ГлавнаяВопрос-ответ
599

Каков порядок рассмотрения судом вопроса об утверждении мирового соглашения?

Изрображение 'Каков порядок рассмотрения судом вопроса об утверждении мирового соглашения?'

— Какие действия вправе предпринять суд по отношению к условиям мирового соглашения, которые противоречат закону или затрагивают права и законные интересы других лиц?

 

К. Гареева, Г. Ташкент.

Отвечает председатель Ташкентского межрайонного административного суда Сухроб Юлдошев:

— Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается на судебном заседании судом, в производстве которого находится дело, с обязательным участием сторон. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания в порядке.

В случае неявки на судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом.

При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения суд исследует фактические обстоятельства дела, доводы и доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, дает им оценку для проверки на соответствие соглашения требованиям закона, а также на затрагивание прав и законных интересов третьих лиц.

Об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, в котором указывается о прекращении производства по делу полностью или в части.

В случае утверждения мирового соглашения судом апелляционной или кассационной, соответствующей ревизионной инстанции выносится определение, которым отменяются все ранее принятые по делу судебные акты и прекращается производство. При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения судом апелляционной или кассационной, соответствующей ревизионной инстанции законность и обоснованность соответствующего судебного акта не проверяются.

В случае заключения мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта оно представляется для утверждения в суд первой инстанции, рассмотревшей дело.

Вопрос об утверждении мирового соглашения, заключенного на стадии исполнения, рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня его представления в суд по правилам, предусмотренным частью первой настоящей статьи.

Суд не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами. Суд вправе предложить сторонам исключить из данного соглашения отдельные условия, противоречащие закону или затрагивающие права и законные интересы других лиц.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости