«Сыну 5 лет. Недавно стал жаловаться на приступы головной боли, мы посетили врача, который, к нашему удивлению, диагностировал резкие скачки давления. Чем это можно объяснить?»
Рустам Юлдашходжаев, г. Ташкент.
Отвечает начальник Главного управления охраны материнства и детства при Министерстве здравоохранения РУз М. САДИКОВ:
- Суточное изменение давления характерно для людей всех возрастных групп. Причиной этому являются многие факторы:
- прием еды и жидкости (АД повышается после застолья). Особое значение придается характеру рациона: например, соленая пища (консервы, маринады), колбасы, сосиски, сардельки, сыр повышают давление, а свежие овощи, фрукты, зелень, рыба - снижают;
- физиологические отправления. Так, переполненный мочевой пузырь может сыграть свою роль в повышении давления;
- эмоциональное напряжение, умственные и физические нагрузки повышают давление;
- температура окружающей среды и атмосферное давление (так называемая метеочувствительность). Холод повышает давление, жара, наоборот, приводит к его снижению.
- боль любого происхождения также способствует повышению АД и т.д.
Надо отметить, что перемена давления в норме не ощущается детьми и не приводит к изменению их активности и настроения. Нормальное значение АД у ребенка 5 лет колеблется от 78/44 до ИМ/66 в течение суток. Стойкое повышение давления на 10-20 % должно насторожить родителей и послужить поводом для обращения к врачу. Помните, только медицинский специалист может порекомендовать необходимое обследование и назначить адекватное лечение.
2.06.№22