ГлавнаяВопрос-ответ

На какой срок можно задержать подозреваемого без предъявления обвинения?

Отвечает специалист.

Изрображение 'На какой срок можно задержать подозреваемого без предъявления обвинения?'

- Какие временные ограничения и процессуальные требования установлены законом в отношении применения мер пресечения к задержанному подозреваемому, и какие последствия наступают в случае их несоблюдения?

К. Петров,

г. Ташкент.

Отвечает судья Учтепинского районного суда по уголовным делам Бобомурод Каримов:

- В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом срок задержания составляет не более сорока восьми часов с момента фактического задержания лица (момент фактического ограничения его прав на свободное передвижение). При представлении необходимых и достаточных обоснований со стороны дознавателя, следователя или прокурора решением суда задержание может быть продлено дополнительно на сорок восемь часов.

До истечения срока задержания и наличии оснований лицо должно быть привлечено к участию в деле в качестве обвиняемого, ему необходимо предъявить обвинение, допросить его и решить вопрос об избрании меры пресечения.

В исключительных случаях судом в отношении задержанного подозреваемого могут быть применены меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или залога. При этом подозреваемому должно быть предъявлено обвинение в течение десяти дней со дня его задержания. В противном случае мера пресечения отменяется и лицо освобождается из-под стражи или домашнего ареста, а залог возвращается залогодателю. После возбуждения уголовного дела и в течение всего срока задержания дознаватель и следователь, которым подследственно дело, могут производить в пределах своей компетенции следственные действия для установления обстоятельств совершения преступления, проверки обоснованности задержания.

Другие новости