ГлавнаяОтвечает адвокат
653

Как себя вести в суде: рекомендации от эксперта

Изрображение 'Как себя вести в суде: рекомендации от эксперта'

«Я подала в суд на своего соседа. Скоро состоится первое заседание. Никогда раньше не судилась, поэтому хотелось бы узнать: как правильно вести себя в суде?»
 

Татьяна Ким, г. Ташкент.

На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.

В данной статье (памятке) я расскажу, как вести себя в суде пошагово, чтобы вам было проще понять, что вообще там происходит. Ведь зачастую представления о судах у нас складываются по фильмам и передачам. 

Поход в суд

Когда вы придете в суд, то вас досмотрят на входе и попросят оставить телефон на хранение. Это нормально. Не нужно возмущаться, мол, на каком основании вы в сумку мою заглядываете? Основания есть.

Главное не забудьте с собой взять паспорт. На этом идем дальше.  Зайдя в суд, не пытайтесь искать гардероб (его просто нет). Поэтому если на улице зима, а вы в куртке, то придется ходить в ней или носить в руках. 

Приветствие

Как только вас пригласят в зал судебного заседания, рекомендую снять верхнюю одежду. Как я уже сказала, гардеробов в суде нет. Поэтому куртку лучше оставить где-нибудь в самом зале суда, пока вы входите. Конечно, никто не запрещает вам судиться в куртке, но вам будет неудобно. 
Зайдя в суд, поздоровайтесь и садитесь за стол. Передайте паспорт помощнику судьи или непосредственно самому судье (кто попросит).

Открытие процесса 

Судья с начала процесса объявит, какое дело слушается. Судья спросит, есть ли отводы к судье: если отводы есть - заявляйте, если отводов нет - не заявляйте. Отвод можно заявить если, например, судья - ваш родственник. Если судья вам просто не нравится, это не основания для отвода.

Далее судья зачитает вам ваши права и в конце спросит: «Права понятны?», можете ответить, что да. Если же не поняли, попросите повторить. При этом к судье всегда нужно обращаться стоя. То есть судья вас что-то спросил - вы встаете, даете ответ, а потом садитесь. И так далее.

Обращение к судье 

Сразу скажу, что, если у вас гражданское дело, то к судье нужно обращаться со словами: «Уважаемый суд!», если же административное - можно как «Уважаемый суд!», так и «Ваша честь». 

Процесс открыт 

После открытия процесса судья спросит сначала у истца, а потом у ответчика, имеются ли какие-либо ходатайства (например, письменные объяснения). Если они у вас есть, заявляйте их. Не нужно их подавать наперед, а только когда суд спросит про ходатайства. 

Далее вы коротко объясните, о чем ходатайствуете. После этого суд либо откажет в принятии ходатайства, либо примет его. Вторая сторона тоже может давать свое мнение касательно принятия или непринятия ходатайства. 

Объясните свою позицию 

После разрешения всех ходатайств судья даст слово истцу, чтобы тот вкратце объяснил свои исковые требования. Судья может задавать вопросы. После того как вы дадите свои показания, вторая сторона тоже имеет право задавать вам вопросы. Равно как и потом вторая сторона будет давать свои объяснения, а вы сможете задавать свои вопросы.

Конец процесса 

Суды крайне редко заканчиваются одним заседанием. Обычно суды переносятся в связи с чем-то. Поэтому будьте готовы в конце суда записать дату следующего суда. Судья объявит (если вам будет неудобно в дату суда, то укажите об этом и попросите другую дату). После этого забирайте свои документы и паспорт - и до новых встреч в суде. 

Памятка эта общая, без рассмотрения каких-либо тонкостей, но если вы будете знать эти принципы, то процесс пройдет, не причиняя сильного стресса.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости