ГлавнаяОбщество
550

Центробанк снова оставил основную ставку без изменений

Изрображение 'Центробанк снова оставил основную ставку без изменений'

В целях ограничения влияния изменений энерготарифов на инфляционные ожидания, правление Центрального банка приняло решение сохранить денежно-кредитные условия в относительно жесткой фазе и оставить основную ставку без изменений на уровне 14%.

 

В условиях наличия в экономике инфляционных рисков со стороны высокого совокупного спроса и вторичных эффектов, Центральный банк примет меры по поддержанию достаточного уровня реальных положительных процентных ставок для снижения на прогнозном горизонте инфляции до 5% таргета.

В мае общая инфляция ускорилась из-за роста цен на энергоресурсы для населения и достигла 10,6% в годовом выражении. Без учета влияния цен на энергию уровень инфляции составил 6,8% из-за значительного сезонного снижения продовольственной инфляции.

За счет уменьшения влияния монетарных факторов на общую инфляцию тенденция снижения динамики базовой инфляции продолжилась и в мае составила 6,3%. Базовая инфляция услуг несколько снизилась с начала года и составила 8,8% в годовом выражении.

Продолжение тенденции снижения стабильных компонентов инфляции свидетельствует о том, что замедление базовой инфляции приобретает более широкий характер. В частности, рост цен более чем 70% товаров и услуг потребительской корзины замедлился по сравнению с прошлым годом.

Инфляционные ожидания населения и предпринимателей в апреле выросли до 14,0% и 13,3% соответственно, на фоне обсуждений изменения тарифов на энергоносители и отмены некоторых налоговых льгот. В мае ожидания населения остались неизменными на уровне 14,0%, тогда как ожидания предпринимателей снизились до 12,7%. При этом, влияние изменения тарифов на инфляционные ожидания складывается ниже чем первоначальные оценки.

Это в свою очередь, будет способствовать формированию показателей макроэкономического развития и инфляции на конец года в рамках прогнозов основного сценария, отмечают в ЦБ.

Очередное заседание правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки запланировано на 25 июля 2024 года.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости