1

Брачный договор: что говорит закон?

Вопрос-ответ 27.05.2024, 14:39
Теги: Семья, Документы
Брачный договор: что говорит закон?

— Допускается ли односторонний отказ от исполнения брачного договора?

 

А. Деминова, г. Ташкент.

Отвечает председатель Шайхантахурского межрайонного суда по гражданским делам Мукаддас Гуламова:

— Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Он может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим общей совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Он может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, несению семейных расходов, участию в доходах друг друга, заключению с другими лицами имущественных договоров, совместному занятию предпринимательской деятельностью, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат нормам семейного законодательства.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и заключение брачного договора.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, установленным Гражданским кодексом Республики Узбекистан.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Узбекистан.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов.

Комментарии

По итогам узбекско-корейских переговоров подписаны 17 документов

14.06.2024, 16:01

По итогам состоявшихся плодотворных переговоров между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Корейской Республики Юн Сок Ёлем принят солидный пакет двусторонних документов. Главы государств подписали...
Что грозит родителям за ранний брак ребенка?

11.06.2024, 17:41

«Что грозит родителям за ранний брак ребенка?» Владислава Н., по Телеграм.На вопрос читателя "Даракчи плюс", выдача замуж либо женитьба лица, не достигшего брачного возраста, родителями или...
В Пекине подписано Соглашение о строительстве железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан

07.06.2024, 08:13

6 июня в Пекине состоялась церемония подписания Соглашения о реализации стратегического проекта строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев направил...
По итогам узбекско-турецкого совета стратегического сотрудничества подписано 19 документов

07.06.2024, 07:47

Под председательством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Анкаре состоялось третье заседание узбекско-турецкого Совета стратегического сотрудничества высшего уровня. Глава нашего...
Погода: Ташкент
Курсы валют