«В каких случаях лицо, не исполнившее обязательство в рамках предпринимательской деятельности, может избежать ответственности?»
К. Дауров, г. Ташкент.
Отвечает судья судебной коллегии по гражданским делам Ташкентского городского суда Адила СУЛТАНОВА:
- Согласно Гражданскому кодексу должник несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, если это связано с его виной, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник считается невиновным, если он докажет, что предпринял все возможные меры для надлежащего исполнения обязательства.
Отсутствие вины должно быть доказано лицом, которое нарушило обязательство.
Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство в рамках предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что выполнение обязательства стало невозможным по причине непреодолимой силы (форс-мажор), то есть из-за чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, например, нарушение обязательств со стороны контрагентов, дефицит необходимых товаров на рынке или отсутствие у должника необходимых финансовых средств.
Соглашение, заключенное заранее, которое исключает или ограничивает ответственность за умышленное нарушение обязательства, признается недействительным с момента его заключения.