ГлавнаяПолитика

Президент проводит совещание по развитию сферы услуг

Сфера выросла в 3,5 раза.

Изрображение 'Президент проводит совещание по развитию сферы услуг'
Под председательством Президента Шавката Мирзиёева сегодня началось видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению ключевых задач развития сферы услуг. 
Было отмечено, что принятая три года назад масштабная программа развития сферы услуг сейчас приносит свои плоды. Еще 1,5 миллиона человек получили постоянный доход в сфере.  Сектор вырос с $19 млрд в 2018 году до $65 млрд (рост в 3,5 раза). 
В частности, «большой скачок» произошел в сферах IT, финансовых услуг, туризма, авиации, образования и медицины.

Было отмечено, что у министров и хокимов разные подходы к развитию услуг и между ними нет сотрудничества.

Например, хотя в Хорезм планируется привезти 6 миллионов местных и иностранных туристов, количество пассажиров, перевозимых в регион 52 авиарейсами и 23 поездами в неделю, не превышает 800 тысяч в год. Многие туристы, посетившие Бухару и Самарканд, возвращаются обратно, поскольку рейсов в Хиву нет.

Другим примером является то, что за семь лет количество частных клиник утроилось. Многие клиники недовольны тем, что регистрация импортного брендового медицинского оборудования занимает до 6 месяцев, и предлагают упрощенную процедуру регистрации для оборудования, ввозимого из-за рубежа.

Предприниматели тратят время на получение аккредитации для открытия местной медицинской лаборатории. Они готовы инвестировать 1 миллион долларов и открыть лаборатории.

Проекты с участием частного сектора в области медицины, авиации и энергетики превысили 20 миллиардов долларов.

Однако было отмечено, что в сфере питьевого водоснабжения, канализации и дорожного строительства подобных проектов практически нет. Многие местные предприниматели говорят, что если будут созданы условия, они инвестируют 1 миллиард долларов и создадут 10 000 рабочих мест.

Три года назад была предоставлена ​​льгота на строительство объектов торговли и сферы услуг площадью более 5000 кв. метров. За прошедший период построено 209 таких объектов. Однако работа в этом направлении в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской и Навоийской областях ведется неудовлетворительно, отмечалось на совещании.

Другие новости