ГлавнаяВопрос-ответ
609

Прекратится ли уголовное дело в связи с примирением сторон?

Изрображение 'Прекратится ли уголовное дело в связи с примирением сторон?'

— В отношении меня возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 266 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств) Уголовного кодекса. Дело передано в суд. Следователь разъяснил, что если я полностью возмещу причиненный материальный ущерб и потерпевший согласится на примирение, то уголовное дело будет прекращено на основании примирения сторон. Я ранее не был судим.  Как мне быть в такой ситуации?

 

А. Хасанов, Г. Ташкент.

Отвечает судья по уголовным делам Ташкентского городского суда Санжар Махаметов:

— Лицо, совершившее нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств по ч.1 статьи 266 Уголовного кодекса, может быть освобождено от уголовной ответственности при соблюдении трех условий: оно признает свою вину, примирится с потерпевшим и полностью возместит причиненный ущерб. Однако в ч.2 этой же статьи указано, что лица, ранее осужденные за тяжкие или особо тяжкие преступления, не могут быть освобождены от ответственности в связи с примирением, если их судимость не погашена или не снята. 

Таким образом, если вы не имели ранее судимости, полностью возместили материальный ущерб потерпевшему и обратились в суд с заявлением о примирении с потерпевшим, то уголовное дело в отношении вас будет прекращено судом в связи с примирением сторон. После этого вы будете считаться лицом, не имеющим судимости, согласно статьи 77 Уголовного кодекса.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости