ГлавнаяОбщество
556

Начался IV Самаркандский форум по правам человека

Изрображение 'Начался  IV Самаркандский форум по правам человека'

Сегодня свою работу начал  IV Самаркандский форум по правам человека. 

 

Традиционная международная конференция в этом году посвящена теме «Экологические проблемы: будущее прав человека в меняющемся мире, поиск устойчивых решений». В форуме принимают участие представители высокого уровня ООН и её специализированных структур, ОБСЕ, Европейского Союза, ОИС, ШОС, СНГ, Организации экономического сотрудничества, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Парламентской Ассамблеи Тюркских государств, а также более 200 международных и национальных экспертов экспертов.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев поздравил участников IV Самаркандского форума по правам человека. Поздравление зачитал пресс-секретарь Президента Шерзод Асадов.

В своем обращении Президент отметил, что из-за глобального изменения климата на нашей планете сложилась острая экологическая ситуация, которая стала главным препятствием и угрозой на пути к достижению Целей устойчивого развития. Указал на необходимость совместных эффективных действий стран мира для значительного снижения ущерба правам человека, вызванного изменением климата. Выражена уверенность, что будет поддержана инициатива Узбекистана по разработке и продвижению резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "О защите прав человека в условиях борьбы с негативными последствиями изменения климата в Центральной Азии".

Акмал Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, приветствовал престижных гостей Самаркандского форума и отметил, что инициатива организации этой международной конференции была выдвинута в выступлении Президента Узбекистана на конференции ООН по изменению климата СОР 28.

На открытии форума были показаны видеообращения Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка и директора Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи. На церемонии открытия участников приветствовали Заместитель министра юстиции Республики Узбекистан Музраф Икрамов, Постоянный координатор ООН в Узбекистане Сабине Махл.

Пожелав успехов работе Самаркандского форума, спикеры обратили внимание на то, что в настоящее время в мире наблюдается критическая экологическая ситуация. Усиливаются три глобальных кризиса: изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение окружающей среды. Эти риски влияют также на геополитическую архитектуру мира.

Негативные последствия изменения климата, ставшего главной угрозой устойчивому развитию, особенно ощущаются в Центральной Азии из-за Аральской трагедии. Центральная Азия, которая в таких сложных условиях продолжает бороться с трагедией Аральского моря, становится одним из наиболее уязвимых регионов перед лицом изменения климата.

 По мнению Ф. Тюрка, «наверное, нигде не было такой деградации окружающей среды, как в Аральском море». «Я сам был свидетелем этого, когда был в Узбекистане в прошлом году», - сказал он. По словам Верховного комиссара ООН по правам человека: «Этот пример показывает, что тройной планетарный кризис – это не только катастрофа для окружающей среды и прав человека. Это также катастрофа для нашей экономики. Только в прошлом году климатические катастрофы нанесли ущерб в Центральной Азии на сумму 3 миллиарда долларов».

Как отметил М. Икрамов, «движение автомобилей, которое становится глобальной проблемой, и растущие пробки также вызывают загрязнение воздуха. Транспортные средства загрязняют атмосферный воздух на 45,7% оксидами азота и на 42% углеводородами. 75,5 миллионов тонн или 78% из 100 миллионов тонн углекислого газа, выбрасываемого в воздух на Земле за один год, вызваны автотранспортом. Поэтому определение стабильного будущего, защита прав человека в условиях глобальных рисков, обеспечение экологических прав граждан является одной из приоритетных стратегических задач Нового Узбекистана».

По словам М. Мекаччи, «экстремальные погодные явления уже вызывают миграцию и перемещение миллионов людей, которые ищут зачастую вдали от своих домов безопасные места для жизни, работы и учебы. Вот почему реагирование на такие судьбоносные вызовы так важно для уважения прав и потребностей всех людей». В ближайшем будущем, как заверил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, «Центральная Азия и весь регион ОБСЕ могут стать образцовым регионом, где деятельность правозащитников уважается и поощряется, а экологические проблемы решаются».

Национальными организаторами Форума являются Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека и Министерство юстиции Республики Узбекистан, а также Центр «Стратегия развития».

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости