1

Президент Казахстана ратифицировал договор о союзнических отношениях с Узбекистаном

Мир 21.05.2024, 11:17
Теги: Казахстан, Внешняя политика Узбекистана, Документы
Президент Казахстана ратифицировал договор о союзнических отношениях с Узбекистаном

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о союзнических отношениях».

 

Договор, подписанный главами двух государств 22 декабря 2022 года в Ташкенте, направлен на расширение сотрудничества в политической, торгово-экономической, транзитно-транспортной, энергетической, культурно-гуманитарной сферах, в области гражданской обороны и энергетики, а также предусматривает укрепление взаимодействия на международной арене.

Стороны, в соответствии с положениями договора, содействуют укреплению связей между парламентами, политическими партиями и общественными организациями двух государств.

Согласно статье 4 договора, стороны учреждают Высший межгосударственный совет, возглавляемый главами государств. Координация деятельности Высшего межгосударственного совета возлагается на Совет министров иностранных дел.

Стороны тесно взаимодействуют в сферах внешней политики, обороны и безопасности, в вопросах противодействия новым вызовам и угрозам безопасности, включая международный терроризм, религиозный экстремизм и сепаратизм, транснациональную организованную преступность, киберпреступность, нелегальную миграцию, торговлю людьми, незаконный оборот оружия, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и другие.

«Союзнические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан строятся на основе всестороннего сотрудничества, доверия, равенства и взаимного учета национальных интересов, взаимного уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ сторон, а также добросовестного выполнения взаимных обязательств. Ратификация договора позволит вывести казахстанско-узбекские отношения на новый уровень взаимодействия, двустороннего сотрудничества, а также устойчивого экономического развития двух государств», - говорится в заключении к документу.

Узбекистан ратифицировал документ еще в декабре 2023 года.

Комментарии

Визит Президента Республики Корея Юн Сок Ёля в Узбекистан завершился

15.06.2024, 19:10

Государственный визит Президента Республики Корея Юн Сок Ёля по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева завершился. В рамках трехдневной программы пребывания состоялись переговоры на высшем уровне,...
Главы Узбекистана и Республики Корея вместе с супругами посещают Самарканд

15.06.2024, 13:26

Президент Республики Корея Юн Сок Ёл прилетел сегодня вместе с супругой в Самарканд с целью ознакомления с богатым культурным и историческим наследием нашей страны. Сегодня Президенты...
Проектировать и строить ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан будет China Railway International

15.06.2024, 08:48

Проектировать и строить ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан будет China Railway International, следует из текста межправительственного соглашения о сотрудничестве в совместном продвижении проекта железной...
В рамках узбекско-корейского бизнес-форума подготовлен пакет новых проектов на $9,6 млрд

15.06.2024, 08:23

Президенты Шавкат Мирзиёев и Юн Сок Ёль приняли участие в узбекско-корейском бизнес-форуме. С корейской стороны в мероприятии приняли участие руководители более 80 ведущих компаний и банковско-финансовых...
Погода: Ташкент
Курсы валют