kn

ДВОЙНАЯ ТРАНЗАКЦИЯ ИЛИ КАК ЛЮДИ ТЕРЯЮТ ДЕНЬГИ С КАРТОЧЕК DUET?

Общество 12.12.2016, 15:59
Теги: Пластиковые карты, Потребитель
ДВОЙНАЯ ТРАНЗАКЦИЯ ИЛИ КАК ЛЮДИ ТЕРЯЮТ ДЕНЬГИ С КАРТОЧЕК DUET?

Обычно банки предлагают владельцам старых пластиковых карточек DUET перейти на более современную систему безналичного расчета «UZCARD», то есть стать владельцами Online карточки, куда и перечисляются остатки баланса с прежней карты.

Но среди держателей карт есть и те, кто владеет обоими видами карт. Такие клиенты должны быть информированы о возможностях хищений денег с их пластиковой карты «DUET» (оффлайн).

В мошеннических схемах могут участвовать не только посторонние злоумышленники, но и те, кому принято доверять: представители сферы торговли и услуг, банковские работники.

Один из самых распространенных на сегодняшний день способов мошенничества с пластиковыми картами платформы «DUET» является двойная транзакция. Совершая оплату в торгово-сервисной сети, покупатель передает карту оператору, он проводит ее через считывающее устройство, покупатель или же оператор вводит ПИН-код, и сотрудник сообщает, что произошла ошибка. Затем действия повторяются еще раз, и транзакция выполняется успешно, а спустя какое-то время владелец карты обнаруживает, что деньги за покупку списаны дважды.

При этом многие держатели карт не замечают этого по простой причине – отсутствия СМС-информирования в пластиковых картах «DUET», считая второе списании средств ошибкой или дублем, так как суммы совпадают. Такие транзакции нелегко опротестовать и вернуть свои деньги. Однако и виновных сложно привлечь к ответственности, так как все можно списать на сбой в системе или ошибку оператора.

Всё же стоит учитывать, что двойная транзакция действительно может оказаться не мошенничеством, а сбоем в работе платежного терминала. Подобные ситуации возникают нередко, и от них практически никто не застрахован.

Кроме того, запись о денежных средствах на картах «DUET» хранится непосредственно на самой карте и технологически никак не контролируется серверами финансовых учреждений в режиме Online – это открывает безграничные возможности по взлому карт и несанкционированному зачислению или списанию средств.

Т.е. мошенник, взломавший защиту Offline карты, имеет возможность управления записями о денежных средств на карте без ведома банка.

PR-служба Единого Общереспубликанского Процессингового Центра

Комментарии

С 1 июля теплоснабжение Ташкента передано в управление французской компании «Veolia»

02.07.2022, 18:37

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №594 (от 22.09.21 г.) компании «Veolia Energy Tashkent» были возложены функции по эксплуатации, техническому обслуживанию и управлению централизованной системой теплоснабжения...
Тарифы на газ и свет пока не меняются для населения: повышение коснется юридических лиц

02.07.2022, 18:15

Исходя из мнений и замечаний населения по вынесенному на обсуждение проекту Постановления “Об изменении цен на топливно-энергетические ресурсы”, пересматривается реализация «социальной нормы», предусмотренной для населения,...
Озвучены причины частых отключений света в Ташкенте

29.06.2022, 21:11

В эти дни потребители Ташкента все чаще жалуются на отключения электроэнергии. Группа диспетчерской службы по Ташкенту 1055 забита жалобами на отключения света со всех районов столицы.АО...
Жителей двух районов Ташкента предупредили об отключении питьевой воды

29.06.2022, 13:04

Сразу в нескольких махаллях Сергелийского и Янгихаётского районов временно приостановят подачу питьевой воды. Причина -  перенос труб диаметром 300 и 1000 мм в ходе строительства надземного...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+31.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16