ГлавнаяКино

Шахзода Матчанова: «Люблю отрицательные роли!»

Изрображение 'Шахзода Матчанова: «Люблю отрицательные роли!»'

Наш кинематограф уже невозможно представить без этой актрисы и созданных ею экранных образов. Нежная, романтичная, хрупкая Шахзода Матчанова будто шагнула с иллюстраций к восточным сказкам о прекрасных пери. Но она могла бы и не оказаться в числе популярных и любимых зрителем актрис, если бы не случай. Однако… обо всем по порядку.

СЛУЧАЙ

- Шахзода, вы были студенткой Университета мировой экономики и дипломатии, когда вас случайно увидел режиссер Зульфикар Мусаков и пригласил на пробы, которые вы не прошли. Обидно было?

- Нет, обидно не было, потому что в тот момент я действительно училась в университете и вовсе не думала сниматься в кино, не было и цели стать актрисой. Я пошла из чистого любопытства, посмотреть - что это? Надо сказать, что еще раньше знакомые моей мамы из отдела кадров «Узбекфильма» просили придти со своими фотографиями на пробы. Но я не хотела чего-то добиваться через родителей, в частности, через маму. А тут меня совершенно случайно на улице увидел режиссер Зульфикар Мусаков, пригласил попробоваться на роль в фильме, кстати, не своем, а в картине «Yo'qolgan odam» («Потерянный человек») Орифа Юлдашева. Я пробы не прошла. Но мои фото остались в архивах «Узбекфильма», и через 3-4 месяца режиссер Зебо Наврузова пригласила меня пройти пробы для своего фильма «Апрель-май», который и стал моим дебютом. Я всегда буду благодарна ей и Зульфикару Мусакову за то, что они с самого начала поверили в меня и открыли двери в мир кино.

- Расскажите о своей первой роли, волновались?

- Когда услышала, что меня утвердили на роль (это было на летних каникулах), не спала двое суток. Радовалась и в то же время не знала, как сказать об этом отцу. Мама обрадовалась и поддержала меня, а вот папе я говорить боялась: думала - запретит. Но отец сначала промолчал, а потом дал согласие. Как выяснилось на съемках, Наврузова знает моих родителей еще со студенческой скамьи. Поэтому папа разрешил, но с условием: как начнется учеба, я должна забыть о кино. Наверное, по этой причине я не особенно волновалась на съемках. Думала: снимусь в этом фильме и все! Ответственности не ощущала, играла, как чувствовала, как скажет режиссер. Единственное - стеснялась съемочной группы, даже обедать за одним столом! Они до сих пор помнят стеснительную девочку, которая ничего не ела (смеется). А вот перед камерой стеснения не было! Почему-то, как только она включалась, я забывала обо всем и работала.

Конечно, чувство ответственности пришло со следующими фильмами. К тому же сейчас и папа, и мама полностью поддерживаю меня. Кино стало для меня не просто хобби. Это дело моей  жизни, любимая работа.

- Много было предложений после первого фильма?

- Не совсем, лишь спустя год меня пригласили на фильм «Калбим угриси» («Похититель моей души»), где режиссером выступил Фаррух Соипов. После выхода этого фильма предложения от режиссеров действительно посыпались…

- Ваши роли преимущественно романтического плана, это следование одному амплуа, или вас можно назвать разноплановой актрисой?

- Большинство считает меня лирической героиней. Отчасти я с этим согласна, меня редко можно увидеть в комедиях. К сожалению, режиссеры не видят меня в таких ролях. Моя фильмография состоит в основном из мелодрам. Но сама я очень хочу играть разные роли… Хочу выйти за рамки образа романтической актрисы, воплощать разные характеры. В одно время очень устала играть положительные роли постоянно плачущих девочек. Поэтому когда мне предложили сыграть отрицательную роль, я согласилась. И если встанет выбор, то я выберу отрицательную роль, ведь здесь есть что показать зрителю. К тому же я получаю удовольствие от такой игры. А в скором времени зритель увидит меня в комедии. Рабочее название фильма «Эх, Салима, Салима!» В фильме Зульфикара Мусакова «Новда» («Росток») у меня небольшая роль, но эпизоды, в которых я появляюсь, - комедийные. А вот в фильме «Барон» я сыграла дерзкую девушку. Надеюсь, у меня получилось. Конечно, хотелось бы, чтобы режиссеры, приглашая на пробы, видели меня в самых разных амплуа.

ХАРАКТЕР

- Как реагируете на критику? Боитесь?

- Критики не боюсь, прислушиваюсь к ней, когда считаю нужным. Это бывает, когда с конструктивной критикой выступает конкретная личность, которую я уважаю за эрудицию, знания. Да, раньше все принимала близко к сердцу, могла и расплакаться, но сейчас понимаю, что критика необходима для того, чтобы человек рос, развивался. Даже знакомым, друзьям и родным, которые посмотрели новый фильм с моим участием, я говорю: хочу слышать ваше правдивое мнение без всяких дружеских нот. Мне это нужно, чтобы в последующих работах я не допускала ошибок.

- А критическое отношение к внешности, образу, имиджу?

- Знаете, мне часто говорят, что я худая. Причем, как правило, замечание исходит от женщин. Я не обижаюсь, просто иногда это раздражает.  В таких случаях отвечаю: я люблю свою худобу! Мне нравится быть в своем теле, меня такой создал Бог. Мой жених полюбил меня такой и говорит, чтобы я ни в коем случае не поправлялась. Сама я никогда не даю советов, не учу людей, не подмечаю их недостатков. У каждого свое мнение. Если мне не нравится человек, просто перестаю с ним общаться. Не потому, что он плохой! А потому, что «не мое»!

 - Как вы характеризуете себя сами?

- Я очень общительная, люблю людей. К каждому человеку, будь это знакомый, незнакомый, режиссер, коллега, продавец в магазине, просто прохожий, - ко всем отношусь уважительно. Во мне нет ненависти, у меня нет врагов. Даже к тем, кого я раздражаю, к тем, кто меня не любит, не отношусь негативно. Зачем? Это же нормально! Все мы люди со своими чувствами. Моя близкая подруга говорит: «Если не можешь изменить ситуацию, изменись сама!». И теперь это девиз моей жизни. Поэтому я меняю свое отношение к ситуации, к людям. И мне на самом деле за годы упорного труда над собой стало намного легче жить. У меня появилось много радостей в жизни, и я чувствую огромное удовлетворение от того, что в моей душе нет злости, негативных чувств по отношению к людям. Встречаются, конечно, личности, которые мне не нравятся, тогда говорю… нет, не им в лицо, а самой себе: «Шахзода, старайся работать над собой, пусть люди будут такими, какими хотят быть. Ты либо принимаешь их, либо не общаешься с ними!» (улыбается). Вот такая я!

- «Знаете, чего мне не хватает для внутренней весны? Свободы. Внутренней свободы... Это когда делаешь что хочешь, общаешься с кем хочешь, строишь отношения с тем, кого любишь, принимаешь ту модель семьи, которая больше подходит лично тебе, говоришь что хочешь.... Делаешь то, что тебе хочется, не оглядываясь на других, на семью, мнение окружающих...» Это цитата из вашего дневника. Часто ли вы поступаете так, как вам этого хочется, не оглядываясь ни на кого?

- Спасибо, что прочитали мой старый дневник, который, я, к сожалению, уже не веду. Это было написано в тот период, когда у меня был внутренний переходный возраст. Я не могла определиться - кем мне быть, как жить. Чего-то хотела, но помнила о том, семья и родные могут не понять меня - такие моменты сдерживали. Сейчас, спустя годы, с уверенностью могу сказать: я живу, как считаю нужным, не боясь мнения окружающих - будь то мои коллеги из шоу-бизнеса или друзья. Не скажу, что я абсолютно свободный человек, ведь и свобода бывает разной. Но самые главные вопросы - выбор друзей, профессии, спутника жизни - я решила сама. Прекрасно понимаю, что Бог дал нам одну жизнь и надо быть счастливым, не оглядываясь ни на кого. Жизнь - это короткий миг, и очень важно быть счастливой именно в этот момент. Я - свободная птичка! Кстати, сейчас в душе действительно наступила весна!

- Жалеете ли вы о чем-нибудь? Часто ли оглядываетесь назад или же предпочитаете сжигать мосты?

- Я, наверное, предпочитаю сжигать мосты. И никогда ни о чем не жалею. Не говорю, что у меня в жизни все идеально. Было и много разочарований, и моментов, когда думала: зачем я это сделала? Словом, все как у всех. Но сейчас ни о чем не жалею. Все, что ни делается - к лучшему! И это на самом деле работает.

- Много ли у вас друзей? Часто ли удается вырваться из плотного графика и проводить с ними время?

- Друзей и подруг много, и время для них обязательно нахожу. Раз в неделю мы встречаемся. Знаете, что бы ни говорили люди, я верю в дружбу между представителями шоу-бизнеса, между женщинами… Когда человек, независимо от профессии, возраста, пола, уважает другого, всегда будет существовать дружба. Есть у меня и близкая подруга, которой полностью доверяю - мы дружим с шестого класса.

ОЖИДАНИЯ

- Сегодня снимают множество фильмов-байопиков великих актрис. Хотели бы сыграть известную личность?

- Не могу сказать, что безумно хочу сыграть того или иного персонажа. Для меня важно чувствовать характер своей героини, показать ее зрителю (если это классический персонаж) с новой стороны. Мечтаю сыграть историческую личность. Есть одна восточная легенда о сорока девушках - «Кырк киз». Если бы она легла в основу фильма, то я бы хотела сыграть одну из главных ролей, одну из этих воинственных женщин. Что касается байопиков, то мне импонирует Мэрилин Монро. Многие считают ее легкомысленной, ветреной, но я не согласна с этим. Читая ее биографию, понимаешь, что она была ранимой, нежной, умной, мудрой. В этом образе можно было бы показать всю серьезность нашей профессии, ее драматизм. Ведь женщиной-актрисой быть нелегко. Люди часто думают о нас узко. Но у нас ранимая душа, и мы уязвимы перед грубыми словами, критикой.

- Часто ли пересматриваете фильмы со своим участием?

- Нет, практически не смотрю их. Только на премьере, и потом еще раз в одиночестве, чтобы рассмотреть ошибки. Мои домашние в тысячный раз пересматривают кино, но меня при этом нет.

- С кем из актеров хотели бы сняться в кино? И есть ли такие, с которыми хотели сняться, и ваше желание исполнилось?

- В самом начале творческого пути моим партнером был Адиз Раджабов, в картине «____» он сыграл моего брата. А ведь до этого момента я мечтала о том, чтобы оказаться с ним на одной съемочной площадке. Я же не знала о том, что с Адизом мне доведется сыграть большую часть своих ролей (смеется). А так, конечно, хотелось бы сыграть с Леонардо Ди Каприо, Вайноной Райдер, Шарлиз Терон - тут мечты безграничны.

- Любите музыку? Что предпочитаете слушать?

- Да, я - меломан. Предпочитаю как поп-исполнителей, в том числе и узбекских, так и классику, софт-рок, инструментальную музыку.

- Вы очень грамотно и красиво излагаете свои мысли - об этом свидетельствует ваш блог.  Из этого следует вывод - вы любите читать. Любимый писатель, книга?

- Да, читать люблю. И, перефразируя слова классика, могу сказать: все, что во мне есть хорошего, - от мамы и книг. Люблю Достоевского, Толстого, Сергея Довлатова, чье творчество открыла для себя совсем недавно.

- Часто ли ваши желания сбываются?

- Почти всегда, потому что я верю в свои мечты, в себя, во все хорошее. Я мечтала поступить в Университет мировой экономики и дипломатии и окончила его, потому что верила в себя и трудилась.

- Шахзода, август - ваш месяц. От лица всей редакции позвольте поздравить вас с днем рождения и пожелать большого счастья, интересных ролей, исполнения всех желаний!

- Большое спасибо!

Беседовала Диана ИБАТУЛЛИНА

11.08 №32

    Другие новости