ГлавнаяМир
15.06.2024 08:36
1147

Суд оправдал кыргызских политиков, выступающих против передачи Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища

Изрображение 'Суд оправдал кыргызских политиков, выступающих против передачи Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища'

Суд Первомайского района Бишкека оправдал всех обвиняемых по делу о подготовке массовых беспорядков в связи с передачей Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища. 

 

Об этом ТАСС сообщили в канцелярии суда.

"Решением судей все обвиняемые по этому делу оправданы", - заявила представитель канцелярии.

В октябре 2022 года часть кыргызских политиков, в том числе депутатов национального парламента, бывших высокопоставленных чиновников и известных общественных деятелей, создали комитет, выступающий против передачи Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища в рамках демаркации и делимитации границы между двумя странами.

Правоохранительные органы республики задержали и арестовали 27 человек, которые входили в состав комитета. Им было предъявлено обвинение в подготовке к массовым беспорядкам. В списке подозреваемых в том числе значились экс-генпрокурор республики Азимбек Бекназаров, экс-глава Центризбиркома Мамбетжунус Абылов, экс-депутат и экс-министр Равшан Жээнбеков.

Узбекистан и Кыргызстан завершили демаркацию общего участка государственной границы в январе 2023 года. Согласно двусторонним договоренностям по спорным участкам, киргизской стороне перешло около 19 тыс. гектаров спорных территорий, Узбекистану - 4,5 тыс. га, в том числе построенное в 1983 году Кемпир-Абадское (Андижанское) водохранилище. Согласно договоренностям, его водными запасами в дальнейшем стороны будут управлять на паритетных условиях.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости