ГлавнаяМир
958

В Иране объявлен общенациональный траур в связи с гибелью президента Ибрахима Раиси

Изрображение 'В Иране объявлен общенациональный траур в связи с гибелью президента Ибрахима Раиси'

Умер Ибрахим Раиси, президент Ирана. Об этом в понедельник, 20 мая, сообщило агентство Mehr. 

 

В стране объявлен общенациональный траур. Исполнять обязанности президента Ирана до выборов будет первый вице-президент Мохбер, сообщает телеканал IRIB.

Лидер Ирана погиб в результате крушения вертолета. ЧП произошло в воскресенье, 19 мая. Борт Раиси возвращался в Иран после мероприятия в Азербайджане, где утром того дня открыли новые гидроузлы «Гудаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз (Аракс).

Также подтвердилась гибель министра иностранных дел Исламской Республики Хосейна Амира Абдоллахяна и губернатора провинции Восточный Азербайджан Малика Рахмати.

"Пассажиры вертолета, в том числе Эбрахим Раиси, Хосейн Амир-Абдоллахиан, губернатор провинции Восточный Азербайджан Ирана Малек Рахмати и аятолла Мохаммад Али Аль-Хашем, представитель лидера Исламской революции в Восточном Азербайджане, стали мучениками в результате инцидента", - говорится в сообщении агентства.

Позже эту информацию подтвердил вице-президент Ирана Мохсен Мансури.

Ибрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в Мешхеде, в семье священнослужителя, , он считается потомком пророка Мухаммеда. Его отец Саид Хаджи скончался, когда ему было пять лет.

Политик получил юридическое образование и получил степень доктора частного права, работал на прокурорских должностях в разных регионах и в столице, вел процессы против противников революции. В итоге Раиси занял пост Генпрокурора всей страны. В 2021 году Раиси стал президентом Ирана - за него отдали свои голоса 72% избирателей.

В прошлом декабре ему исполнилось 63 года. Ибрагим Раиси был женат на Джамиле Аламолходе, которая является дочерью именитого имама Мешхеда — Ахмада Аламолходы Хорасани. У пары две дочери и двое внуков.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости