1

Начался второй день государственного визита Владимира Путина в Узбекистан (видео)

Общество 27.05.2024, 12:51
Теги: Официальные встречи, Россия, Президент Узбекистана, Видео
Начался второй день государственного визита Владимира Путина в Узбекистан (видео)

27 мая – второй день государственного визита Владимира Путина в Узбекистан. Запланированы официальные переговоры с Шавкатом Мирзиёевым, а также подписание ряда документов. 

 

Хотя часть вопросов главы государств обсудили еще накануне. Как встречали Владимира Путина в Ташкенте  -в репортаже телеканала "Мир 24".

Владимир Путин прилетел в Ташкент вечером. Борт №1 встретила рота почетного караула, а у трапа – лично президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Здесь же, в аэропорту, прошли первые короткие переговоры.

Президенты России и Узбекистана последний раз виделись две недели назад – 9 мая на параде Победы в Москве. Новая встреча – продолжение политического диалога двух лидеров, который длится уже не один год. Больше 30 лет дипломатическим отношениям двух стран, и они всегда были больше, чем просто партнерские.

Судя по географии зарубежных поездок, внешняя политика России четко определена – в ней есть свои приоритеты. И Узбекистан здесь всегда занимал особое место. Вспомнить хотя бы, что именно сюда Путин направился после своего избрания на пост президента в 2000 году. С момента установления двусторонних отношений состоялось 30 визитов на высшем уровне.

К приезду Владимира Путина в Ташкенте готовились несколько месяцев. Парки и памятники по маршруту российского президента убирали и мыли вручную. Хатам Рахимов, когда узнал о приезде главы государства, даже приехал на один день в Ташкент из соседнего города Андижана.

«По телевидению услышал. Очень был рад, что приезжает Владимир Владимирович. Дружба между нашими государствами имеет большое значение для народов России и Узбекистана», – заявил Хатам Рахимов.

На узбекских рынках сегодня все разговоры – только об одном. Сейчас в Узбекистане – сезон черешни, малины и клубники. Эти ароматные фрукты, а еще овощи и специи обаятельно попадут на российские прилавки. Для Ташкента Москва остается ключевым торговым партнером. Товарооборот между странами растет каждый год. С начала этого года закупили товаров друг у друга почти на четыре миллиарда долларов.

На рынках Узбекистана не принято покупать первое, что увидишь. Обязательно нужно пройтись между рядами, присмотреться, все попробовать. Тем более, что узбекские продавцы гостеприимные – угощают бесплатно. После этого нужно поторговаться и только потом покупать. Этой традиции уже много веков. Так торговали во времена Великого шелкового пути, так продают и сейчас.

Русская речь в Ташкенте слышна повсюду. Русский в школах – предмет обязательный. Его изучают и в университетах. В Узбекистане работает 15 филиалов российских вузов, а в России обучается 50 тысяч граждан Узбекистана.

«В садике и школе говорили на русском. В семье одинаково разговариваем как на русском, так и на узбекском», – отметил житель Ташкента Рахим Махаматханов.

У России и Узбекистана более 150 совместных проектов. «Флагман» двустороннего сотрудничества – атомная электростанция в Узбекистане. Первую для региона АЭС строят при участии специалистов «Росатома».

В Узбекистан приезжают около миллиона российских туристов каждый год. Как тысячи лет назад, все хотят проехать по Великому шелковому пути, купить восточные товары, попробовать самаркандский плов и увидеть архитектуру древних городов.

«Очень много народа приезжает из России. Климат, архитектура – все красиво. Да и люди доброжелательные», – отметил турист из России Дмитрий Ахматов.

Еще одно любимое место туристов – парк Новый Узбекистан. Крупнейший в республике. Его Шавкат Мирзиеев показал своему гостю. Визит Владимира Путина продлится два дня. В резиденции президента Узбекистана «Куксарой» лидеры проведут переговоры. Затем примут участие в первом заседании Совета регионов Узбекистана и России. По итогам подпишут солидный пакет документов.

Комментарии

Президент поздравил народ Узбекистана с праздником Курбан хайит

16.06.2024, 10:03

Президент Узбекистана поздравил весь наш народ с праздником Курбан хайит.  По его словам, сегодня Курбан хайит, прочно утвердившийся в жизни людей как символ милосердия, великодушия и...
Визит Президента Республики Корея Юн Сок Ёля в Узбекистан завершился

15.06.2024, 19:10

Государственный визит Президента Республики Корея Юн Сок Ёля по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева завершился. В рамках трехдневной программы пребывания состоялись переговоры на высшем уровне,...
Главы Узбекистана и Южной Кореи с супругами прогулялись по Самарканду (фото)

15.06.2024, 18:54

Президент Республики Корея Юн Сок Ёль в завершение программы государственного визита в нашу страну в сопровождении Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева ознакомился с историческими памятниками Самарканда. В...
Главы Узбекистана и Республики Корея вместе с супругами посещают Самарканд

15.06.2024, 13:26

Президент Республики Корея Юн Сок Ёл прилетел сегодня вместе с супругой в Самарканд с целью ознакомления с богатым культурным и историческим наследием нашей страны. Сегодня Президенты...
Погода: Ташкент
Курсы валют