, салонов красоты и т.д.

Кроме того, в течение прошлого года была проведена  вакцинация всех работников медицинских учреждений, относящихся к группе повышенного риска заражения, от гепатита B. Все больные при поступлении на стационарное лечение проходят обследование на гепатиты B и С. Лица с положительными результатами на маркеры данных гепатитов при необходимости получают медицинские процедуры, хотя в стационарах регулярно проводят стерилизацию медицинских инструментов и дезинфекцию. Сейчас идет речь об улучшении уровня знаний работников салонов красоты. Надеемся, они усвоят, что отвечают за каждый нестерильный инструмент.

- Если вина фирмы в заражении клиента тем же гепатитом доказана, как далее действует работник Центра госсанэпиднадзора?

- Сложно доказать на 100%, что заражение произошло именно в том или ином месте, в то или иное время. Ведь начало болезни длится не один день, и вирус себя проявляет не сиюминутно. У гепатита С, к примеру, есть одна особенность. Он практически не дает симптоматику в острой стадии, его признаки проявляются зачастую только при переходе в хроническую форму, т.е. может пройти от 5 до 10 лет. Вот и вспоминай, когда и где заразился.

 

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!

- Людмила Владимировна, совсем уже безрадостная картина вырисовывается: получается, что опасно даже сделать элементарный маникюр в соседнем салоне, поставить пломбу, сдать анализы…

- Не надо бояться безосновательно. Главное - вести здоровый образ жизни и соблюдать осторожность при различных процедурах, связанных с кровью: той же сдаче анализов, удалении зубов и пр. Обращайтесь только в проверенные заведения, дорожащие своей репутацией. Наводите справки, узнавайте. Пользуйтесь лишь одноразовыми шприцами, иглами - пусть специалисты при вас вскрывают упаковки. Обязательно берите чек после посещения, на котором будет обозначено название процедуры, дата.

 

О ВАКЦИНАЦИИ

- А что делает Центр госсанэпиднадзора в помощь нам, потребителям услуг?

- Мы рады сообщить, что с 2001 года на территории республики проводится бесплатная трехкратная вакцинация всем новорожденным против вирусного гепатита В. Заболеваемость этим вирусом сократилась среди детей до 14 лет в 2015 г.по сравнению с 2000 г. (до введения вакцинации) в 1050 раз! Конечно, подобная тема все равно остается актуальной, но сегодня гепатит В уже не стоит в ряду самых распространенных болезней в нашей республике. А в прошлом году мы получили более трех миллионов доз и вакцинировали всех учащихся медицинских колледжей и студентов медицинских вузов. Затем привили лиц старшего поколения.

 

- Частные клиники тоже прошли вакцинацию?

- Медикам, работающим в частных лечебно-профилактических учреждениях, мы можем только рекомендовать провести эту процедуру самостоятельно. Они нам не подотчетны. Вот если мы докажем их вину, тогда имеем право обратиться в Республиканский совет по координации деятельности контролирующих органов Республики Узбекистан или соответствующие органы на местах. В случае получения их разрешения сможем выйти на проверку. Если вина клиники (стоматологического кабинета) будет доказана, у наших сотрудников появится право на определенные санкции, вплоть до закрытия «виновного» учреждения.

Записала Ольга ФАЗЫЛОВА

("Даракчи плюс" №6, 2016г)

Комментарии

В Минэнерго объяснили, почему жители Юнусабада с утра остались без света

23.04.2024, 12:53

Сегодня в 09:10 произошла аварийная ситуация на трансформаторе 110 кВ «Т-2» на подстанции «Юнусабад» в Ташкенте.  В целях обеспечения безопасности трансформатор 110 кВ «Т-1» также был...
«Худудгазтаъминот» в свете повышения тарифов посоветовал установить автоматические газовые горелки

18.04.2024, 16:17

В связи с повышением тарифов на услуги газоснабжения АО «Худудгазтаъминот» попросило потребителей внимательно сверять показания на табло приборов учета газа и в персональном кабинете абонента...
В Veolia Energy Tashkent объяснили, почему раскопали трубопровод на улице на Чиланзаре

18.04.2024, 13:23

 Veolia Energy Tashkent меняет 424 метра сетевого трубопровода диаметром 400 мм по улице Чупонота Чиланзарского района. Работы позволят увеличить надежность подачи горячей воды и отопления для...
Глава "Юксалиш" призвал обеспечить открытость расходов на модернизацию энергоотрасли

18.04.2024, 12:37

Председатель движения «Юксалиш», депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Бобур Бекмурадов призвал при внедрении рыночных механизмов при расчетах за электроэнергию и газ учитывать некоторые моменты.  Напомним, постановлением...
Погода: Ташкент
Курсы валют